В минувшую субботу в Шадринском районе состоялась масштабная выставка-ярмарка.
Ее посетил врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин.
Проводимая в третий раз Крестовско-Ивановская ярмарка примет в будущем еще больший размах.
– Со следующего года ярмарка получит статус областной сельскохозяйственной, – заявил глава Зауралья. – Будем мы помогать и в восстановлении храма Иоанна Предтечи, я обращаюсь к бизнесменам с просьбой помочь в этом благом деле.
На огромной поляне, с которой прекрасно виден храм Иоанна Предтечи, раскинулись торговые ряды. Шла торговля цыплятами и поросятами, утками и гусями, телятами и овцами, фазанами и цесарками, перепелками, индюками, сеном и даже травяными чаями. Бесконечной вереницей тянулась улица «Деревеньки», на которой оформили по импровизированной избе представители всех 35 сельсоветов Шадринского района.
Особенностью ярмарки стало посещение храма, который был воздвигнут в селе Крестовском почти полтора столетия назад. Тогда он был одним из богатейших в округе, но разделил судьбу большинства храмов, что были заброшены в советское время. По преданию, в нем сохранились фрагменты росписей, сделанных учениками Васнецова. В последние годы благодаря усилиям настоятеля храма священника Константина Стерхова и его прихожан храм возвращается к жизни. О том, чем был знаменит, какие в нем уже проведены работы, отец Константин рассказал главе региона, поблагодарив за внимание и участие в судьбе храма, и преподнес уникальный подарок – написанный на фрагменте фрески, который подобрали в храме, образ Спаса Нерукотворного.
Алексей Кокорин еще раз заверил, что восстановление этого храма, как и Батуринского, станет особой заботой области. А руководитель Курганской торгово-промышленной палаты Евгений Сочнев подтвердил участие в этом добром деле бизнеса – передал пожертвования на восстановление храма.
Этот съезжий праздник проходил под девизом «Эстафета веков». В свое время Крестовско-Ивановская ярмарка была третьей после Нижегородской и Ирбитской по значимости и торговому обороту в России. Так, в 1888 году оборот временного отделения Госбанка на ярмарке составил 9,7 млн рублей. Для сравнения – корова в те годы стоила 5 рублей. Ориентиры есть, именно поэтому принято решение сделать Крестовско-Ивановскую ярмарку областной, с акцентом на сельскохозяйственную продукцию. И кто знает, быть может, об этой ярмарке заговорят не только в Зауралье, но и по всему Уралу.
Последний раз редактировалось: Новостник (2014.07.14 14:12.40), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы