В 2012 году в Курганской области, по данным статистики, было произведено 32 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 1,5% выше уровня предыдущего года.
Однако, как показали проверки, не вся выпущенная продукция соответствовала принятым стандартам. Об этом шла речь 28 марта на заседании комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Зауралье.
Проблема была озвучена в августе прошлого года, когда стало известно о регулярных жалобах потребителей на посторонние предметы, найденные в булках, на качество хлеба, на недостаточную информацию, опубликованную на этикетках товара. Тогда-то и было проведено внеочередное заседание комиссии, на которой рекомендовано предпринимателям устранить выявленные Роспотребнадзором недостатки.
По словам первого заместителя губернатора – директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергея Жданова, в прошлом году на потребительском рынке области не соответствовало по качеству и безопасности 4,7% от количества отобранных проб против 14,9% в 2011 году. Есть положительная динамика, однако работать еще есть над чем, не все предприятия устранили нарушения в полном объеме.
– Считаю, что это недопустимо. Вы все работаете в такой сфере деятельности, где должны быть чистота и порядок, соблюдены все требования производственного контроля, – обратился к предпринимателям Сергей Жданов. – Не хотелось бы, чтобы из-за таких вещей страдал имидж продовольствия Курганской области.
В ходе совещания были заслушаны руководители предприятий, где были проведены проверки. Предприниматели отчитались о проделанной работе, об устранении нарушений.
В этот же день комиссией были рассмотрены повторные заявки от некоторых предприятий на присвоение знака «Зауральское качество», выданы разрешения на добровольную маркировку продукции, принят план работы комиссии на 2013 год.
Пресс-служба губернатора Курганской области |