Список форумов Шадринский форум -> Программирование -> Общие вопросы программирования -> БОЖЕ, храни программистов!

БОЖЕ, храни программистов!

Автор
Бот-тролль 85 лв

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.01.20 20:41.10
Ответить с цитатой
Во времена оно, когда компьютеры были большими, а программы - маленькими, программистами назывались специальные люди, которые осуществляли кодирование программ для их исполнения. Программы писались в соотвтетсвии с алгоритмами, которые задавали заказчики расчётов. То есть вот нужно было обсчитать какую-нибудь Очень Секретную Штуку, например. Для этого КБ выдавало алгоритм и расчётные соотношения на ВЦ, где программисты осуществляли кодирование задачи на языке программирования (тогда это был в основном Фортран), трансляцию кода и ввод данных. После этого все должго ждали, пока машина прожуёт подсунутый её титановый ломЪ и радостно получали результаты. Естественно, приближенность к Тайне Информатики делало из программистов этаких небожителей. Но всего более авторитет программистов поднимала их вовлечённость в дело САМИЗДАТа. Не было такой машины, в памяти которой не жили бы "Мастер и Маргарита", Солженицын, сборник стихов В. Высоцкого, какие-нибудь восточные эротические трактаты, диссидентские памфлеты и прочая поебень. Всё это распечатывалось гигантскими тиражами на роторных принтерах и читалось. В итоге программисты превращались из в общем-то вполне механических сотрудников (получил - закодировал - отдал девочкам-операторам - и пошёл курить) в некую интеллектуальную элиту, приобщённую таинств Запрещённой Литературы. Добавьте сюда профессиональное владение логикой и матаппаратом, и вы получите на выходе беспощадных философов, коллекционеров жизни и циничных маргиналов. И это ныне вымирающий класс.
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2006.01.21 13:49.55
Ответить с цитатой
Не понял. И это все?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2006.01.21 13:56.33
Ответить с цитатой
да Smile Можете добавить от себя Smile
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2006.01.21 15:54.22
Ответить с цитатой
Наверное не сможет, если возраст не тот.
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2006.01.21 17:03.42
Ответить с цитатой
у владислава-то?
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2006.01.21 17:07.09
Ответить с цитатой
Сейчас глянул. Действительно, сможет. Embarassed
Тогда ждём.
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2006.01.22 17:41.03
Ответить с цитатой
Вообще я всегда отстаивал то положение, что "программист" это состояние души. С другой стороны можно дать такое, на первый взгляд очевидное, определение программиста: программист это тот, кто создает программы. Здесь важно слово "создает". Можно ли сказать, что слесарь, который вытачивает 2-3 детали для танка - создает танк. Нет, он участвует в создании танка. Танк же создается коллективно.
Класс программистов действительно вымирает. Кодеры, которые участвуют в технологическом процессе создания программ - узкие специалисты. Дойдет до того, что они будут владеть не языком программирования, а только не большой частью этого языка. Представте, например, кодера, который в совершенстве владеет оператором for, а другой виртуозно управляется функцией printf. смех смехом, но что-то подобное уже возникло.
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2006.01.22 17:43.26
Ответить с цитатой
Точно!
почти бухалтер

СообщениеДобавлено: 2006.01.23 16:04.08
Ответить с цитатой
Дело в том, что это вполне закономерно.

Раньше объем был меньше, и один человек мог освоить почти все накопленые знания, но со временем, знаний становится все больше и одному человеку уже не под силу знать все стороны программирования так как углубляясь в одном, он непременно наченет отставать в другом Sad

И это происходит со всеми науками
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
vladislav
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2006.01.23 18:04.43
Ответить с цитатой
Не совсем так. Есть правило конвеера. Его открыл дедушка Форд. Конвеер эффективней с точки зрения экономики. Те кто производит считает прежде всего деньги. Т.е. востребованы становятся люди для конвеера. В этом трагизм. Но это только половина. Я ведь говорил о состоянии души, а вы говорите о знаниях, которые необходимы для выполнения своих профессиональных обязанностей. Это разные вещи. Я рассматриваю программирование как один видов искусства, правда довольно своеобразного. А искусство и производство вещи часто абсолютно не совместимые. Так вот искусство уходит - вот в чем проблема.
andy ice
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2006.01.23 18:16.04
Ответить с цитатой
не согласен. никуда оно не уходит. просто его меньше видно. с рацветом фотографии искусство художественно никуда не девалось, хотя ведь тоже по началу некоторые говорили, что ему хана. Ведь часто бывает, что кто-то придя с конвеера что-то для души делает - и в программировании и в других областях.
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2006.01.23 18:23.34
Ответить с цитатой
Я тоже не соглашусь. Фотография не удачный пример, так как является самостоятельным видом искусства. Что касается производства, то хорошего программиста оно не испортит, а скорее наоборот. Но он должен до того им стать. В смысле внутренне, определится так сказать, но не в том смысле, что решил, кем я буду, а в смысле внутренне сформироваться.
Вот в чем фокус. А вот это сегоднешняя действительность не поощряет.
andy ice
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2006.01.23 18:29.28
Ответить с цитатой
vladislav писал(а):
Фотография не удачный пример
для того периода вполне удачный. это потом, позже фото стало искусством.

а программировать начинают ДО устройства на работу. кто портится, кто не портится от конвеера - это дело десятое.
ибо и раньше программеров от бога было мало и сейчас мало. просто их раньше более видно было, а теперь для обывателя любой компьютерщик - программист. а тех, кто действительно пишут красиво или для себя или еще как-то, мало кто знает. даже такие же как они. любители. в хорошем смысле слова, конечно.
Запомнил кнопки...

СообщениеДобавлено: 2006.01.23 18:47.25
Ответить с цитатой
Все таки фотография - не конвеер. Тем более, когда появилась. А с остальным - тут трудно спорить, так как есть аппеляция к некой статистике. А тут пока исследования не провести - ничего не доказать. Но впечатление все таки такое складывается.
Страница 1 из 1
Список форумов Шадринский форум -> Программирование -> Общие вопросы программирования -> БОЖЕ, храни программистов!

Перейти: