Наткнулся на статью про самогонный аппарат, прочитал с удовольствием, блин, хорошее это дело!
Хотелось бы услышать может быть кто сам пытался сделать аппарат, какие результаты и т.д. это во всяком случае интереснее чем обсуждать суши) Прежде всего я хочу предупредить, что производство самогона НА ПРОДАЖУ - уголовное преступление (хотя и не строго наказуемое). Поэтому решив производить самогон вы должны научиться соблюдать некую чистоплотность в выборе тех, кого вы собираетесь угощать. И не давать повода ни в малейшей степени заподозрить себя в производстве самогона с целью сбыта. Во-вторых, прошу рассматривать данную статью не как призыв к изготовлению самогонных аппаратов (правильнее их называть дистиляторами) и к производству самогона ради самогона из каких угодно продуктов. А как описание способа к утилизации излишков домашнего вина, его крепления и стабилизации, изготовление портвейнов, хересов, мадер, служащих прекрасными апперитивами, изготовление коньяков, кальвадоса и сливовицы, являющимися прекрасными диджестивами. В самом деле, у домашнего винодела зачастую остается и много излишков, и бывают не совсем удачные вина, которые уже невозможно исправить. И уж лучше иметь 15-20 литров качественного самогона, чем 100 литров какой-нибудь кислятины. Да и в качестве эксперимента всегда хочется попробовать что то новое и создать свой особый продукт. А это невозможно сделать без этилового спирта, причем полученного из той же основы, что и вино для эксперимента. Добавлением чужеродного спирта можно скорее все испортить. Итак, как устроен дистилятор. Я не ставлю своей целью рассказать о всех возможных конструкциях дистиляторов, но познакомить с классикой. Классический самогонный аппарат состоит из двух основных частей. Это испаритель, т.е. устройство, в котором происходит испарение спирта (и его сепарация от остальных элементов исходного сырья). И конденсатор, в котором происходит конденсация спирта, находящегося в парообразном состоянии, в жидкое состояние. Вот эти два элемента - необходимое и достаточное условие для производства самогона. Все остальное - это уже технические навороты и улучшательства. Рассмотрим схематическое устройство самогонного аппарата - дистилятора (см рисунок). В домашних условиях изготовить испаритель проще всего именно из скороварки. Скороварка - эта такая кастрюля, с практически герметичной крышкой и предохранительными клапанами. Поэтому при простейшей доработке крышки скороварки мы получаем практически идеальный испаритель. Пожалуй, единственный ее недостаток - недостаточный объем. Вряд ли вам удасться найти скороварку объемом более 5-6 литров. Доработка крышки скороварки заключается во врезке двух штуцеров, а лучше - футорок с резьбой от 1/2 дюйма до 3/4 дюйма. Я предпочитаю именно сантехнические футорки. Они позволяют использовать имеющиеся в изобилии соединительные элементы, обеспечивающие герметичность. Как видите на схеме, в испаритель желательно вмонтировать лабораторный термометр. Прибор не обязательный, но очень желательный. Он позволит весьма точно отделять высококачественный самогон от всего того, что удалось выгнать. По мере освоения технологии и изучения повадок своего дистилятора можно будет обходиться и без него. Но если вы начинающий - лучше с термометром. Значительно больше хлопот может возникнуть с конденсатором, именуемым чаще змеевиком. Самый идеальный вариант - это съездить в магазин химической посуды и купить змеевик - конденсатор из кварцевого стекла. Иногда из можно встретить на блошиных рынках или просто достать через знакомых из химичекой лаборатории. Если это представляется невозможным, можно изготовить змеевик и самому. Самый подходящий материал для самодельного змеевика - тонкая медная трубка. Потребуется около метра медной трубки. Трубку можно купить в магазинах сантехники и на строительных рынках. Трубку навивают на круглый предмет и помещают в какой либо сосуд, наполняемый холодной водой. Вообще говоря, организация охлаждения змеевика не так проста, как кажется на первый взгляд. Посудите сами. Процесс выгонки качественного самогона занимает 1-2 часа. Все это время змеевик должен интенсивно охлаждаться. Чем холоднее вода вокруг змеевика, тем эффективнее работает аппарат. Иногда можно слышать, мол, пробую самогон еще горячим. На самом деле, это не более чем метафора. Если самогон на выходе змеевика действительно горячий, это значит аппарат работает очень плохо. Качественный самогон должен выходить из змеевика ледяным. Так вот, в течении всего времени процесса, змеевик должен интенсивно охлаждаться. Это значит, что змеевик должен быть либо заранее помещен в емкость с большим количеством воды (что очень неудобно и громоздко). Либо потребуется организовать охлаждение змеевика проточной водой, а это не так просто. Расход воды может составить несколько сот литров. Я у себя организовал охлаждение змеевика с помощью 2 ведер и аквариумной помпы. Ведра стоят на разной высоте (с перепадом высот примерно 50-60 см. Вода из верхнего ведра самотеком поступает в конденсатор (в нижнее отверстие) по трубке - кембрику. И стекает в нижнее ведро. Из нижнего ведра она с помощью аквариумной помпы поднимается в верхнее ведро. Поскольку производительность помпы не высока и легко регулируется, удалось достигнуть идеального баланса притока и расхода воды и организовать замкнутую систему охлаждения змеевика всего 30-40 литрами воды. Впрочем, организация охлаждения это процесс творческий и тут каждый что то изобретает исходя из своих возможностей. Еще одна достаточно важная часть дистилятора это сединительные элементы, т.е. трубки. Особенно те, по которым протекает собственно питьевой продукт. Категорически не рекомендую использовать какие либо резиновые и пластиковые элементы. Они обязательно оставят свой привкус (и весьма неприятный) в конечном продукте. Идеальный вариант - та же медная трубка. Еще один отличное решение проблемы - металлическая гофрированная газовая подводка из цветного металла или высоколегированной нержавеющей стали. Кстати, они бывают весьма длинными, до полутора метров и с их помощью можно сразу организовать и змеевик, избежав тем самым лишних соединений. |
Kirk писал(а): производство самогона НА ПРОДАЖУ - уголовное преступление_________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Короче... как нагонишь, пригласи на дегустацию...в процессе которой поделюсь опытом )) _________________ http://shadrinsk-life.nethouse.ru/ |
я помню у меня дед с бабкой гнали самогон, я помню как сейчас этот аппарат, правда у них устройство было наипростейшее без охлождения, самогон тупо скапливался на крышке и потом сливался по ниточке в баночку.
я тогда был мал и не опытен, сидел смотрел на все это дело и по чуть-чуть пробывал, в итоге "по наперстку" напился быстро) это было мое первое и последнее знакомство с самогонным аппаратом.. |
У скороварки слишком малый объем, лучше всего подойдет бидон от доильной установки... типа такого
|
где его такой взять то? |
Kirk писал(а): где его такой взять то?Можно у людей по спрашивать например (в газете есть такая рубрика "Куплю") Объява из ВВ за 16.03.2012г . [продам самогонный аппарат тел: 919-593-28-77] |
Kirk писал(а): охлаждение змеевика с помощью 2 ведер и аквариумной помпыТакая схема в лучшем случае сможет позволить охлаждение на 5 градусов выше, чем т воды в ведрах. Что будет совсем не "ледянное". Компромисс с качеством получается. Если сделать "прямоток". из водопровода в канализацию напрямую , через этот змеевик, то опять же в лучшем случае вода в водопроводе летом порядка 15 градусов т.е. самогон не получить в идеале холодней 20 градусов. и это в идеале, что совсем не означает что такое можно иметь в реальных условиях . Второй аспект. Затраты электроэнергии. Бадью эту варить на конфорке 1.5-2.5 кВт несколько часов, бадья греет помещение и воду в этих ведрах... вобщем много всяких аспектов. В частном доме на дровяной печке и воду из колодца(там около 11 градусов даже летом вполне реально может быть) наверное хоть так какая то энергоэффективность установки получится, что деньги за потраченные ресурсы в пересчет на покупку спиртного будут ниже " выхода" продукта. Или просто уж совсем как увлечение изготовлением своего именно продукта, что уже и средства в счет не идут. Да, и еще , что б змеевик лучше охлаждал, то направление движения охлаждающей воды и спиртового пара должны быть в противотоке. Именно как стрелочки на рисунке. |
"Холодильник" к змеевику подключить. |
tip писал(а): "Холодильник" к змеевику подключить.ранее на руси как то правильней понимали что когда в течении года делать. Когда самогон гнать, что б холод дармовой был(снег), когда щепу из чурбаков колоть для кровли или обшивки дома(осень, когда уже минул начался, там буквально пару недель), и когда прочие работы делать. |
Braun писал(а): как нагонишь, пригласи на дегустацию...в процессе которой поделюсь опытом ))делись в теме опытом, если специалист по самогону _________________ Продолжение следует… |
Не сочтите за рекламу вот хороший сайт и форум самогоноварения http://www.homedistiller.ru/ _________________ Экономьте электричество. Выключайте NumLock. |
http://spirtogon.ru/
http://www.freeseller.ru/minizavod/1019-samogonnyjj-apparat-svoimi-rukami.html _________________ У нас есть что было, и нужно смотреть какой мы можем |
andy ice писал(а): Еще одна достаточно важная часть дистилятора это сединительные элементы, т.е. трубки. Особенно те, по которым протекает собственно питьевой продукт. Категорически не рекомендую использовать какие либо резиновые и пластиковые элементы. Они обязательно оставят свой привкус (и весьма неприятный) в конечном продукте. Идеальный вариант - та же медная трубка. Еще один отличное решение проблемы - металлическая гофрированная газовая подводка из цветного металла или высоколегированной нержавеющей стали. Кстати, они бывают весьма длинными, до полутора метров и с их помощью можно сразу организовать и змеевик, избежав тем самым лишних соединений.Вот здесь позвольте не совсем согласиться! Трубки из резины или ПВХ действительно оставляют очень неприятный запах. Однако, в последнее время есть лучшая альтернатива трубкам медным или из нержавейки: силикон. Вот, например, прошу ознакомиться что по этому поводу пишут профессионалы: http://samogon.rucenter.biz/goods/229663/. |
изготовление самогона с целью угощения приятеля - это тоже ведь можно подвести под статью УК "с целью сбыта"? _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): изготовление самогона с целью угощения приятеляи часто ты изготовляешь с такой целью? _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon писал(а): и часто ты изготовляешь с такой целью?не, я самогон не делаю. только вино пишут, что первые поллитра выгнанного самогона надо вылить, так как там наибольший процент метилового спирта. а мои знакомые говорят, что первач - самый вкусный самогон. _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): первые поллитра выгнанного самогонаи yura писал(а): первачэто одно и то же? Добавлено спустя 45 секунд: точно, но его обычно на вторую перегонку пускают. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon писал(а): это одно и то же?
точно, но его обычно на вторую перегонку пускают. Одно и тоже. Редко кто на вторую перегонку пускает, обычно сами пьют. Это самый крепкий самогон, от спички зажигается _________________ Продолжение следует… |
ну бывает и метил пьют. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon
Метанол. Метил пить невозможно. _________________ Йа - водоросль. |
Dio
ну я про него да _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Да там в начале почти гольный ацетон идёт!СМОТРЕТЬ! http://samogon.rucenter.biz/goods/233625/.
Кому лень открыть ссылку, цитирую: ""Головы" состоят из вредных лёгких фракций (ацетон, альдегиды и т.п.), имеющих пониженную плотность, и спиртомер будет показывать очень высокую по отношению к расчетной крепость. Это совсем не значит, что в полученном продукте много спирта, это будет означать, что там много смертельно опасного альдегида и ацетона. После того, как лёгких фракций в браге почти не останется, крепость по показаниям спиртомера упадёт примерно до расчетной, после чего можно переходить к отбору "основной" части. Когда крепость основной части по спиртомеру снова начнёт падать, это будет означать, что началось отделение "хвостов", через чур насыщенных тяжёлыми веществами (сивушными маслами и другой дрянью)". Всё просто: не торопись! |
pontiipilat писал(а): "Головы" состоят из вредных лёгких фракций (ацетон, альдегиды и т.п.), имеющих пониженную плотность, и спиртомер будет показывать очень высокую по отношению к расчетной крепость. Это совсем не значит, что в полученном продукте много спирта, это будет означать, что там много смертельно опасного альдегида и ацетона. После того, как лёгких фракций в браге почти не останется, крепость по показаниям спиртомера упадёт примерно до расчетной, после чего можно переходить к отбору "основной" части. Когда крепость основной части по спиртомеру снова начнёт падать, это будет означать, что началось отделение "хвостов", через чур насыщенных тяжёлыми веществами (сивушными маслами и другой дрянью)". Всё просто: не торопись!А мужики то и не знают! (с) Пьют и радуются... _________________ Продолжение следует… |
Жалко будет будет, если радовалка из-за этого отсохнет. |
Не, не жалко. Естественный отбор - рулит! _________________ Йа - водоросль. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |