Посещение вулканов Бромо и Иджен из Джогьякарты. Техническая информация и немного впечатлений.
Для посещения вулканов Западной Явы решили стартовать из Джогьякарты на автобусе. По логистике это не самый скоростной и оптимальный вариант, но мы его выбрали по причине того, что кроме вулканов Западной Явы хотели еще увидеть храмовые комплексы Прамбанан и Боробудур в окрестностях Джогьи. По сети гуляет много рекомендаций по покупке пакетного тура на вулканы, включающих в себя трансферы и ночевки. По деньгам получается не так уж и дорого, возможны различные точки финиша вплоть до Денпасара. Если бронировать все самому, то вряд ли получится дешевле. Покупать тур на Бромо-Ижен решили в фирме Bima Tour, она в Джогьякарте вроде как основная по заброске туристов на вулканы. Судя по информации из сети, ее офис располагался на продолжении улицы Malioboro, нужно было перейти через рельсы железной дороги и пройти метров 700 до монумента Tugu на перекрестке. Добрался туда лишь около 11 вечера и обнаружил лишь объявление о том, что Бима-тур переехала, ее новым адресом стал Jalan Pasar Kembang 60. Старое местечко оказалось тоже полезным, там до поздней ночи тусят транфермены-драйверы. Так мне удалось там в 12 часу ночи заказать минибас на следующее утро по цене гораздо ниже той, что заряжали в отеле. Вдруг кто-то будет жить неподалеку вот адрес: Jalan P. Mangkubumi 68 (GPS -7.783303,110.36734) Как оказалось, новое местоположение Бимы было совсем близко от нашего отеля Inna Garuda. Кстати, могу порекомендовать этот отель для остановки в Джогье. Из плюсов: большой, красивый, стратегически расположен около вокзала на улице Малиоборо, есть бассейн, отличные завтраки со шведским столом. Если покупать через интернет в последнюю ночь перед заездом, то цены просто смешные, hotelscombined Вам в помощь. Bima Tour расположилась в трех минутах ходьбы от улицы Малиоборо и от ж/д вокзала. Вот ссылка на местоположение http://goo.gl/maps/IFiDZ На следующий день заглянул туда, чтобы забронировать тур. Работают они до 8 вечера. Мы брали тур уже вечером с выездом на следующее утро, поэтому нам предложили лишь вариант базового размещения (economy). Сторговать не удалось ни рупии, хоть и брали тур на семерых. Fixed price! За оплату картой зарядили доп. комиссию в 3%. Цена за пакет B6 (это самый полный тур) составила по 730.000 рупий с человека. Еще доплатили 100.000 за трансфер с Явы до Денпасара на Бали. Цифры с кучей нулей не очень удобны для понимания, мы для простоты откидывали 4 нуля, чтобы увидеть грубо примерную цену в долларах. Получалось, что около $70 за 600 км пути в течение 3-х дней, две ночевки и пару простеньких завтраков – не такая уж и высокая цена. Для более точной конвертации можно использовать xe.com http://www.xe.com/currencyconverter/convert/?Amount=730000&From=IDR&To=RUB Сканы прайсов от Bima Tour, актуальных на начало 2014 года. К 8 утра подали к отелю 12-местный кондиционированный минибас Toyota. Очень комфортный, сиденьки могли раскладываться в спальное положение. Второй ряд за водителем самый комфортный, старайтесь захватить его, на нем можно вытянуть ноги вперед. Навигатор показал до конечного пункта назначения около 400 км. Но это не наши российские дороги, по которым можно преодолеть это расстояние часов за пять. До соседнего города Соло (Суракарта) добирались из-за трафика более двух часов. В Соло к нам в минибас подгрузили еще двух туристов из Японии. За время пути останавливались на АЗС для посещения туалета примерно через пару часов. И еще посередине пути после пройденных 200 км остановились поесть в придорожном кафе. Цены за блюдо 20.000, еда местная. Европейских фастфуден по пути встретили лишь одну - KFC в самом конце пути. На минибасе нас привезли из Джогьякарты в Проболингго. Водитель сообщил "Change bus" и выгрузил наш багаж в местном турофисе, расположенном на Jalan Bromo. Его местоположение http://goo.gl/maps/eBfUO (GPS S7.76161 E113.17529). На этой улочке расположено огромное количество турфирм, занимающихся трансферами и размещением туристов на Бромо. Полагаю, что оптимальным с точки зрения логистики вариантом было бы сделать так… Неспешно выселиться из своего отеля к полудню (хоть на Бали, хоть в Джогье), сесть в самолет до Сурабайи (SUB). И уже из аэропорта добраться до любой из турфирм в Проболингго часам к 8-9 вечера, купив там пакет с посещением вулкана и нужным трансфером. Нам в турофисе в Проболингго переоформили ваучеры, распределили по отелям и перегрузили в минибасы помельче. Время было около 8 вечера, полсуток в пути. Следующим пунктом назначения была деревенька Cemoro Lawang, которая располагалась в горах на самом гребне кратера древнего огромного вулкана Тенггер. Ехать до Чеморо Лаванг от Проболингго всего 30 км, но перепад высот на этом пути составлял около 2000 метров, поэтому дорога заняла еще часа полтора. Перед выездом из Probolinggo водитель сообщил, что наверху все продукты дороже и завез нас в магазинчик по пути. Взяли немного еды к чаю, заварной лапши на ужин, пиво стоило уже подороже, чем в супермаркетах Джогьи. Условия в отелях наверху самые базовые, поэтому очень бы не помешало прикупить салфетки и туалетную бумагу. В дороге перед закатом нас настиг сильный ливень, к ночи небо очистилось, но дороги были сырыми. Подозреваю, что без полного привода там ехать страшновато было бы. Приехали в Чеморо Лаванг ближе к 10 вечера. Отель нам дали самый простой Tengger Indah http://goo.gl/maps/IaAIU (GPS S7.92147 E112.96531). На улице прохладно, не выше +10, дышится. В номерах примерно столько же и очень сыро. Но есть теплые одеяла, теплая вода. Удручило, что не было полотенец и туалетной бумаги, их надо просить отдельно. Перекусить решили в номерах, заказали термос с кипятком за 10.000 рупий, заварили лапши, выпили для сугреву виски с коньяком. Спать не хотелось совершенно, поэтому прогулялись по окрестностям. Высота деревни около 2200 метров над уровнем океана, горный воздух, свежий после дождя, на небе чужие звезды южного полушария, вокруг запахи цветов огромных размеров, на них играет роса. Атмосфера просто волшебная, как из фантастических фильмов про иные миры. Надо сказать, что лавочки и местные едальни работали даже ночью, так что с голоду там не помрешь точно. Тут же бродили местные продаваны, впаривали шерстянные шапки, шарфы и варежки. Этого добра и у нас хватает, поэтому чтобы отвязались, встречно предлагали у нас купить прихваченную с собой армейскую шапку-ушанку с красной звездой. При заселении наш водитель и по совместительству сотрудник турфирмы вежливо предложил оплатить входной сбор в национальный парк, теребил в руках какую-то книжечку с квитанциями. Мне показалось это похожим на развод, но посылать его не стал, сказал, что завтра оплатим. Вечером за столом пообсуждали эту тему, порылись в интернете, ничего толкового не нашли. Порешали, что будем давить на то, что нам продали тур и сказали, что в него все включено и ничего платить больше не нужно. Момент подъема наступил внезапно, будто бы и не спали совсем. Время построения 3:40 утра... Или даже ночи... Уже полчетвертого мимо нашего отеля двигалась сплошная вереница джипов и мотоциклов в сторону кратера вулкана. Нас пугали ужасным холодом поутру, но было заметно теплее, чем вечером. Флиски вполне достаточно, шапки вообще не понадобились. Нам подали джип к 4:00 утра, мы ехали уже одними из последних в колонне. Стандартный джипик Тойота Лендкрузер вмещал 6 пассажиров: двое впереди рядом с водителем и четверо сзади на боковых лавках. Мы кое-как уместились всемером. Сначала из деревни спустились в кратер стратовулкана Tengger и поехали по его дну рядом с кромкой, чтобы снова подняться в горы на смотровую точку. Она расположена на одном из возвышений гребня кратера (GPS S7.91442 E112.93981) http://goo.gl/maps/eaLZV Дорога экстремальная, на ней понимаешь, зачем нужен джип, полный привод и понижайка. Минут за 30 нас завезли на джипе в гору даже выше деревни, чтобы открылся вид на дымящийся вдали действующий вулкан Семеру – самую высокую гору острова Ява. Активность его небольшая, извержения и изливания лавы, конечно, не было. Но достаточно стабильная, он "попукивал" облаками едких газов раз в несколько минут. От этого наверху слегка разъедало глаза. Резко дышать тоже было неприятно, при сильном вдохе кашель гарантирован. Но противного запаха не было, просто едкий, удушающий эффект присутствовал. Впрочем, это еще и от ветра зависит, наверное. На смотровой точке, ее еще именуют Viewpoint №1 или Pananjakan, был полный аншлаг, плотная толпа туристов. Вид оттуда открывается замечательный, видна внизу вся кальдера древнего стратовулкана Tengger, внутри которого расположились небольшие пупыри-вулканчики Batok и Bromo. Баток чуть пониже и поближе - потухший, а Бромо выше и подальше - действующий. Слева видны огни деревеньки Чеморо Лаванг, из которой мы приехали. Ближе часам к пяти небо начало светлеть. И одновременно стала образовываться облачность, надвигался туман. Света еще не хватало, пришлось увеличить чувствительность ISO для фото. Когда наступил рассвет, то все внизу затянуло молочным туманом. Сезон дождей - ничего не поделать... Но все равно очень красиво. Семеру периодически тоже скрывался за облаками. Поснимали около получаса. Когда рассвело, цвет гор резко сменился на черный, красоты поубавилось. Так что оказаться там все же лучше без опозданий именно перед рассветом. Кроме джипов можно также проехать наверх на мотоцикле, местные активно предлагают подвезти наверх одиноких туристов, кричат "Ojek!" Пешком, наверное, тоже можно дойти, но это тяжелый подъем в гору, можно полночи карабкаться, профиль подъема отображен на картинке ниже. Ориентир - скопление сотовых вышек, координаты Pananjakan такие (GPS S7.91442 E112.93981). Для любителей пеших прогулок вот ссылка на трек http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=5930146 В 5:20 надо было снова вернуться к джипу и ехать на следующую точку - по дну моря из пепла к вулканам Баток и Бромо. На джипе близко к ним не подъехать, стоят заградительные столбики, чтобы иметь возможность заработать местным конникам, которые за 100.000 рупий ($9) довезут до кратера Бромо. Место парковки джипов тут - S7.92982 E112.95419. Пешком там идти около километра, подъем не особо изнурительный, вместе со ступеньками на вершину вулкана Бромо займет не более получаса. Наверху (GPS S7.94002 E112.95264) можно прогуляться по гребню кратера Бромо, заглянуть в жерло вулкана. Он действующий, прекрасно слышно клекот и какое-то шкворчание. Из жерла вырываются облака пара или газа. Ветер дул в сторону от нас, поэтому неприятного запаха не уловили. Кстати, начитались, что в кратере Тенггер будет очень пыльно от пепла, и всю одежду после вулкана придется выкинуть. Это сильное преувеличение. Из-за влажного сезона пепел ничем не отличался от влажного песка, вся одежда осталась после прогулки по вулканам абсолютно чистой. В 6:45 мы уже спустились с вулкана и прогулялись обратно мимо храма Potan. Его построила местная народность для своих культов. Это одно из течений индуизма, типа наших староверов. Эта народность укрылась в окрестностях вулканов во время насаждения мусульманства на Яве, они считают близлежащие вулканы священными. Несколько десятков деревень таких вот отшельников-индуистов. Точное название народности не знаю на русском… Тенггерцы или тенгерианцы… В 7:00 утра мы сели на парковке в наш джип, чтобы вернуться в отель. Надо сказать, что мы были очень дисциплинированными и всё делали четко по графику. Более расслабленные туристы возвращались в отели примерно в течение часа. К 8:00 утра раздали завтрак в картонных коробках: яйцо, джем, сыр, вода и хлеб. Ну еще бананчик. Перекусили тут же на воздухе около отеля, вытащив столы и стулья на террасу. Чтобы чувствовать себя как дома еще нарвали зеленого лука с соседней грядки. Он в том климате сочный и мясистый. После завтрака нам снова напомнили, что надо бы заплатить входной сбор в парк - 75.000 рупий с человека. Пообщались со старшим из турфирмы, он нас убедил, что платить его надо отдельно и он не входит в цену. Достал брошюрку с описанием тура - так и есть! Входные билеты в цену не входят, написано снизу жирным шрифтом (скан прайса выкладывал выше). Заплатили. В 9:00 утра выселились из отеля и поехали вниз в Проболингго. Были в турофисе к половине одиннадцатого. Пришлось сидеть ждать минибас до следующей точки около часа. В это время нам повторно предложили взять экскурсию за дополнительную плату. На нее надо стартовать в полночь из отеля, стоит 150.000 с человека. Решил что ночь без сна будет тяжко. В 11:30 стартовали из Проболингго в следующую точку - отель Catimor. До него 168 км. Часть пути идет вдоль океана. На полпути пообедали, всем очень понравилось. Большие порции, недорого. Расположено кафе тут http://goo.gl/maps/bnMzK (GPS S7.69420 E113.82865). Ближе к закату доехали до места ночевки, Catimor Homestay http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g1052738-d1030561-Reviews-Catimor_Homestay-Jember_East_Java_Java.html Простенький отельчик с базовыми условиями. Из интересного - горячий источник, в котором можно было полежать, как в джакузи. Отлично расслабились в нем после долгой дороги, отхлебывая виски и ныряя в соседний холодный бассейн. Перед закатом попытались дойти до близлежащего водопада, идти к нему около километра, есть указатели. Но не успели, сумерки спустились резко и внезапно. Успели дойти лишь до мостика на реке. К 19:00 подали ужин, он был комплексным, просто огромным: печеная картошка, омлет, рис, курица, суп, лапша и фрукты. Стоил 50.000 с человека, можно смело брать один на двоих или два на троих. В 4:00 подали скромный завтрак: вареное яйцо и сэндвич с кофе. Выселились из отеля, загрузили весь багаж в минибас и отправились к Ижену. Ехать до него около 12 км от отеля. Ближе к рассвету приехали к POS Paltuding к 5:00 (GPS S8.07392 E114.22369) http://goo.gl/maps/LzJVO Нам многократно повторили, что нужно вернуться с вулкана к 7:00, но не стоит на это обращать внимания. Потому как подъем не такой уж и простой. За полтора часа туда-обратно может лишь хорошо тренированный человек дойти, не останавливаясь для фото, для общения с носильщиками серы, или как мы их называли "сероносы". Мы же шли не спеша, размеренно, рассматривая окружающие пейзажи. Утром открывался красивый вид на соседний вулкан Raung. Поднялись к озеру Kawah Ijen (GPS S8.06242 E114.24619) к 6:30. Место очень красивое, потрясает своей необычностью. Вниз спускаться нельзя, поэтому лучше запастись объективом-телевиком, чтобы приблизить и рассмотреть копошащихся внизу добытчиков серы. До сих пор жалею, что из-за спешки не доставал свой 75-300, ограничившись лишь съемкой шириком. Спускались обратно почти бегом, это заняло минут 40, внизу были к 7:30. Наше якобы опоздание никого не заинтересовало, все равно пришлось ждать остальных более часа. Так что можно смело закладывать спуск к 8:30 и даже к 9:00. Мы же стартанули с Pos Paltuding в 9:00. Доехали до автобусного терминала в Кетапанге (GPS S8.20546 E114.35222) ближе к 11:00, хотя плановое время было указано к 14:00. Поскольку был заказан нами и оплачен трансфер до Денпасара, то нас буквально чуть ли не на ходу запихали в рейсовый автобус, ехавший от терминала Баньюванги на паром. Он уже был почти полный, кое-как нашли узенькие местечки для себя. Кондиционера в автобусе нет, каждый второй курит, обстановка просто отвратительная. Поэтому рекомендую трансфер не оплачивать, а попросить доставку лишь до автобусного терминала Баньюванги, это в нескольких сотнях метров от порта Кетапанг, и уже там, на месте выбрать автобус покомфортнее, такие там точно есть. Либо обговорить класс автобуса еще до оплаты трансфера. Наш автобус проехал лишь несколько сотен метров и погрузился на паром с Явы на Бали. Их разделяет лишь несколько километров пролива между портами Кетапанг на Яве и Гилиманюк на Бали. Плыть менее часа, паромы ходят круглосуточно каждые 15 минут. На пароме собрали экстренное совещание, чтобы обсудить ситуацию с автобусом. Ехать в таких некомфортных условиях 5 часов до Денпасара не хотелось. Тем более, потом еще предстояло пару часов провести в поездке до нашего отеля в Кандидасе, а это восток острова Бали. Родилась мысль ехать северным путем, взяв прямой автобус в Гилиманюке не через Денпасар. Покинули автобус на Денпасар сразу в порту (GPS S8.16228 E114.43741). Навигатор показал 175 км до Кандидасы. Нас семеро с багажом. Напрашивалась аренда минибаса. Автовокзал (GPS -8.163735,114.43666) http://goo.gl/maps/QWDta находился в сотне метров от выезда из паромного терминала. Не успели к нему выйти, как на нас уже напали насчет трансфера. Сторговались на прямой автобус за 700.000, выходило по сотне с человека. Спросил у помогалы насчет времени, он сказал, что через 15 минут автобус будет точно. Предвидя возможные разводняки и в поисках лучшей цены прогулялись до автовокзала. По дороге еще пара помогал предложили трансфер. Внутри автовокзала попробовали сторговать минибасы-бемо подешевле. Не удалось, все просили 700 тыщ и они были некондиционированные. Дальше еще смешнее. Вернулись к нашей компании обратно, оказалось, что эти ушлые помогалы уже подгоняли к ним с автовокзала обычный рейсовый автобус с кучей местных пассажиров, который идет по северной дороге через Сингараджу до Амлапуры. Кондиционера нет, курит внутри каждый второй. Менять шило на мыло... Вся толпа помогал собралась около нас. Они все из одной банды, так что наши торги и переговоры с каждым из них не имели смысла. Мало того, они признались, что никакого минибаса у них не было и нет. Полицейский с блок-поста вежливо нам объяснил, что если нам нужен автобус, то надо идти на вокзал, а с этими жуликами смысла договариваться нет. Логично, блин… На автовокзале погрузились в минибас-бемо. Договорились на 700.000 рупий с остановкой на поесть где-нибудь в Ловине или Сингарадже. Водитель пообещал, что домчит нас менее, чем за 5 часов с Гилиманюка до Кандидасы. Кстати, в Гилиманюке, если кому интересно, находили обычное авто за 500.000 с поездкой в любое место на Бали. Выехали после всех торгов и боданий, которые заняли около часа. Останавливались по дороге возле океана в районе Пемутерана посмотреть на диких обезьян, немного пофотографировали их. Потом перекусили по дороге в торговом центре Carrefour в Сингарадже (GPS -8.102218,115.095803). Если некритично наличие европейской кухни, то много местных едален сосредоточено в районе Ловины, это не доезжая Сингараджи. Пока ждали еду, пробежался по супермаркету. На Яве с алкоголем был полный напряг, в магазинах можно было купить только пиво, то на Бали кроме пива был и крепкий алкоголь, но ценник не радостный, около 200.000 за бутылку, разве что местный арак за 45.000. Ехали с Гилиманюка до Кандидасы около 5 часов. Заселились в отель уже ближе к закату. _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
здорово, красиво, интересно, спасибо! |
интересно читать, спасибо samurai _________________ накапливаю джедайскую силу http://booking.com/ http://bookingb2b.com/ http://www.aicgroup.biz http://www.gta-travel.com/en/home |
Замечательное путешествие! Куда в следующий раз планируете? _________________ 100 вулканов Индонезии |
tanaw писал(а): Куда в следующий раз планируете?В этот раз не успели добраться восточнее. Были в планах острова: Комодо, Ринча и Канава. В след. раз, наверное, туда попробуем добраться. _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
samurai
Респект _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
интересно! _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы |