Так сложилось, что у нас было несколько часов в Праге между рейсами. Прилет из России обычно происходит в терминал 1 (страны нешенгенской зоны). Терминал 2 (страны шенгенского соглашения) – смежный с терминалом 1 и находится в пешей доступности, они соединены переходом. Между ними расположено скопление едален: Subway, Macdonalds.
Аэропорт Праги расположен недалеко от центра города (около 15 км) и способов добраться до него несколько. Первый и самый примитивный - это такси, сначала просят 20 ойро, но за 15 ойро можно сторговаться за Вашу доставку к ж/д вокзалу, к примеру. Также к ж/д вокзалу и до центра можно добраться и на спецавтобусе Airport Express (AE), цена билета до конечной остановки в оба конца – 60 крон за взрослого (около 100 рублей), и 30 крон за ребенка до 15 лет. Билет можно купить в кабине у водителя, ходят они раз в полчаса. Остановки расположены прямо около терминалов, автобусы эти сине-белого цвета и останавливаются в левых (задних) частях достаточно протяженных остановок. Тут же можно посмотреть и время отправления аэропортового экспресса, когда мы им пользовались, он отправлялся в 5 и 35 минут каждого часа. Карта маршрутов и интервал их движения тоже имеются на остановках. В правых же (передних) частях остановок останавливаются обычные автобусы, их несколько. Самые оптимальные по времени – это маршруты 100 и 119. На них можно добраться до ближайших к аэропорту станций метро. Маршрут 100 идет до конечной станции желтой ветки (Line B) Zlicin, маршрут 119 до станции Deivicka (красная ветка метро A). Для покупки билетов на автобусы можно воспользоваться билетными терминалами, которые есть на каждой остановке. Разобраться просто – выбираем нужный тип билета и потом насыпаем монетки в монетоприемник. Обычный билет на 90 минут стоил 32 кроны, детский – 16 крон. Есть суточные билеты. Единственный минус – надо иметь монетки. Можно снять в банкоматах аэропорта купюры и разменять, купив в одном из многочисленных кафе, к примеру, бутылку воды в дорогу. На обратном пути попробовали еще один способ покупки билетов на общественный транспорт – их можно купить в киоске внутри аэропорта, оплатив их с карты. В нагрузку выдают еще и бесплатную карту – все для туристов! Существует и более удобный способ оплаты проезда на автобусе и на метро прямо с телефона через СМС, но как нам объяснили, симкарта должна быть местной, чешской. При входе в автобус, купленный в терминале билетик, компостируется, его хватает на 90 минут. На автобусе 100 ехать до метро около 15-20 минут, в метро будет действителен этот же билет, турникетов на вход в метро нет, как и в Германии. Ехать по желтой ветке до центра (станция Mustek) около получаса. На автобусе 119 до метро ехать чуть подольше, но за час до центра города от аэропорта гарантированно доберетесь. Сам центр Праги уже описан-переописан многими, поэтому приведу лишь несколько фото. Нам удалось прогуляться от ж/д вокзала до Вацлавской площади и Национального Музея (Národní muzeum). Где-то в квартальчиках обнаружили синагогу http://www.synagogue.cz Потом прошли до Пороховых ворот. Второе название - Пороховая башня (Prašná brána). Обнаружили сувенирный магазинчик с персонажем из нашего детства – кротом Кртеком. Отличный чешский сувенир для тех, кто помнит. Был слегка удивлен платностью туалетов в пражском Макдональдсе, такого нигде в мире не встречал. Сумма копеечная – 5 крон, но как-то непонятно. Покружили по центральным улочкам, где про каждый дом легенды сложены и вышли к центральной площади (Староместской). Осмотреть окрестности лучше всего с башни в центре площади (Староместская ратуша). Подъем на обзорную площадку – 105 крон, пластик не принимают. Открывается вид на центральную часть города. Характерный красновато-рыжий цвет пражских черепичных крыш. Следующей точкой был Карлов мост через реку Влтава. Прогулялись по нему в сторону собора Святого Вита, попробовал поснимать его на закате. От Карлова моста можно подняться до него и пешком, немного в гору. Под Карловым мостом расположены пристани для корабликов, катающих туристов по Влтаве, чуть выше по реке есть участочек на порогах, где можно взять в аренду лодочку или водный велосипед. В ночное время из центра Праги до аэропорта тоже можно добраться общественным транспортом. Правда, после полуночи это придется делать не на метро, а на трамвае. Ночной трамвай номер 51 ходит раз в полчаса до остановки Divoka Sarka. На ней надо будет пересесть на автобус 510 до аэропорта. Как добраться в ночное время из аэропорта Ружине до Праги и наоборот – подробно описано на сайте аэропорта. Так что при наличии времени в Праге между рейсами выбираться в город можно и нужно, поскольку в самом аэропорту заняться особо нечем. Он, конечно, круглосуточный, но дремать в скрюченном положении на твердых сиденьках очень неудобно. Я сильно пожалел, что оставил свой сверхлегкий надувной наноматрас в багаже, он бы пригодился, чтобы скоротать время ночью. Некоторые без проблем ложились подремать прямо на пол, если есть что постелить. Мы же ночью пытались заснуть, наслаждаясь перегибами неровных сиденек, совмещенных со столиками. Полезные ссылки: Сайт аэропорта Праги www.prg.aero Общественный транспорт Праги www.dpp.cz Курс чешской кроны http://www.xe.com/ucc/convert/?Amount=1&From=CZK&To=RUB _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
Архитектура шикарная и отчет и фото. |
samurai
Как всегда познавательно. Фотки в этот раз особо хороши. Объективчик засвети _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
samurai писал(а): сверхлегкий надувной наноматрасПодробнее, плз |
MUk писал(а): Объективчик засветиОбъективчик прежний, старый добрый Canon 10-22mm. Просто, видимо, время удачно подловил - снимал на закате, как настоящие профессионалы, ггг... Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду: Sels писал(а): samurai писал(а): сверхлегкий надувной наноматрасПодробнее, плз Купил тут по случаю у америкосов. Весит полкило, размером с полторашку, какие-то технологии НАСА. Кстати, рекомендую туристам. Я его беру и в поездки на всякий случай, прикорнуть в аэропорту можно на полу, вдруг в гостишке кровать неудобная, или места на ней мало. http://cascadedesigns.com/en/therm-a-rest/mattresses/category _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
samurai писал(а):
Просто, видимо, время удачно подловил Очень даже удачно. С моста фотки супер _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
samurai писал(а): Кстати, рекомендую туристам. Я его беру и в поездки на всякий случай, прикорнуть в аэропорту можно на полу, вдруг в гостишке кровать неудобная, или места на ней мало.
http://cascadedesigns.com/en/therm-a-rest/mattresses/category А там их много. Конкретизируй моделько. Фотки закатные и впрямь хороши! |
Sels писал(а): Конкретизируй моделько. У меня такой http://cascadedesigns.com/en/therm-a-rest/mattresses/trek-and-travel/neoair-trekker/product Где покупать, думаю, объяснять не надо? _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
Ёк! Он 130 баксов в лучшем раскладе стоит! |
Sels писал(а): Ёк! Он 130 баксов в лучшем раскладе стоит! Так и есть! Но он того стоит. _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
Красиво... любят и берегут старину...наверное, у них не было реформ )) |
Braun01
Хватало и у них всяких потрясений. Но в Европе часто просто заново отстраивают старинные здания в прежнем виде. Погуглите, к примеру, Дрезден бомбинг. Город авиацией раздолбали так, что из-за огненного смерча начали кипеть озера. А сейчас великолепный старый город стоит в прежнем виде. _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
samurai писал(а): А сейчас великолепный старый город стоит в прежнем виде.Интересно -церковь восстановили или стоит до сих пор как память о бомбардировках, в разрушенном виде ? _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
MUk писал(а): стоит до сих пор как память о бомбардировках, в разрушенном виде ?А точно тут дело в памяти? Может, просто средств на восстановление не выделяли? _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
samurai писал(а):
А точно тут дело в памяти? Может, просто средств на восстановление не выделяли? Я так понял и то и другое- не восстановление объяснили памятью, а на самом деле дорого просто было. Фра́уэнкирхе (нем. Frauenkirche — «церковь Богородицы») -восстановили в 2005 году, а я её в 1984 видел в разрушенном виде, когда вокруг всё уже восстановлено было _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
в ссср побольше и посильнее городов разрушили. но некоторые предпочитают восхищаться чужими городами. клиника же _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
MUk писал(а): Фра́уэнкирхе (нем. Frauenkirche — «церковь Богородицы») -восстановили в 2005 году, а я её в 1984 видел в разрушенном виде, когда вокруг всё уже восстановлено было Вот нашел http://ru-travel.livejournal.com/22534921.html неплохие фото Дрездена. Поностальгируй. _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
andy ice писал(а): в ссср побольше и посильнее городов разрушили. но некоторые предпочитают восхищаться чужими городами. клиника жеКак человек, который самый запоминающий, впитывающий всё новое подростковый возраст провел в условиях приближенных к западноевропейской цивилизации, может понять человека который аналогичный период своей жизни провел в ..даже не в, а на окраине захолустного зауральского городка? ДА НИКАК! samurai писал(а): Поностальгируй.Есть малеха - спасибо, красивые фото _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
MUk писал(а): в условиях приближенных к западноевропейской цивилизацииДобавлено спустя 2 минуты 8 секунд: тем более странен выпад на вобщем-то совсем другой тезис - во время войны в ссср городов разрушили в десятки раз больше, чем в германии. однако восстановили и там и там, но мук восхищается только одним дрезденом. может его нах отправить обратно в германию, полы там мыть или не знаю чо там нынче рабы славянские делают. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Характер человека закладывается в детстве . _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
сочувствую _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Дрезден вообще тема щепетильная.
Добавлено спустя 28 секунд: Его разрушили просто так. Добавлено спустя 22 секунды: А восстанавливали советские люди _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
andy ice писал(а): но мук восхищается только одним дрезденом.А это уже запрещено? _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
samurai
однобокость запрещена _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon писал(а): Его разрушили просто так. Откуда такое суждение? Мне кажется, наоборот, очень продуманно сделали. В назидание и фашистам, и СССР. Хотя с Союзом бомбардировки согласовывались вроде как. _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
samurai
военной необходимости не было. Просто показуха. Если бы Нюрберг был в другую сторону, то кого-нить повесили бы за него. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
samurai писал(а): В назидание и фашистам, и СССР._________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Leon писал(а): А восстанавливали советские люди _________________ Я слишком повидать мир. Я плохой раб. http://isan.rad.io |
~plan~
ты над собой? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац |
Интересно есть на земле место где многострадальный советский люд не ступал даже краем пятки, ну чтоб у комуняк не было ни малеишего повода сказать что это место востанавливал поил кормил советский народ . _________________ Я слишком повидать мир. Я плохой раб. http://isan.rad.io |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы |