Список форумов Шадринский форум -> Искусство -> Музыка -> Folk/ и прочее этничество -> Отечественный фолк-амбиент
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Отечественный фолк-амбиент

Автор
Сообщение
Immortal
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 1033


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.09.11 19:21.35
Ответить с цитатой
Pragnavit - это сольный проект Voist Angiras из Могилёва (Беларусь). Svetacjam - это очень серьёзный прорыв, который найдёт своих почитателей не только в Беларуси, но и в России и на Западе.
Музыкально "Svetacjam" представляет собой мрачный, отстранённый, и я бы даже сказал - космический электронный эмбиент, переплетающийся с природными шумами, звоном колокольчиков и фолк-инструментами приглашённых музыкантов из группы Osimira. Хотя альбом в целом инструментальный, голоса всё же на нём появляются - это красивый мужской, "корневой" голос вокалиста Osimira, который выводит им протяжные мелодии и голос самого Voist Angiras, который произносит замогильным голосом стихи в композиции "U majoj kryvi...".
Svietacjam – классический Ethnic Dark Ambient, посвящённый традиционно-этнической духовной культуре балто-славянского региона Старой Европы. Хтоническая, тёмная сторона ритуалов, воплощённая в вербальном обрядово-образном ряде Svietacjam – это индивидуальная эзотерическая инициация в наследие и мировоззрение родовых кланов Крывии (Беларуси). В записи аутентичных ритуальных инструментов принимали участие музыканты из группы Osimira. Материал Svietacjam представляет концепцию инициатического посвящения в Крывийскую Традицию на эзотерическом уровне. Таинство Ритуала воплощено в аутентично-экспериментальном ряде визуально-вербальных образов хтонической сферы, создатели которого представляют визионерское погружение в энигматическое пространство DRUVIS. На идейное содержание данного материала в немалой степени повлияло наследие экстатических тёмных культов, хтонические архетипы индоевропейской ритуальной культуры и во многом сам феномен шаманской инициации, представляющий наряду с современными теориями Юнга самораскрытие сверхнатуральных способностей личности Индивида, Творца и Пассионария.
Начинается альбом со звуков волынки, или как ее называют на Беларуси – дуды. Такое начало неслучайно, ибо оно есть инициация слушателя, настраивающая жителя техногенного двадцать первого века на путешествие в священный мир архаичной Кривии. На Беларуси и в Прибалтике дуда испокон веков была сакральным инструментом, который звучал лишь на особо важных ритуалах. Мех дуды делался из шкуры козла, принесенного в жертву на один из самых главных праздников наших предков - Каляды.
Под тягучую мрачную и немного торжественную музыку мы начинаем свое путешествие, поднимаясь в священные небеса Кривии, пролетая над магическими рощами и голубыми озерами-зеркалами: поют птицы, воет ветер, волны бьются о гранитные берега рек. Время от времени мистер Войст разбавляет звуковое полотно композиций своим голосом, напоминая нам о том, что все проходящее перед нами – прежде всего Ритуал. Кульминацией альбома становится пятая композиция – «В моей крови…», являющаяся манифестом Кривской Идеи, квинтэссенцией всего альбома и лейбла Crivia Records в целом.
Пожалуй главное, что стоить отметить - это очень органичное сочетание обоих основных элементов - электронного и фолкового. Альбом сам по себе очень "балтский", спокойный, размеренный и душевный. Вторая композиция "Galaszenni Juraty", наполненная шумом моря, криком чаек и грустными клавишами, - посвящена знаменитой прусской легенде о том, как появился на берегу Балтийского моря янтарь:
"На дне Балтийского моря в прекрасном замке из жёлтого камня жила дочь владыки морей красавица Юрате.Однажды услышала Юрате песню. Пел её молодой рыбак Каститис, что бросил сети вблизи замка. Заслушалась Юрате, выплыла на поверхность посмотреть на певца и полюбила его, простого рыбака. Разгневался отец Юрате - бог Перкунас. Ударом молнии он убил рыбака, разрушил прекрасный подводный замок, а непослушную Юрате цепью приковал к его развалинам. С тех пор плачет Юрате о любимом. А её слезы в виде мелких кусочков янтаря морские волны выбрасывают на берег. Крупные же куски янтаря - это обломки её подводного замка."
Всего на альбоме 6 композиций и как любой эмбиент, эти композиции длинные, большинство из них длятся более 10 минут и это, смею вас уверить, в данном случае замечательно - в музыкальное полотно "Svetacjam" полностью погружаешься и растворяешься в нём, проникаешься духом открывшейся Вселенной.
Вывод очевиден - этот альбом из тех, что обязательно должен быть в коллекции у поклонников данного музыкального направления (и не только). Первый, по настоящему сильный релиз из Беларуси. Очевидно, истинные ценители качественной музыки не смогут пропустить подобный подарок.

Tracklist:
1.Infernal Chant
2.Cry Of Jurata
3.Raven's Blizzard
4.Northdream... Wildhunt
5.In My Blood
6.Under Petrified Rays Of The Black Sun

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:

Старуха Мха — проект Романа Сидорова. За время существования монопроекта, музыкант успел выпустить два альбома (Огни, Русали), и… покончил жизнь самоубийством (23 сентября 2003 года) после нескольких лет затворничества в Подмосковье. Для создания своих записей Роман использовал в основном звуки природного происхождения, обработанные при помощи электронных музыкальных средств. Грибные и ЛСД'шные мотивы "Старухи Мха" пытаются раскрыть и явно показать (изнутри) все прелести диковинного леса и его обитателей. Звуки скрипучих ветвей деревьев, течение ручья, шелест опавших листьев (иногда голос Лешего и других, возможно сказочных, обитателей), зловещую, зовущую песнь чёрного омута - смерти - можно услышать в гипнотизирующих музыкальных композициях.
"Rusali" - это первая и последняя официально изданная работа, выполненная на стыке drone-ambient и musique concrete, и можно с уверенностью сказать, что это один из лучших альбомов в этом жанре. Это адаптация западной электронной музыки к русской народной традиции, в которой лес - едва ли не одна из основных стихий. Тёмный лес - источник таинства, воплощение неукротимых сил природы, идеальная сцена для сказочного действия, а также символ несметного богатства, изобилия и прочности.
Ценность этой работы ещё и в том, что после смерти жизнь человека почему-то воспринимается более целостно и логично, сразу становятся "понятны" его мотивы, всему находятся объяснения... Нелишне будет сообщить и о том, что другие группы Романа Сидорова, Der Golem и Fatal (dark wave-проект с Евгением Вороновским из Cisfinitum) были так же малоизвестны и навсегда остались в его тёмном прошлом.

Tracklist:
1.Wheel Of The Year
2.Grasses
3.On Branches
4.Blue Rivers Of The Sky
5.Deformation
6....And The Trees Woke Up
7.Over Quite Water
8.Bark
9.Bonfires On A Hill
10.Ear Of The Night
11.Through The Woods
12.Paporotnik

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:

Moon Far Away - один из самых известных (и в России и за рубежом) русских готических коллективов. Группа является союзом трех людей - Count Ash (музыка), Anea (вокал) и Heleg (фотоматериалы) - действительно "напрямую" музыкой занимаются только двое учаcтников коллектива, однако группа является союзом всех трех. Коллектив был образован в Архангельске в 1994 году.
Aльбом записывался почти 5 лет. В нем MOON FAR AWAY окончательно отошли от европейской готики. Теперь любые отсылки к DEAD CAN DANCE можно считать бессмыслицей. "Беловодие" - это зрелость, и не столько для самих MOON FAR AWAY, сколько для всей русской "дарк музыки". Хотя в этом контексте возле самого термина "дарк" можно поставить большой знак вопроса. "Беловодие" - это традиция и ритуал, слитые в одно. Это русские фолк-тексты, собранные по крупицам в пустеющих северных поселениях. Рассказанные хриплыми голосами старух, они воплощены на альбоме молодыми и звонкими вокалами Anastasia и Count Ash . И благодаря этому альбом звучит как нельзя более достоверно. Можно, конечно, провести некоторые аналогии с небезызвестным московским проектом ВОЛГА, но почему-то не хочется. Тем более что музыкально "Беловодие" развивается весьма неожиданно - от вялых гитарных переборов и звона колокольчиков к чисто электронным пассажам. Так одна из лучших композиций альбома "Не Вели Ветры" напоминает KIRLIAN CAMERA, а "Волна Шумит" отсылает уже к неким мрачным ритуалам. Кульминация же наступает в песне "Смерть", где в обрамлении далеких и печальных хоралов звучит старушечий голос и с ним весь Русский Север, как в былине, предстает перед внутренним взором. И как-то сразу все звуковые изыскания - оригинальные и, безусловно, талантливые - становятся вторичными по отношению к внутренней гармонии и красоте, наполняющей эту работу.

Tracklist:
1.На Зоре
2.Собираетце Любезной
3.Жито Жала
4.Цветики
5.Не Вели Ветры
6.Волна Шумит
7.Экой Ваня
8.Из-за Гор
9.[Смерть]
10.Ты Взойди Красно Солнышко
11.Круг-Кольцо

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

Группа ВЕТЕР ВОДЫ, увы, не столь известна, как, например МЕЛЬНИЦА. А меж тем материал, представленный на дебютной пластинке "Свистопляска" не уступает МЕЛЬНИЦе, а во многом даже превосходит. Начиналось это фолк-безобразие в 1999 году в Москве, и ориентировалось главным образом на ирландский фолк. В 2002 году вышла первая запись "Goath Dobhair", на которой прозвучало 9 композиций, основанных на фольклоре с одной стороны Ирландии и Англии, а с другой Украины и Болгарии. Меж тем музыканты не позиционируют эту запись как альбом. Дебютным альбомом же считают данный диск. За пять с лишним лет своего существования коллектив развивался в двух направлениях: европейского и славянского фолка. "Свистопляска" всецело посвящена славянскому фолку. Альбом звучит просто великолепно - непередаваемая атмосфера этнических инструментов заставляет еще раз вспомнить величие и духовность Славянской земли!
..."Свистопляска" - это сборник авторских композиций, выполненных под впечатлением традиционного народного звучания, и собственно народных песен в своеобразной самобытной аранжировке.

Tracklist:
1.Солнца Свет
2.Веснянка
3.Заговор
4.Еремушка
5.Марья Искусница
6.Горница
7.Рано Утром
8.Лебединая
9.Мимо Стражного Окошка
10.Cвистопляска
11.Грешный Человече
12.Cтепь
13.Разочарованный Странник
14.Выходила
15.Русалка
16.Лада

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:

Одна из первых Neo Folk/Pagan Folk групп России, получившая признание, как на родине, так и на западе. Гитары, варган, боевой рог, мандолина и это далеко не полный список используемых инструментов. Потрясающе красивые мелодии и ударно-боевая секция в комбинации с величественным мужским вокалом, в этом кроется уникальность Волколак. Познакомившись с ними однажды вы уже никогда не забудете про Честь и Доблесть!

Tracklist:
1.Огню Сварожичу
2.Русским
3.Тисовая роща
4.Дальневосточникам
5.Храбрый викинг
6.Волчья прощальная
7.Вавила-добрый молодец
8.Слава Яриле
9.У лихого князя
10.Велес и воин
_________________
arare homanus est



1187196037_5464961d125511fcbdabb446ec3185d5_full.jpg
 Описание:
 Размер файла:  79.39 KB
 Просмотрено:  11260 раз(а)

1187196037_5464961d125511fcbdabb446ec3185d5_full.jpg



1187334898_veter_vody.jpg
 Описание:
 Размер файла:  40.76 KB
 Просмотрено:  11276 раз(а)

1187334898_veter_vody.jpg



1187336529_belovodie.jpg
 Описание:
 Размер файла:  11.1 KB
 Просмотрено:  15872 раз(а)

1187336529_belovodie.jpg



1187980537_staruha_mha__ogni.jpg
 Описание:
 Размер файла:  38.4 KB
 Просмотрено:  11262 раз(а)

1187980537_staruha_mha__ogni.jpg



1187950572_staruha_mha__rusali.jpg
 Описание:
 Размер файла:  37.57 KB
 Просмотрено:  11263 раз(а)

1187950572_staruha_mha__rusali.jpg



1188715997_pragnavit__svetacjam.jpg
 Описание:
 Размер файла:  63.44 KB
 Просмотрено:  11272 раз(а)

1188715997_pragnavit__svetacjam.jpg


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
DюDюKа
Заслуженный писатель



Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 1527


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.09.11 19:42.12
Ответить с цитатой
Immortal писал(а):
Группа ВЕТЕР ВОДЫ, увы, не столь известна, как, например МЕЛЬНИЦА. А меж тем материал, представленный на дебютной пластинке "Свистопляска" не уступает МЕЛЬНИЦе, а во многом даже превосходит.

у Мельницы вокал, по крайней мере женский выразительнее
имхо, конечно
_________________
"Странники, эхо миров,
Летящие в воздухе искры небесных костров."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Hut Namiddag
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 06.11.2005
Сообщения: 1304
Откуда: Тюмень

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.09.21 02:41.14
Ответить с цитатой
Immortal писал(а):
Moon Far Away - один из самых

этих чуваков хочу выделить. насколько знаю это их второе творение. до сих пор ставлю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Immortal
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 1033


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.09.21 07:21.14
Ответить с цитатой
А я из всего услышанного отечественного электронного фолка хотел бы пока выделить Лихолесье, Старуха Мха, Ragnavit, Mistigo Varggoth Darkestra
_________________
arare homanus est
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Immortal
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 1033


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.09.22 08:15.45
Ответить с цитатой
Hut Namiddag
Moon Far Away рулит Very Happy чем-то даже напоминает Dead Can Dance
по крайней мере хорошая альтернатива Мельнице
_________________
arare homanus est
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Лихоим
Вольный художник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 21.09.2007
Сообщения: 3379
Откуда: The Cave

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.09.22 14:19.59
Ответить с цитатой
Стары Ольса (Беларусь)
Ва-Та-Га (Россия)
_________________
...No One Here Get's Out Alive
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Hut Namiddag
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 06.11.2005
Сообщения: 1304
Откуда: Тюмень

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.09.24 02:54.57
Ответить с цитатой
Immortal
насчет сравнения... кажется мне идеи совсем разноплановые у Moon Far Away и Мельницы.)) или как это сейчас модно - формат не тот.

Лихоим писал(а):
Стары Ольса (Беларусь)

очень респектабельно. прямо как образец народности славянской.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

DюDюKа
вот как то не особо полюбил мельницу. но посмотрел живьем - и понравилась мне работа их вокалистки (имя не припомню), заставила как то она меня встрепенуться Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
DюDюKа
Заслуженный писатель



Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 1527


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.09.27 15:52.00
Ответить с цитатой
Hut Namiddag

псевдоним- Хеллависа, если вы имеете ввиду ту вокалистку, которую имею ввиду я
_________________
"Странники, эхо миров,
Летящие в воздухе искры небесных костров."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Hut Namiddag
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 06.11.2005
Сообщения: 1304
Откуда: Тюмень

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.09.29 18:51.41
Ответить с цитатой
DюDюKа писал(а):
имеете ввиду ту

вторая тоже неплоха
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Лихоим
Вольный художник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 21.09.2007
Сообщения: 3379
Откуда: The Cave

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.11.16 00:53.53
Ответить с цитатой
SVA - Ulahado - Ulahado (2005)

Древние народные песни.
’’Улагадо-улагадо" - первый сольный альбом Татьяны Калмыковой (Свахи).
Сваха, СВА - многоплановая, разносторонняя певица, ученица Дмитрия Покровского, композитор и исполнитель, постоянный участник проектов группы "Оле Лукойе". Много путешествуя по русскому Северу, Алтаю, она не только приобрела богатейшие знания, связанные с языческими славянскими обрядами и музыкальными традициями, но и сама стала неотъемлемой частью и продолжением этих традиций.

Альбом "Улагадо-улагадо" посвящен весне, времени пробуждения природы, нарастающего с каждым днем буйства ее жизнеутверждающих сил. В нем мы слышим отголоски древнейшего ведического (арийского) культа жены и змея. Именно он, самый темный и одновременно самый светлый персонаж, змей, возникающий из тьмы, стоит в истоке года (показательно, что персонаж Коляду, сгорбленную старуху с торбой, иногда завернутую в белую простыню, рядили молодого парня).

"У-ла-га-до - у-ла-га-до" - так в одной из песен, как заклинание, нараспев повторяется имя языческого славянского божества любви Лады (Ладо).
Древняя народная музыка - это единение человека с окружающим миром посредством звука.
"Звучащий" человек и окружающее пространство становятся одним целым, они являются гармоничным продолжением и дополнением друг друга. Чем больше открывается пространство, тем больше оно охватывается, тем сильнее человек и действие, им совершаемое. Недаром в древности священнодействия происходили на высоких открытых точках ("лысые горы") или просто на больших открытых пространствах или берегах озер (ведь озера - это огромные зеркала).

Ход природы цикличен и волнообразен, это находит отражение в народных песнях. Каждая песня, как волшебный узор, повторяющийся и бесконечный, но в то же время в "каждой песне по 100 перемен". Каждая песня - это отраженный момент времени и пространства - вот принцип народной музыки.
_________________
...No One Here Get's Out Alive
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Abscent
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 12.05.2007
Сообщения: 952


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.04.28 01:05.50
Ответить с цитатой
MOON FAR AWAY "Беловодие", где можно послушать
_________________
Живи себе нормальненько,
Есть повод веселиться,
Ведь, может быть, в начальника
Душа твоя вселится (с)
В.Высоцкий
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Immortal
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 1033


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.04.28 07:10.09
Ответить с цитатой
http://ifolder.ru/697091

http://dark-atmospheris.nnm.ru/
здесь и все остальные альбомы можно найти
_________________
arare homanus est
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Abscent
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 12.05.2007
Сообщения: 952


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.10.21 12:08.34
Ответить с цитатой
Зацените: http://tr.home.lan/forum/viewtopic.php?t=27267
_________________
Живи себе нормальненько,
Есть повод веселиться,
Ведь, может быть, в начальника
Душа твоя вселится (с)
В.Высоцкий
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
HalloweeN
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 05.04.2005
Сообщения: 4930
Откуда: ¤странник¤

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.10.21 18:12.16
Ответить с цитатой
Abscent клёвая группа, лично мне понравилась, молодцы
_________________
Frantic-Romantic*...♪
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
lewov
troppus



Зарегистрирован: 09.04.2014
Сообщения: 1


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2014.04.09 12:20.22
Ответить с цитатой
Красивая музыка, но на любителя.
__________________
http://gigaset-shop.ru/besprovodnye-telefony/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Искусство -> Музыка -> Folk/ и прочее этничество -> Отечественный фолк-амбиент

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы