13 февраля в Шадринском краеведческом музее открывается новая выставка под названием «Деревянная игрушка» (из коллекции Валентины Михайловны Платоненко).
7 марта исполняется год, как ушла из жизни В.М. Платоненко. Она была известным в городе человеком, работала преподавателем в ШГПИ, была кандидатом педагогических наук, доцентом. Член Союза журналистов, В.М. Платоненко имела большое количество публикаций по истории и культуре г. Шадринска.
На выставке представлены экспонаты из коллекции игрушек В.М. Платоненко, которую она собирала практически всю свою жизнь. Это куклы в национальных костюмах, куклы-обереги, куклы из русских народных сказок, куклы-матрёшки, кукольные композиции из нескольких фигур, игрушка разборная, игрушка пирамидка, сувениры (пасхальные яйца, свистульки и т. д.). Около 200 единиц коллекции будет представлено на выставке, и это лишь мала часть коллекции, которая была подарена музею.
Игрушка существует столько же, сколько, существует человечество. С древнейших времен ни один ребенок, не мог обойтись, без игрушек. Они стали неотъемлемой частью жизни, глаз привык к ним, как к чему-то обыденному. Самые древние игрушки, найденные учеными при археологических раскопках, были сделаны из дерева, так что можно без сомнения сказать, что деревянные игрушки древнейшие из всех, ныне существующих. Так как относительно легкая в обработке древесина всегда была в избытке, то она и стала идеальным сырьем для изготовления игрушек.
Русская деревянная игрушка богата и разнообразна. Есть игрушка и точеная и резная. На одних так и горят красные, желтые, зеленые, малиновые краски. Другие сделаны из чистого белого дерева – липы, осины, березы. Деревянной народной игрушкой с удовольствием играл ребенок, она способна очаровать и взрослого, доставить радость любителю народного искусства. Самое притягательное в ней – ее образность. Часто одной меткой деталью мастер выражает характер целого и при этом невольно преувеличивает, акцентируя важнейшую деталь. То конь окажется слишком уж горд, то кукла-баба чрезмерно «расфрантилась» и застыла в величественной позе, смешная своей важностью. Непременный персонаж русской деревянной игрушки – могучий конь – первый помощник мужика в его нелегком труде, добрый увалень-медведь, наделяемый подчас некоторыми человеческими чертами.
К концу Второй мировой войны в промышленности появились новые материалы, в том числе и известная нам пластмасса. Производство деревянных игрушек постепенно снижалось, поскольку все больше и больше производителей игрушек делали выбор в пользу более дешевых и современных материалов. Игрушки из пластика были гораздо удобнее для массового производства, и более доступны по цене семьям с детьми. Сегодня нечасто можно увидеть деревянные игрушки на полках обычных магазинов, но очарование и привлекательность этих игрушек, уже ставших классикой, все еще оставляют некоторых производителей в деле. Тем не менее, постепенно деревянные игрушки, в силу большей их стоимости по сравнению с искусственными материалами, постепенно выходят из быта. Потому сохранить деревянную игрушку, рассказать о ее важности в формировании психики детей, о культурных, бытовых и фольклорных особенностях игрушки стало задачей, которую призваны решить в современных условиях музеи.
Дерево и такое живое, и, в то же время, такое бренное. Оно стареет вместе со своим хозяином, часто становясь потом объектом страсти коллекционеров. Одним из таких коллекционеров, была В.М. Платоненко. Ее коллекция пополнила фонды краеведческого музея. Теперь настал черед работников музея увеличивать коллекцию деревянной игрушки, особенно советского периода. Надеемся на помощь в этом деле и шадринцев.
Вера Рыбина
Малая часть коллекции
Последний раз редактировалось: Новостник (2014.02.10 09:23.54), всего редактировалось 1 раз |