Список форумов Шадринский форум -> Искусство -> Кино -> Книга памяти (актеры)

Книга памяти (актеры)

Автор
Заслуженный писатель

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2013.12.04 15:41.33
Ответить с цитатой

MUk Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2013.12.05 09:17.06
Ответить с цитатой
Не профессиональный актер, а как сыграл.
Жаль.

troppus

СообщениеДобавлено: 2013.12.12 02:15.29
Ответить с цитатой
Мне очень нравится актриса Вивьен Ли С огромным удовольствием просматриваю фильмы, в которых она снялась: "Унесенные ветром", "Цезарь и Клеопатра", "Римская весна миссис Стоун".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2013.12.13 06:33.18
Ответить с цитатой
12 декабря на 80 году жизни скончался заслуженный артист России Владимир Ширяев

Родился в 1934 г. в г. Москве. В 1959 г. окончил Высшее театральное училище им. Б.В.Щукина (курс Л.М.Шехматова и В.К.Львовой) и был приглашен в Театр миниатюр под руководством Вл. Полякова. С 1967 г. - в труппе театра Ленком. Наиболее значительные работы на сцене театра - роли в спектаклях "Мольер", "104 страницы про любовь", "Прощай, оружие", "Гамлет" (пост. А.Тарковского, Клавдий), "Гамлет" (пост. Г.Панфилова, Полоний), "Тиль", "Жестокие игры" и др. Снимался в фильмах "Гусарская баллада", "Первая любовь", "Дайте жалобную книгу", "Венценосная семья".

http://www.lenkom.ru/actors/shiryaev/
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2013.12.18 09:09.45
Ответить с цитатой
18 декабря 1921 года, родился Юрий Владимирович Никулин, артист цирка, художественный руководитель и директор Московского цирка на Цветном бульваре, народный артист СССР, Герой социалистического труда. Участник Великой Отечественной войны. Прошел войну от начала войны до Победы в частях зенитной артиллерии, в боях был контужен.

Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2013.12.18 09:25.45
Ответить с цитатой
Осмелюсь добавить к тому же, Юрий Владимирович участник и советско-финской войны.

Помним
Вольный художник

СообщениеДобавлено: 2013.12.19 18:00.02
Ответить с цитатой
Как-то совершенно незаметно...

Британский актер Питер О'Тул скончался на 82-м году жизни. Об этом сообщает в воскресенье, 15 декабря, Agence France-Presse со ссылкой на его агента.

Как рассказали родственники О'Тула, он умер в больнице, куда его доставили за два дня до этого. Актер болел в последние годы жизни.

О'Тул начал играть в театре, но известность ему принесла роль Лоуренса Аравийского в одноименном фильме 1962 года. Он снялся более чем в 50 фильмах, в том числе «Как украсть миллион» (1966), «Лев зимой» (1968), «Калигула» (1979), «Последний император» (1987), «Троя» (2004). Кроме того, О'Тул продолжал выходить на сцену в главных ролях до 1999 года и работал на телевидении.

В преддверии своего 80-летнего юбилея летом 2012 года О'Тул объявил, что завершает актерскую карьеру. Тем не менее, его самой последней работой стала роль в фильме «Екатерина Александрийская» (Katherine of Alexandria), который еще не вышел в прокат.

Актер восемь раз номинировался на премию «Оскар», но так и не удостоился этой награды за работу в отдельном фильме. Лишь в 2003 году ему вручили почетного «Оскара», от которого он сперва хотел отказаться. Между тем «Лоуренс Аравийский» завоевал семь премий, в том числе как лучший фильм и за лучшую режиссуру.

lenta
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2014.01.01 11:24.54
Ответить с цитатой
Актриса и художник Лидия Вертинская скончалась во вторник, 31 декабря, в возрасте 90 лет, сообщила РИА Новости ее дочь Марианна Вертинская.
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2014.02.03 18:56.02
Ответить с цитатой
никакой привязки к датам, просто так:

Его нельзя было соблазнить временем пребывания в кадре, он предпочитал эпизодические роли, из которых он мог вылепить что-то незабываемое и уникальное. Дуремар в «Приключениях Буратино» и Волк в «Красной Шапочке», полотер в «Я шагаю по Москве» и маклер в «По семейным обстоятельствам», гость в «Москва слезам не верит» и фотограф в «Большой перемене»...

Но актерству Владимир Басов предпочитал все-таки режиссуру. «Не ведение огня, а его наведение – вот искусство». Он жил без оглядки, не верил в смерть и почти ничего не написал о своей жизни. Лишь некоторые отрывки из мемуаров, так и не собранных в одну книгу, помогают восстановить и его офицерское прошлое.

20 июня 1941 года Владимир Басов окончил десятилетку. После выпускного пришёл во ВГИК, чтобы узнать правила приёма в это учебное заведение. Ушёл, твёрдо уверенный в том, что обязательно поступит. Но в его радужные планы вмешалась война. Правда, Басов получил приглашение в Театр Красной Армии.

- В моей юношеской голове не укладывалось, как это можно играть, когда нужно палить, - писал потом Владимир Павлович в своих воспоминаниях. - Вместо институтов мои одноклассники оказались в окопах, вместо занятий науками - строевая, марш-броски с полной выкладкой. Сначала пот, мозольные волдыри из-за неумения правильно навернуть портянки, потом - борьба с самим собой, кровь. Беспощадная статистика времени: мои ровесники, десятиклассники выпуска 1941 года на фронте погибали чаще всех. Наши семнадцатилетние жизни война поглощала особенно охотно, так и не позволив узнать и почувствовать все счастье возраста. Но в одном мы оказались счастливее. Жизнь закалила нас, научила сразу и навсегда отличать врага от друга, человека мужественного от труса и предателя. Мне надо было выжить, и войну я вспоминаю, несмотря на весь ее ад, самым прекрасным временем в своей судьбе. Война стала моими университетами. А истинный аттестат зрелости моё поколение получило у стен рейхстага.

Окончив артучилище Басов ушел воевать в 1942 г. в звании младшего лейтенанта. Войну закончил заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва РВГК. Награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями. Одна –«За боевые заслуги».

На фронте Басов часто писал письма матери, а от нее получал по два почти каждый день.
«... Я и на фронте слегка занимаюсь театральной работой. Организовал на передовых позициях серию концертов. Артисты - бойцы и командиры, вчера стрелявшие из орудий, отражавшие атаки танков, нещадно уничтожавшие варваров, сегодня смеющиеся и веселящие других…

...У меня дом под землей из двух «комнат». Каждая - как наша новогиреевская. Вечером затапливаем печи (днем нельзя, немцы видят и открывают артиллерийский огонь), зажигаем лампы (десятилинейные), в ход идут гитары и баян.
... Собираются командиры (много москвичей), приходит комдив - незаметно проходит ночь. Я обтянул трофейным немецким плащом нары и стену - получился кожаный диван, и на нем я наклеил белую чайку (эмблему Художественного Театра)».

Сначала лейтенант интендантской службы Басов служил начальником клуба 4-й отдельной стрелковой бригады. Потом его военная судьба делает крутой поворот и Владимир Басов становится минометчиком. Немало подвигов совершила минометная батарея старшего лейтенанта Басова, сам он был ранен 23 февраля 1945 года, вернулся в строй после ранения.

- Трудно было? Трудно! Очень! Но сегодня мне кажется, и весело было, - признавался Басов. - На марше, например, орудия идут на конной тяге, а ты рядом, потом смотришь - никого нет. Оказывается, заснул на ходу и с пути сбился… Вошь, конечно, ела, особенно вначале. А я вспоминаю огромные бочки на снегу, а в бочках колотые бревна. Огонь горит. Бочки красные. И плащ-палатки вокруг развешаны....Тут же на снегу моемся. Мороз ядреный, а нам хоть бы что. Костер трещит, искры вверх столбом. У кого-нибудь телогрейка задымилась - что смешного? А братва хохочет.

И невесело было. Вспоминается пут – скамья, попросту сказать, доска на двух чурбаках. Сидят на скамье семеро. В затяжных боях по всему фронту земля дыбилась от артиллерийских ударов с той и с другой стороны. Выглянешь из блиндажа - муравью не уцелеть в этом аду. В таких условиях связь - глаза и уши - едва ли не важней самой артиллерии. Наружный провод ничем не защищен, обрывы один за другим. Сидящий с краю на путе идет в ад. Его задача - найти обрыв провода, восстановить связь и вернуться в блиндаж. Если вернулся, - садится на пут с краю же, но с другого конца; Снова обрыв! Идет следующий. Он возвращается или не возвращается… А бой всё яростней. Из семерых остаются шестеро, пятеро, четверо, трое...Очередь на путе строго соблюдается - неписаный закон.

Владимиру Басову прочили успешную военную карьеру. Но он предпочел уволиться на гражданку.

- По сути, я стал профессиональным военным, но я все четыре года войны не переставал думать о другом образовании — режиссерском, и всё представлял себе, как сниму фильм о фронте. - Рассказывал актер в своих мемуарах. - Пошел к маршалу Чистякову. Поговорили с ним о том, что человек имеет право на исполнение мечты. Маршал меня вспомнил, отпустил. Выходное демобилизационное пособие ухнул на проводы. Шинель продал и купил демисезонное пальто. Так я стал гражданским.

Награды и достижения
МКФ в Карловых Варах (1954, Премия за лучший воспитательный фильм, «Школа мужества»
ВК (1964, Первый приз среди художественных фильмов, фильм «Тишина»).
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1982) — за фильм «Факты минувшего дня»
Народный артист СССР (1983)
Народный артист РСФСР (1977)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964)
Орден Отечественной войны I степени (1985)
Орден Красной Звезды (1945)
Медаль «За боевые заслуги» (1943)

Фильмография

Актёрские работы

1954 — Школа мужества — Поручик-адъютант
1955 — Крушение эмирата — Полковник
1960 — Золотой дом
1961 — Битва в пути
1963 — Я шагаю по Москве — Полотёр
1963 — Тишина — Шофёр
1965 — Тридцать три — Директор музея
1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Суровый милиционер
1966 — Путешествие, новелла «Завтраки 43 года» — Пассажир
1967 — Фокусник — Эстрадный актёр
1968 — Щит и меч — разведчик Бруно
1969 — Преступление и наказание — Лужин
1969 — Мосты через забвение — Посетитель кафе
1969 — В тринадцатом часу ночи — Режиссёр в студии
1970 — Любовь к трём апельсинам
1970 — Чудный характер — Ефимов
1970 — Бег — Артур Артурович
1970 — Карусель — контрабасист Смычков
1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Аматор
1972 — Возвращение к жизни — Гитарист
1972 — Большая перемена — Фотограф
1972 — Опасный поворот — Чарлз Трэвор Стэнтон
1973 — Высокое звание
1973 — Дача
1973 — Совсем пропащий — папаша Гека
1973 — И на Тихом океане… — Начальник станции
1973 — Чиполлино — принц Лимон
1974 — Нейлон 100 % — адвокат Киреев
1975 — Иван и Коломбина
1975 — Капитан Немо — Руайе
1975 — Приключения Буратино — Дуремар
1975 — Братушка — Иоганн
1975 — Ау-у! — Король
1975 — Шаг навстречу — Стрешников
1975 — Афоня — Владимир Иванович
1975 — Под крышами Монмартра — Фраскатти, министр изящных искусств
1976 — Сентиментальный роман
1976 — 100 грамм для храбрости — Ружевский
1976 — Дни Турбиных — Виктор Викторович Мышлаевский
1977 — Смешные люди! — дьяк Авдиесов
1977 — Про Красную Шапочку — Худой Волк
1977 — Нос — доктор
1977 — По семейным обстоятельствам — Эдуард Бубукин
1977 — Трясина - Петя Корнаков
1977 — Солнце, снова солнце — Режиссёр
1977 — Приехали на конкурс повара — Владислав Константинович, учитель танца и вокала
1977 — Мимино — Синицын
1977 — Волшебный голос Джельсомино — король Джакомон
1978 — Пока безумствует мечта — полковник Теодор Отсебятников
1978 — Живите в радости — жулик Марципанов
1978 — Расписание на послезавтра — отец Кати Шумейко
1978 — Шла собака по роялю — Громов
1978 — Пробивной человек
1978 — Новые приключения капитана Врунгеля — Блок Сайлент
1978 — По улицам комод водили — Контролёр
1979 — Мужчины и женщины
1979 — Пани Мария — Фотограф
1979 — Пена — Кочевряжкин
1979 — Приключения Электроника — Стамп, шеф гангстеров
1979 — Бабушки надвое сказали… — Михаил, изобретатель телепортера
1979 — Москва слезам не верит — Круглов
1979 — Поездка через город (к/м) — папа Егора
1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — инспектор Трентон
1979 — Открытая книга — отец Тани
1980 — Вечерний лабиринт — Шеф
1980 — Тегеран-43 — Таксист
1981 — Отпуск за свой счёт — Евдокимов
1981 — Женщина в белом — Луи, слуга сэра Фэрли
1981 — Будьте моим мужем — Отдыхающий на пляже
1981 — Факты минувшего дня — Петр Данилыч
1981 — Сильва — Генерал
1982 — Сказка странствий — Адвокат
1982 — Предчувствие любви — Экскаваторщик
1982 — Не ждали, не гадали! — Дезинфектор
1982 — Суббота и воскресенье (к/м) — Скульптор
1982 — Ищите женщину — клиент, месье Жак Антуан
1982 — Принцесса цирка — Пеликан
1982 — Срочно… Секретно… Губчека — Блейкин
1983 — Комета — Гоша Боклевский
1983 — Трест, который лопнул — Лже-Морган
1984 — Время и семья Конвей — Эрнест Биверс
1984 — Через все годы

Режиссёрские работы

1953 — Нахлебник (телеспектакль)
1954 — Школа мужества
1955 — Крушение эмирата
1956 — Первые радости
1957 — Необыкновенное лето
1957 — Случай на шахте восемь
1958 — Жизнь прошла мимо
1959 — Золотой дом
1961 — Битва в пути
1963 — Тишина
1964 — Метель
1968 — Щит и меч
1972 — Возвращение к жизни
1972 — Опасный поворот
1974 — Нейлон 100 %
1976 — Дни Турбиных
1981 — Факты минувшего дня
1984 — Время и семья Конвей
1986 — Семь криков в океане

Сценарист

1943 — Март-Апрель
1947 — Мальчик с окраины
1959 — В едином строю
1963 — Знакомьтесь, Балуев!
1963 — Тишина
1964 — Метель
1968 — Щит и меч
1972 — Возвращение к жизни
1974 — Нейлон 100 %
1976 — Дни Турбиных
1981 — Факты минувшего дня
1984 — Время и семья Конвей
1986 — Семь криков в океане
1987 — Мышеловка

Озвучивание мультфильмов

1975 — Василиса Микулишна — князь Владимир
1976 — Храбрец-удалец — колдун
1977 — Мальчик-с-пальчик — барин
1978 — Легенды перуанских индейцев — текст от автора
1978 — Последняя невеста Змея Горыныча — Змей-Горыныч
1981 — Шиворот-навыворот — чёрт-учитель
1982 — Чертёнок № 13 — чёрт-учитель
1983 — Новогодняя песенка Деда Мороза — Дед Мороз1985 — Боцман и попугай (мультсериал) (выпуск 3) — кинорежиссёр
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2014.02.14 10:56.54
Ответить с цитатой

В Москве 13 февраля 2014 года скончался народный артист России Георгий Мартынюк.

Артист, работавший в театре более 50 лет, прославился в основном благодаря своим киноролям. В частности, широко известна его роль полковника Знаменского в телефильме «Следствие ведут знатоки». Также он снимался в картинах «Жили-были старик со старухой», «Метель», «А зори здесь тихие», «Первая конная» и других.

Георгий Мартынюк окончил ГИТИС в 1962 году, тогда же его пригласил в труппу Театра на Малой Бронной режиссер Андрей Гончаров. Актер проработал в театре до конца жизни и сыграл в нем более 60 ролей. Среди них — Епанчин в «Идиоте» Достоевского, Боровцев в «Пучине» Островского, Веничка Ерофеев в «Москве — Петушках», римлянин в «Матери Иисуса», Базарин в «Жидах города Питера» и Первый в «Счастливых днях несчастливого человека».
Вольный художник

СообщениеДобавлено: 2014.03.09 17:40.16
Ответить с цитатой

Советский и российский актер, народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов скончался в Москве 7 марта на 84-ом году жизни. Об этом сообщается на сайте Союза кинематографистов РФ «КиноСоюз».

Фильмография актера, получившего известность после исполнения роли красноармейца Сухова в фильме «Белое солнце пустыни», насчитывает 94 картины.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2014.03.09 18:58.13
Ответить с цитатой
Сухов ..Сухов эх.. Анатолий Борисович.
Вольный художник

СообщениеДобавлено: 2014.04.21 12:27.37
Ответить с цитатой

В ночь на понедельник, 21 апреля, в возрасте 70 лет в одной из московских больниц скончался народный артист России Александр Леньков, сообщает «Интерфакс».

По сообщению врачей, актер умер после тяжелой продолжительной болезни.

Леньков, снявшийся почти в ста кинолентах, всю жизнь проработал в Театре имени Моссовета. Первые же картины, в которых сыграл актер в 1964 году, «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба» — принесли ему широкую известность. Поздней он снимался в фильмах «Зимняя вишня», «Маленькая Вера» и многих других.

В 2001 году передачи «КОАПП» и «Тушите свет», где Леньков занимался озвучиванием персонажей, получили премию ТЭФИ.

Много лет в детской программе «Спокойной ночи, малыши» голосом актера разговаривал герой гном-Буквоежка.
Шадринский лавочник™

СообщениеДобавлено: 2014.04.21 13:14.04
Ответить с цитатой
Добрый волшебник из "Петрова и Васечкина"

А сколько прекрасных советских мультфильмов его голосом озвучено...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2014.04.21 14:58.16
Ответить с цитатой
Макар-следопыт

Сам себе на уме

СообщениеДобавлено: 2014.04.21 17:13.30
Ответить с цитатой
Уходят потихоньку помаленьку, а молодежь то и не знает таких актеров.
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2014.05.05 13:40.22
Ответить с цитатой
Умерла Татьяна Самойлова

Народная артистка СССР скончалась в реанимации Боткинской больницы, в которую попала накануне своего 80-летия, 3 мая 2014 года (она родилась 4 мая), а сегодня её не стало.

Она стала знаменитой после роли Вероники в картине Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Героиня Самойловой — вчерашняя беспечная московская школьница, потерявшая в годы Великой Отечественной войны своих родителей. Её жених уходит на фронт, а двоюродный брат жениха, влюблён в Веронику. Она, уступив его настойчивости, выходит за него замуж. Вероника продолжает ждать жениха, не зная что он погиб в первые дни войны. Фильм стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а Татьяна Самойлова стала звездой советского экрана.

Второй её визитной карточкой стал фильм Александра Зархи «Анна Каренина», где ею была сыграна главная роль.

R.I.P.
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2014.05.18 20:57.14
Ответить с цитатой
не актер

Советский и российский поэт-песенник Анатолий Поперечный в возрасте 79 лет скончался в ночь на воскресенье, 18 мая, в Москве.

Поперечный — автор 22 сборников поэм и стихов. Он, в частности, написал стихи к таким популярным эстрадным песням, как «Соловьиная роща», «Малиновый звон», «Олеся», «Свадебные кони», «Малиновка», «Аист на крыше», «Почему, не ведаю», «Трава у дома», «Завалинка».
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2014.05.30 14:20.49
Ответить с цитатой
Народная артистка СССР Людмила Макарова скончалась пятницу в Санкт-Петербурге на 93-м году жизни, сообщает «Интерфакс». Дата и место похорон Макаровой пока не определены.

Людмила Макарова родилась в Петрограде в 1921 году. В возрасте 20 лет она поступила в труппу Большого драматического театра. Во время войны Макарова служила в театре Балтийского флота, а в 1945 году вернулась в БДТ.

В БДТ имени Товстоногова Макарова работала до конца жизни. Ее последние роли — в постановках «Дворянское гнездо», «Мещанин во дворянстве» и «Дорогая Памела».

Также актриса известна по ролям в кинофильмах «Два капитана», «Девочка и крокодил», «Мертвые души», «Повторная свадьба», «Ханума», «Тайна Снежной королевы».

Людмила Макарова — лауреат премий «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (в 2006 году) и «Золотой софит» с формулировкой «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру» (в 1999 году).
Вольный художник

СообщениеДобавлено: 2014.08.12 05:57.57
Ответить с цитатой

Американский актер Робин Уильямс найден мертвым в собственном доме в городе Тиберон (штат Калифорния) , сообщает Reuters. По словам представителей полиции, 63-летний обладатель премии «Оскар» покончил с собой.

Трагедия произошла в понедельник, 11 августа, около 11:20 (22:20 по московскому времени), пишет The Los Angeles Times. Шериф округа Марин заявил, что предположительной причиной смерти Уильямса стала асфиксия (удушье). Он добавил, что в качестве основной версии в полиции рассматривают самоубийство, однако окончательно причина смерти будет установлена после проведения судебно-медицинской экспертизы, которая состоится 12 августа

«Сегодня утром Робин Уильямс ушел из жизни. В последнее время он боролся с тяжелой депрессией. Это очень неожиданная потеря для нас. Родственники и близкие просят проявить уважение к их частной жизни в столь нелегкий период», — цитирует ABC News представителя актера Мару Буксбаум.

Робин Уильямс — обладатель премии «Оскар» и пятикратный лауреат премии «Золотой глобус». Известность актеру принесла картина Барри Левинсона «Доброе утро, Вьетнам». Также он снялся в таких фильмах, как «Миссис Даутфайр», «Август Раш», «Двухсотлетний человек», «Куда приводят мечты», «Целитель Адамс», «Джуманджи» и других.

Самой престижной кинопремии актер был удостоен за роль второго плана вкартине «Умница Уилл Хантинг». Всего Уильямс сыграл в почти 300 кинокартинах.
Сам себе на уме

СообщениеДобавлено: 2014.08.12 08:32.59
Ответить с цитатой
Прочитал сегодня новость, стало грустно как то. Сразу вспомнил фильм "Куда приводят мечты". Пусть ему на том свете будет, так же хорошо как в фильме.
disco_super_star Ban List
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2014.08.12 14:00.09
Ответить с цитатой
MUk Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2014.08.12 17:53.41
Ответить с цитатой
Один из лучших современных актеров ..был

"Двухсотлетний человек" в свое время произвел на меня большое впечатление.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2014.08.12 22:46.24
Ответить с цитатой
весь день в суматохе. сообщения читал по диагонали.
только сейчас прочитал
Лихоим писал(а):
покончил с собой.

очень жаль. даже не складывается.
наверное это история про очень грустного комика.
Доброе утро, Вьетнам. Хороший фильм, с очень грустным поводом пересмотреть.
Лихоим
Вольный художник

СообщениеДобавлено: 2014.09.04 22:46.47
Ответить с цитатой

На 91-м году жизни умер известный литовский актер и режиссер, народный артист СССР Донатас Банионис. Об этом изданию DELFI сообщил его сын Раймундас.

Актер скончался в больнице. Известно, что в последнее время у Баниониса были проблемы с сердцем. «Два дня назад с ним случился инсульт», — сказал DELFI Раймундас. Как отмечает издание, в 2008 году умерла супруга Баниониса Онуте, после чего у него начались проблемы со здоровьем. Ему вшили сердечный стимулятор, затем он прошел длительный курс реабилитации.

Донатас Юозович Банионис родился в Каунасе в 1924 году, а в 1940-м присоединился к труппе режиссера Юозаса Мильтиниса, с которой перебрался в Паневежис. На сцене этого небольшого театра артист проработал 60 лет. Среди его самых заметных ролей были Банко в «Макбете», Тесман в «Гедде Габлер», Ломен в «Смерти коммивояжера».

В кино Банионис дебютировал в 1959 году в фильме «Адам хочет быть человеком», а известность и первую Государственную премию СССР ему принесла роль в фильме Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать» (1966). В 1969-м он снялся у Саввы Кулиша в «Мертвом сезоне», в 1971-м у Григория Козинцева в «Короле Лире», в 1972-м у Андрея Тарковского в «Солярисе», в 1975-м у Михаила Швейцера в «Бегстве мистера Мак-Кинли» (еще одна Государственная премия).
Вольный художник

СообщениеДобавлено: 2014.09.14 21:57.41
Ответить с цитатой

Советский и российский актер театра и кино, народный артист России Борис Химичев скончался в воскресенье, 14 сентября, в Москве на 82-м году жизни. Об этом сообщил его друг актер Станислав Садальский.

«Умер Борис Химичев — прекрасный актер старой школы, ученик старейшины МХАТа Павла Массальского», — написал он в своем ЖЖ. Садальский сообщил, что три года назад у Химичева умерла жена, а затем у актера случился инфаркт.

О том, когда пройдут похороны, пока неизвестно.

Борис Химичев родился 12 января 1933 года в селе Баламутовка Хмельницкой области Украины. В 1964 году он закончил школу-студию МХАТ, работал в Театре имени Маяковского, в Театре имени Моссовета. Химичев известен своим участием в таких популярных фильмах, как «ТАСС уполномочен заявить», «Возвращение резидента», «Черный треугольник», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Аты-баты, шли солдаты» и других.

лента
Сам себе на уме

СообщениеДобавлено: 2014.09.26 16:42.29
Ответить с цитатой
Популярный в советское время эстонский певец Яак Йоала скончался на 65-м году жизни, сообщили в пятницу эстонские СМИ.

По предварительным данным, причиной смерти музыканта стали проблемы с сердцем. Ранее Йоала перенес два инфаркта.

Певец родился в 1950 году в городе Вильянди и начал свою музыкальную карьеру в возрасте 17 лет. Йоала неоднократно получал премии различных конкурсов и фестивалей песни. Высшим его достижением стало завоевание специального приза жюри на международном фестивале в Сопоте в 1975 году. Для него писали песни такие известные композиторы как Давид Тухманов, Александр Зацепин, Раймонд Паулс.

Большую популярность в СССР имела песня "Лаванда", которую Йоала исполнял вместе с Софией Ротару. Самому певцу больше нравилась исполненная им песня Давида Тухманова "Фотографии любимых".

В 1988 году Йоала покинул советскую сцену, а в середине 1990-х практически прекратил концертные выступления. В последнее время он преподавал в Таллинском музыкальном училище и занимал пост президента фирмы "Грамекс" — общественной организации, защищающей авторские права эстонских музыкантов.

РИА Новости http://ria.ru/culture/20140926/1025735394.html#ixzz3EQAZDc9H

Пусть не актер, но все же.
alfa!
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2014.09.27 10:29.14
Ответить с цитатой
Жаль....
Нравилась его песня "Подберу музыку"
Вольный художник

СообщениеДобавлено: 2014.12.13 01:03.37
Ответить с цитатой

Исполнитель главной роли в многосерийном фильме «Ставка больше, чем жизнь» ушел из жизни в возрасте 85 лет.Станислав Микульский родился 1 мая 1929 году в польском городе Лодзь. Дебют в кино состоялся в 1951 году в фильме «Первый старт». В 1960-х годах обрел известность после исполнения роли разведчика Станислава Колицкого (Ганса Клосса) в многосерийном фильме «Ставка больше, чем жизнь». Помимо активной актерской деятельности долгое время был руководителем фестиваля солдатской песни в Колобжеге. В 1970-х — член Центрального комитета Коммунистической партии, в 1983 году был избран в Национальный совет Ассоциации польско-советской дружбы. С 1988 по 1990 год — директор Польского культурного центра при посольстве Польши в Москве. В 2009 году, накануне 80-летия актера, в Катовицах был открыт музей капитана Клосса. В 2012 году также состоялась премьера фильма Патрика Вега «Ганс Клосс. Ставка больше, чем смерть», — продолжение сериала о майоре Колицком. Среди фильмов с участием актера — «Пепел», «Солдаты свободы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Что сказал покойник», «Освобождение» и др.
Писатель

СообщениеДобавлено: 2015.01.16 22:46.13
Ответить с цитатой
Римма Маркова
Страница 13 из 17
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Список форумов Шадринский форум -> Искусство -> Кино -> Книга памяти (актеры)

Перейти: