На подоконнике лежал цветок
Прекрасный, нежный, но уже увядший. Он умирал и солнечный поток Был палачом ему – жестокий, страшный, Высушивая, изуверски жег, Надежду не давая на спасенье… Цветку бы только маленький глоток Воды, и прекратятся все мученья… А, чуть поодаль – ваза, в ней – цветы. К лучам тянулись яркие бутоны, В достатке было света и воды, Лишь раздражали жалобные стоны: «Как неприятно слушать скучный бред! Ну, чем тот одиночка недоволен? Подумаешь вода, ведь лучше – свет… Он просто глуп, иль на голову болен!» Тут на окошко прыгнул старый кот, И ваза опрокинулась с цветами, Вода вся вытекла, и солнце жжет Букет своими жаркими лучами… Не распознав чужую чью-то боль, Чужое горе – мы проходим мимо. Презрев других, мы заняты собой, Забыв одно: всё в Мире обратимо... Oсип Мандельштам _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Все тот же во дворе пейзаж на сером фоне,
Да кошек голоса грудные в унисон… И выдуманный Бог - лишь голос в телефоне - звонит в который раз, жизнь превращая в сон. Божественный порок! Зависимость и тяга… И надо мыть окно, стирать, и суп варить, А он мне говорит, что снова поздно лягу, чтоб кофе не пила и бросила курить… Ах, этот разговор! О ерунде. О вечном. О вере, о любви, о выборе пути. И, бросив все дела, я слушаю беспечно. И чайник закипел… И мне не отойти. Потом, облокотясь о теплый подоконник, мечтательно курю, и кофе пью до дна… А мой далекий Бог, мой идолопоклонник Все молится с небес распятию окна. _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди
Под музыку Вивальди, под вьюгу за окном, Печалиться давайте, давайте, давайте, Печалиться давайте об этом и о том. Об этом и о том. Вы слышите, как жалко, как жалко, как жалко, Вы слышите, как жалко и безнадежно как Заплакали сеньоры, их жены и служанки, Собаки на лежанках и дети на руках. И стало нам так ясно, так ясно, так ясно, Что на дворе ненастно, как на сердце у нас, Что жизнь была напрасна, Что жизнь была прекрасна, Что все мы будем счастливы Когда-нибудь, Бог даст. И только ты молчала, молчала, молчала И головой качала любви печальной в такт, А после говорила: "Мы все начнем сначала, Мы все начнем сначала, Любимый мой, итак..." Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди Под музыку Вивальди, под старый клавесин, Под скрипок переливы, под завыванье вьюги Условимся друг друга любить, что было сил. Сергей Никитин. _________________ Ego Sum Lex |
Цитата Сергей Никитин.Стихи А.Величанского _________________ ...No One Here Get's Out Alive |
Когда лежит луна ломтём чарджуйской дыни
На краешке окна, и духота кругом, Когда закрыта дверь,и заколдован дом Воздушной веткой голубых глициний, И в чашке глиняной холодная вода, И полотенца снег, и свечка восковая Горит, как в детстве, мотыльков сзывая, Грохочет тишина, моих не слыша слов,- Тогда из черноты рембрандтовских углов Склубится что-то вдруг и спрячется туда же, Но я не встрпенусь, не испугаюсь даже... Здесь одиночество меня поймало в сети. Хозяйкин чёрный кот глядит, как глаз столетий, И в зеркале двойник не хочет мне помочь. Я буду сладко спать. Спокойной ночи, ночь. Анна Ахматова _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Я женщину эту люблю, как всегда.
Она же, как прежде, как встарь, молода, хоть смотрит больнее, хоть помнит о том, что я ей шептал зацелованным ртом. Я женщину эту люблю, как всегда, хоть вторник сегодня, а завтра – среда, хоть спали до света – да снова темно, хоть, может быть, нет нас на свете давно. А.Величанский _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Приходи на меня посмотреть.
Приходи. Я живая. Мне больно. Этих рук никому не согреть, Эти губы сказали: "Довольно!" Каждый вечер подносят к окну Моё кресло. Я вижу дороги. О, тебя ли, тебя ль упрекну За последнюю горечь тревоги! Не боюсь на земле ничего, В задыханьях тяжелых бледнея. Только ночи страшны оттого, Что глаза твои вижу во сне я. Анна Ахматова _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Потух мой гнев, безумный, детский гнев:
Всё время я себя обманывал напрасно: Я вновь у ног твоих,— и радостный напев Из груди просится так пламенно и страстно. Наперекор всему, в проклятии моем Тебе, всесильная, одна любовь звучала, И даже в злобный миг при имени твоем Мятежная душа от счастья трепетала. И вот — я снова твой... Зачем таить любовь? Как будто не о том я день и ночь мечтаю, Когда и где, и как тебя я повстречаю, Как будто не тебе отдам я жизнь и кровь; Как будто в серой мгле под бременем страданья Влачу я темный век не для тебя одной; Когда гляжу я вдаль с улыбкой упованья, Как будто не тебя я вижу пред собой... Ты — вдохновение, ты — творческая сила, Ты — всё: полна тобой полуночная тишь, В благоуханье роз со мной ты говоришь, И сумрак дней моих ты светом напоила... 1885 Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду: Это стихи Дмитрия Мережковского _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Как хочется, чтоб просто, без затей,
Без затаённого двойного смысла Улыбка расцвела в сердцах людей, И были чистыми мечты и мысли. Так хочется душе уже добра, Без зависти, подвоха и корысти, Чтоб всё плохое с самого утра Слетело с сердца, как у клёна листья. Как хочется поднять на пьедестал Любовь и дружбу – высшие богатства. Чтоб день такой когда – нибудь настал, Когда мы в них не будем сомневаться. Как хочется душевного тепла Лучистого, красивого, родного, Чтобы рассеялась над миром мгла Несправедливого всего и злого. Смешны мечты в наивности своей, Заставит новый день от них очнуться… Но хочется так просто, без затей Открыто и счастливо улыбнуться _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
МОИ ПРОКЛЯТИЯ
Мои проклятия — обратный лик любви, В них тайно слышится восторг благословенья, И ненависть моя спешит, чрез утоленье, Опять, приняв любовь, зажечь пожар в крови. Я прокляну тебя за низость обмеленья, Но радостно мне знать, что мелкая река, Приняв мой снег и лед, вновь будет глубока, Когда огонь весны создаст лучи и пенье. Когда душа в цепях, в душе кричит тоска, И сердцу хочется к безбрежному приволью. Чтоб разбудить раба, его я раню болью, Хоть я душой нежней речного тростника. Чу, песня пронеслась по вольному раздолью, Безумный блеск волны, исполненной любви, Как будто слышен зов: «Живи! Живи! Живи!» То льды светло звенят, отдавшись водополью. К.Бальмонт _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
ДЕВОЧКА
Временами, не справясь с тоскою И не в силах смотреть и дышать, Я, глаза закрывая рукою, О тебе начинаю мечтать. Не о девушке тонкой и томной, Как тебя увидали бы все, А о девочке милой и скромной, Наклоненной над книжкой Мюссе. День, когда ты узнала впервые, Что есть Индия, чудо чудес, Что есть тигры и пальмы святые — Для меня этот день не исчез. Иногда ты смотрела на море, А над морем вставала гроза, И совсем настоящее горе Застилало слезами глаза. Почему по прибрежьям безмолвным Не взноситься дворцам золотым? Почему по светящимся волнам Не приходит к тебе серафим? И я знаю, что в детской постели Не спалось вечерами тебе, Сердце билось, и взоры блестели, О большой ты мечтала судьбе. Утонув с головой в одеяле, Ты хотела быть солнца светлей, Чтобы люди тебя называли Счастьем, лучшей надеждой своей. Этот мир не слукавил с тобою, Ты внезапно прорезала тьму, Ты явилась слепящей звездою, Хоть не всем, только мне одному. Но теперь ты не та, ты забыла Всё, чем в детстве ты думала стать. Где надежды? Весь мир — как могила. Счастье где? Я не в силах дышать. И, таинственный твой собеседник, Вот, я душу мою отдаю За твой маленький детский передник, За разбитую куклу твою. Николай Гумилёв _________________ Главный критерий жизни - не унывать! |
Солнце духа.
Как могли мы прежде жить в покое И не ждать ни радостей, ни бед, Не мечтать об огнезаром бое, О рокочущей трубе побед. Как могли мы... Но еще не поздно. Солнце духа наклонилось к нам. Солнце духа благостно и грозно Разлилось по нашим небесам. Расцветает дух, как роза мая, Как огонь, он разрывает тьму. Тело, ничего не понимая, Слепо повинуется ему. В дикой прелести степных раздолий, В тихом таинстве лесной глуши Ничего нет трудного для воли И мучительного для души. Чувствую, что скоро осень будет, Солнечные кончатся труды, И от древа духа снимут люди Золотые, зрелые плоды Н.Гумилев,1916. _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
"Чувствую, что скоро осень будет" - а ведь сказано здорово, если вдуматься. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Ты совсем не похожа на женщин других:
У тебя в меру длинные платья, У тебя выразительный, сдержанный стих И выскальзыванье из объятья. Ты не красишь лица, не сгущаешь бровей И волос не стрижешь в жертву моде. Для тебя есть Смирнов, но и есть соловей, Кто его заменяет в природе. Ты способна и в сахаре выискать "соль", Фразу - в только намекнутом слове: Ты в Ахматовой ценишь бессменную боль, Стилистический шарм в Гумилеве. Для тебя, для гурманки стиха, острота Сологубовского триолета, И, что Блока не поцеловала в уста, Ты шестое печалишься лето. А в глазах оздоравливающих твоих - Ветер с моря и поле ржаное. Ты совсем не похожа на женщин других, Почему мне и стала женою. И. Северянин _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Враждебная, с челкою черной
И взором, острее огня, Считайте себя отомщенной Он больше не любит меня. Он - где-то, он - птица на ветке, Его не удержишь в руках. Уж месяц, как смолкли соседки Про губы мои в синяках. Я знаю, бестактно... Но Вы же Прошли до меня этот путь... Как жить? Научите. Как выжить, Когда ничего не вернуть!.. Спасибо, судьба, за нежданную милость - Что счастье ко мне так рвалось и ломилось, Так жадно меня умоляло о встрече, Что я наконец-то устала перечить. Как будто очистилась жизнь от коросты, Как будто сбылись новогодние тосты И бродит душа по расцветшему раю... Я знаю теперь, что я многое знаю! Я знаю, что прошлое было кошмаром, Что счастье дается случайно и даром - И лучшим, и худшим, и средней руки, Всему, что твердили мне, вопреки. _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Марина Цветаева
Вот опять окно, Где опять не спят. Может - пьют вино, Может - так сидят. Или просто - рук Не разнимут двое. В каждом доме, друг, Есть окно такое. Не от свеч, от ламп темнота зажглась: От бессонных глаз! Крик разлук и встреч - Ты, окно в ночи! Может - сотни свеч, Может - три свечи... Нет и нет уму Моему покоя. И в моем дому Завелось такое. Помолись, дружок, за бессонный дом, За окно с огнем! _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
В. Набоков
Все окна открыв, опустив занавески, ты в зале роялю сказала: живи! Как легкие крылья во мраке и блеске, задвигались руки твои. Под левой - мольба зазвенела несмело, под правою - отклик волнисто возник, за клавишем клавиш, то черный, то белый, звеня, погружался на миг. В откинутой крышке отливы лоснились, и руки твои, отраженные там, как бледные бабочки, плавно носились по черным и белым цветам. И звуки холмились во мраке и в блеске, и ропот взбирался, и шепот сбегал, и ветер ночной раздувал занавески и звездное небо впускал. _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
У каждого есть точка срыва…
Когда желание одно – Послать все к черту… и с обрыва Упасть песчинкою на дно… Когда душа от боли взвоет, Судьбой зажатая в тисках… И пустота сердечным боем Всю ночь пульсирует в висках… Нет сил… Исчерпан весь запас… И превратилось море в сушу… Вдали последний свет погас, Что согревал любовью душу… Тупик.... Оставили надежды… И сильной рядом нет руки, Что, взяв за краешек одежды Легонько вырвет из тоски… Опять обломки кораблей .. Прибило бурею в заливы… Ты снова пьешь? И мне налей! У каждого есть точка срыва… _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Рас-стояние: версты, мили...
Нас рас-ставили, рас-садили, Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли. Рас-стояние: версты, дали... Нас расклеили, распаяли, В две руки развели, распяв, И не знали, что это - сплав Вдохновений и сухожилий... Не рассорили - рассорили, Расслоили... Стена да ров. Расселили нас, как орлов- Заговорщиков: версты, дали... Не расстроили - растеряли. По трущобам земных широт Рассовали нас, как сирот. Который уж, ну который - март?! Разбили нас - как колоду карт! Марина Цветаева Как будто про наше время написала... _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Часто в мысли гармония спит
И не льется словесной волною. И молчанье бесцельно таит Непонятный упрек над собою. Только чувствовать, верить, узрев, Но сказать, – не услышишь ответа… Точно песня, весь мир облетев, Возвратилась, ничем не согрета. А.Блок..... _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Любит? не любит? Я руки ломаю
и пальцы разбрасываю разломавши так рвут загадав и пускают по маю венчики встречных ромашек Пускай седины обнаруживает стрижка и бритье Пусть серебро годов вызванивает уймою надеюсь верую вовеки не придет ко мне позорное благоразумие II Уже второй должно быть ты легла А может быть и у тебя такое Я не спешу и молниями телеграмм мне незачем тебя будить и беспокоить III море уходит вспять море уходит спать Как говорят инцидент исперчен любовная лодка разбилась о быт С тобой мы в расчете И не к чему перечень взаимных болей бед и обид. IV Уже второй должно быть ты легла В ночи Млечпуть серебряной Окою Я не спешу и молниями телеграмм Мне незачем тебя будить и беспокоить как говорят инцидент исперчен любовная лодка разбилась о быт С тобой мы в расчете и не к чему перечень взаимных болей бед и обид Ты посмотри какая в мире тишь Ночь обложила небо звездной данью в такие вот часы встаешь и говоришь векам истории и мирозданью (неоконченное) Владимир Маяковский _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
3 октября - День рождения С. А. Есенина
В этом мире я только прохожий, Ты махни мне веселой рукой. У осеннего месяца тоже Свет ласкающий, тихий такой. В первый раз я от месяца греюсь, В первый раз от прохлады согрет, И опять и живу и надеюсь На любовь, которой уж нет. Это сделала наша равнинность, Посоленная белью песка, И измятая чья-то невинность, И кому-то родная тоска. Потому и навеки не скрою, Что любить не отдельно, не врозь — Нам одною любовью с тобою Эту родину привелось. _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
ОСЕНЬ /Есенин/
Тихо в чаще можжевеля по обрыву. Осень — рыжая кобыла — чешет гриву! Над речным покровом берегов Слышен синий лязг ее подков. Схимник-ветер шагом осторожным Мнет листву по выступам дорожным И целует на рябиновом кусту Язвы красные незримому Христу. 1914? *** Не ветры осыпают пущи, Не листопад златит холмы. С голубизны незримой кущи Струятся звездные псалмы. Я вижу — в просиничном плате, На легкокрылых облаках, Идет возлюбленная мати С пречистым сыном на руках. Она несет для мира снова Распять воскресшего Христа: «Ходи, Мой сын, живи без крова, Зорюй и полднюй у куста». И в каждом страннике убогом Я вызнавать войду с тоской, Не помазуемый ли богом Стучит берестяной клюкой. И может быть, пройду я мимо И не замечу в тайный час, Что в елях — крылья херувима, А под пеньком — голодный Спас. 1914 * * * По-осеннему кычет сова Над раздольем дорожной рани. Облетает моя голова, Куст волос золотистый вянет. Полевое, степное "ку-гу", Здравствуй, мать голубая осина! Скоро месяц, купаясь в снегу, Сядет в редкие кудри сына. Скоро мне без листвы холодеть, Звоном звезд насыпая уши. Без меня будут юноши петь, Не меня будут старцы слушать. Новый с поля придет поэт, В новом лес огласится свисте. По-осеннему сыплет ветр, По-осеннему шепчут листья. * * * Хорошо под осеннюю свежесть Душу-яблоню ветром стряхать И смотреть, как над речкою режет Воду синюю солнца соха. Хорошо выбивать из тела Накаляющий песни гвоздь. И в одежде празднично белой Ждать, когда постучится гость. Я учусь, я учусь моим сердцем Цвет черемух в глазах беречь, Только в скупости чувства греются, Когда ребра ломает течь. Молча ухает звездная звонница, Что ни лист, то свеча заре. Никого не впущу я в горницу, Никому не открою дверь. 1918-1919 _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
alfa!
http://youtu.be/NeQF0Rvz33s _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon
Просто огромное спасибо за Земфиру и песню!!! ![]() ![]() _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
alfa!
спасибы - сюда http://nebuzilka.ru/den-rozhdeniya-esenina.html _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Ты войдешь и молча сядешь
близ меня, в вечерний час, и рассеянно пригладишь на груди атлас. Тихо книгу я закрою, тихо подниму глаза, пронесется надо мною прежняя гроза. Ты устало усмехнешься, я коснусь твоей руки, побледнеешь, отвернешься, полная тоски. "Жизнь моя,–– скажу я властно,–– не сердись –– ты не права!" Но пойму я, что напрасны старые слова. Ты ногтем забарабанишь: поздно, поздно уж теперь! Оглядишься, быстро встанешь... Скрипнет, стукнет дверь... Отодвину занавески, головой прижмусь к стеклу: ты мелькнешь в закатном блеске и уйдешь во мглу. В.Набоков. _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Успокойся. Вдохни. Будет все хорошо.
Будут осень и листья. И дождь в капюшон. Будет лес и прохлада прозрачного дня, И закат на обрыве желтей янтаря... Будут сонные звезды, туман на мосту, И собака-бродяга на старом посту. Успокойся. Вдохни. Знаешь, скоро зима... И из серых вдруг белыми станут дома, Снова праздники, жизнь, суета и мороз, Гололед на дорогах, обветренный нос... Будем греться в кафе, вспоминая наш год, Ты укроешь от сотен, от тысяч невзгод, Ты расскажешь о солнце в лучах фонаря, Я закутаюсь в шарф седины января... Будет нежность без слов и кинжалов в спине, Будет кошка о чем-то мечтать на окне... Мы рождаемся вновь с самой чистой душой. Успокойся. Вдохни. Будет все хорошо. _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Олег Ладыженский прозаик, фантаст. Его герои часто пишут стихи. Как и он сам.
На небесных манжетах звездные запонки Как-то неуверенно, робко светят. Стрелки часов переваливают за полночь, Время привидений, влюбленных и ветра. Стекла дребезжат от далеких трамваев Струной, сорвавшейся с колков гитарных, Тени оживают и, оживая, Начинают делиться на молодых и старых. Покосившийся стол обступают стены, Через плечо заглядывают по-соседски. Садитесь к столу, не стесняйтесь, тени, Мы так давно с вами не беседовали. Луна дробится стеклянными призмами, За каждым стеклом огорожен уют свой, А вы постоянны, как, впрочем, все призраки, Которые приходят и остаются. Мебель громоздится размытыми валунами, Ветки деревьев на ветер ропщут, Когда привыкаешь встречаться с тенями – С людьми становится значительно проще. *** От чего умирают шуты? От обиды, петли и саркомы, От ножа, От презренья знакомых, От упавшей с небес темноты. От чего умирают шуты? От слепого вниманья Фортуны. Рвутся нервы, как дряхлые струны, Рвутся жизней гнилые холсты. От чего умирают шуты? От смертельного яда в кефире, От тоски, От бодяги в эфире, От скотов, перешедших на «ты», Оттого, что увяли цветы, Оттого, что становится поздно Длить себя. Умирают серьезно, Лбом в опилки, Как падают звезды… А живут – а живут, как шуты. *** Заплатили за любовь, за нелюбовь, за каждый выстрел. Отстрелялись – от мишеней лишь обрывки по углам. Это осень. Облетает наша память, наши мысли,наши смыслы, наши листья и другой ненужный хлам. В одну кучу все проблемы, все находки, все потери, чиркнуть спичкой, надышаться горьким дымом и уйти. Все, что было не по нам, не по душе и не по теме,не по росту, не по сердцу и совсем не по пути... _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Опускаются веки, как шторы,
Одному остаться позволь. Есть какой-то предел, за которым Не страшна никакая боль. И душа не трепещет, не бьётся, Не глядит на себя, как на тень, И по ней, будто конь, несётся, Ударяя копытами, день. Будто самое страшное горе, Как актёр, отыграло роль. Есть какой-то предел, за которым Не страшна никакая боль. Рюрик Ивнев _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |