Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Многогранное творчество Алексея Мехонцева
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Многогранное творчество Алексея Мехонцева

Автор
Сообщение
Новостник
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.05.2012
Сообщения: 24363


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2014.04.07 16:21.11
Ответить с цитатой
Начало апреля в Шадринском краеведческом музее им. В. П. Бирюкова ознаменовано открытием новой персональной юбилейной выставки художественных работ члена Союза художников России Алексея Андреевича Мехонцева.

Называется она «Все, что сердцу дорого». В выставочном зале экспонируется более 50 художественных работ, а также выставка авторской керамики и выставка авторских книг, представляющих литературное творчество. Талант этого человека многогранен, ведь он пишет прозу, стихи, занимается живописью и керамикой, педагогической и выставочной деятельностью. В музее Алексей Андреевич выставляется с 1989 года. Новая выставка персональная, юбилейная, посвящена 70-летию художника и 45-летию его творческой деятельности.

Алексей Андреевич Мехонцев родился 20 апреля 1944 года. Трудное послевоенное детство прошло в совхозе им. Буденного, ныне д. Октябрь Шадринского района Курганской области. Там он окончил школу семилетку. После окончания Шадринского автомеханического техникума в 1962 году, работал в городе Комсомольске-на-Амуре на авиационном заводе инженером-конструктором. Служил в рядах Советской армии в ракетных войсках на Дальнем Востоке. С 1968 по 1970 г. занимался в изостудии ДК им. Горького у известного педагога-художника Ф. В. Губернаторова в городе Свердловске. С 1971 по 1976 гг. учился в Нижне-Тагильском государственном педагогическом институте на художественно-графическом факультете.

Алексею Андреевичу довелось работать в сельской школе учителем рисования и черчения. Преподавал в Шадринской детской художественной школе. Работал художником-конструктором в отделе главного конструктора на ШААЗе. С 1969 занимается выставочной деятельностью. Он участник более 50 выставок в городах: Шадринске, Кургане, Челябинске, Екатеринбурге. Член объединения независимых художников города Екатеринбурга – «Сурикова, 31». Две его работы приобретены Курганским художественным музеем, четыре – Екатеринбургским музеем изобразительных искусств. Есть работы в частных коллекциях г. Шадринска, Екатеринбурга, Асбеста, Новосибирска, Берлина, Швейцарии. Старший преподаватель, затем доцент художественно-графического факультета ШГПИ. Преподавал живопись и композицию. Автор стихов и прозы. С 2009 года является Членом Союза писателей России. С 2007 года Алексей Андреевич – Член Союза художников России. Юбилейная выставка подводит некий итог его творческой деятельности. Выставка оставляет особое и неоднозначное впечатление от увиденного.

Художник работает в разных жанрах. На выставке представлены портреты, пейзажи, натюрморты. Смело использует разные материалы: масло, гуашь, акварель, пастель. Среди живописных работ выделяются «Подсолнухи» и «Натюрморт с татарником». Оба натюрморта мастерски написаны сочными яркими красками. Выполненные в теплой цветовой гамме, поникшие от жары подсолнухи еще сохраняют солнечную желтизну лепестков, а приобретшие в результате увядания фиолетовую окраску цветы татарника хорошо гармонируют с красными драпировками, на которых лежит череп архара – своеобразный символ быстротечности времени. Портретный жанр представлен с элементами шаржа. Сельские уголки, приметы провинциального городка, природа Зауралья также не оставляют равнодушным художника.

Близость к стихии народного творчества определяет облик керамики мастера. Традиционно сохранена связь с утилитарным назначением работ. Алексей Андреевич создает детские игрушки-свистульки, подсвечники, горшочки, вазы, при этом он прибегает к нарочито грубоватой лепке. Крупные локальные мазки гуаши или темперы образуют нарядное пестроцветье расписных работ («Гусь шадринский», «Дама с собачкой», «Дама с корзинкой»). Во многих произведениях художник отказывается от цветовых решений, и тогда, особая роль отводится естественной окраске самого материала. Мастер умело использует оттенки глины. Применение лака позволяет придать глине большую визуальную плотность («Музыкант с бубном», «Девушка в травах», «Материнство»). Ряд работ тяготеет к станковой скульптуре малых форм. В трактовке образов преобладает декоративность. Иногда она носит гротескный характер, а порой нетрудно проследить язвительную сатиру.

Наиболее сильными качествами этого художника являются: критическое отношение к жизни, непрестанный поиск новых средств выражения своего внутреннего мира и передача красоты внешнего.

Приглашаем шадринцев и гостей города посмотреть новую выставку в старейшем музее Зауралья!


Последний раз редактировалось: Новостник (2014.04.07 22:19.09), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пока Не Кудряшка
Заслуженный писатель



Зарегистрирован: 30.05.2012
Сообщения: 16777215


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2014.04.07 22:31.53
Ответить с цитатой
Человек и правда незаурядный! Много лет назад беседовала с ним, а не так давно перечитала его книгу. Выставку стоит посетить однозначно!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
-Braun
Освоившийся


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.09.2013
Сообщения: 76
Откуда: злыдень шадринский

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2014.04.07 23:21.41
Ответить с цитатой
Пока Не Кудряшка
напиши про него
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Многогранное творчество Алексея Мехонцева

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы