Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Пантелеймон Пономаренко

Пантелеймон Пономаренко

Автор
Заслуженный писатель

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2012.08.10 10:41.39
Ответить с цитатой

Сын крестьянина. Образование получил на Краснодарском рабфаке (1927) и в Московском институте инженеров транспорта (1932). В 1914 поступил подмастерьем в швейную мастерскую. В 1918 вступил в Красную армию. С 1922 на комсомольской работе. В 1925 вступил в РКП(б). В 1932-36 служил в РККА. С 1936 руководитель группы во Всесоюзном электротехническом институте. С 1937 - в аппарате ЦК ВКП(б): инструктор, зам. зав. отделом руководящих партийных органов при Г.М. Маленкове. Был непосредственно причастен к кампании массовых арестов старых партийных кадров. В 1938-47 1-й секретарь ЦК КП(б) Белоруссии. Пришел в Белоруссию уже на "излете" массовых арестов. С 1939 член ЦК ВКП(б). В сент. 1939 член Военного совета Западного фронта, оккупировавшего территорию Западной Белоруссии. В 1940-58 депутат Верховного Совета СССР. В марте 1941 - марте 1946, июне 1950 - марте 1951 и апр. 1954 - марте 1958 член Президиума Верховного Совета СССР. После начала Великой Отечественной войны входил в военные советы армий и фронтов. В 1942-44 нач. Центрального штаба партизанского движения. В 1944-48 пред. Совета министров Белоруссии. После войны развернул кампанию массовых арестов тех, кто оказался на оккупированной территории. Под видом "пособников фашизма" в Белоруссии были арестованы и отправлены в концлагеря десятки и сотни тысяч людей. С 1.7.1948 секретарь ЦК ВКП(б). С 16.10.1952 член Президиума ЦК КПСС. Одновременно с 27.10.1950 по 12.12.1952 министрзаготовок СССР. После смерти И.В. Сталина П. как один из его выдвиженцев снят с секретаря ЦК и 6.3.1953 переведен из членов в кандидаты в члены Президиума ЦК и назначен министром культуры СССР. С февр. 1954 1-й секретарь ЦК КП Казахстана. Как один из убежденных сталинистов не пользовался доверием Н.С. Хрущева и в 1955 переведен на почетную, но не влиятельную должность посла в Польше. В февр. 1956 выведен из состава Президиума ЦК, а в 1961 уже не избран в ЦК. Занимал посты посла СССР в Индии и Непале (1957-59), Нидерландах (1959-61). В 1961 правительство Нидерландов объявило его персона нон грата, за то, что он лично принял участие в похищении советской перебежчицы на улицах Амстердама и вступил в драку с представителями полиции. В 1961-62 представитель СССР в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). С 1962 преподаватель Института общественных наук при ЦК КПСС. С 1978 на пенсии.

Однако уже поднаторевший аппаратчик Пономаренко хорошо знал, что от него потребует "генеральная линия партии" и лично товарищ И.Сталин. От него, в частности, требовалось продолжения репрессий.
В связи с продолжающимися в 1938 г. репрессиями возникает вопрос - какова в них роль П.Пономаренко и ответственен ли он за репрессии в Беларуси. Ответ однозначен - да, ответственен. Его подпись как первого секретаря ЦК стояла не на одном расстрельном списке. С первых дней пребывания в Беларуси он продолжил "линию партию" по уничтожению "классового врага". Одно из своих первых выступлений, состоявшееся 8 июля 1938 г. в Гомеле, он посвятил задаче " выкорчевывания врагов". Более того, привел пример, что ЦК КП(б)Б при его участии разоблачил несколько работников Наркомпроса "фашистов", которых "думали снимать, но пришлось посадить".
Ровно через месяц "оглядевшись" первый секретарь ЦК компартии Белоруссии под грифом "совершенно секретно" направляет И.Сталину шифровку, в которой, необходимо обратить на это внимание, "добивается", увеличения количества репрессированных для БССР по первой категории (расстрел) на две тысячи человек, а по второй (тюрьма или лагерь) - на три тысячи. И единственная подпись - П.Пономаренко. Только одна эта шифровка снимает вопрос - виновен ли он в репрессиях. Виновен. Не оправдывая П.Пономаренко отметим следующее. Он слишком хорошо знал Систему и ту жестокую политическую реальность, в которой он жил и работал. Если бы, в том числе и с его ведома, за кем то ночью не приходили, то обязательно пришли бы за ним. Страх, нежелание оказаться "врагом народа", выпасть из номенклатурной обоймы заставляли его действовать именно так, а не иначе.
И.Сталин не терял из вида своего выдвиженца, который оправдывал его надежды. В декабре 1938 г. П.Пономаренко едет в Москву с отчетом о проделанной работе. 18 декабря его принимает И.Сталин и расспрашивает о положении дел в Белоруссии. И.Сталин остался доволен услышанным. Наградой за усердную работу стало избрание его членом ЦК ВКП(б), состоявшееся на 18 съезде ВКП(б) (март 1939 г.).
Однако пик карьеры П.Пономаренки пришелся на сентябрь 1939 г. Воссоединение Западной Белоруссии с БССР и роль в этих событиях первого секретаря ЦК КП(б)Б - вот его звездный час. После перехода частями Красной Армии советско-польской границы он, как член военного совета Западного военного округа, в прямом смысле, на передовой. С частями корпуса, которыми командовал будущий маршал А.Еременко, П.Пономаренко буквально врывается в "освобожденные" города Западной Белоруссии. За неделю боёв, с 17 по 25 сентября 1939 г., П.Пономаренко "взял" Столбцы, Мир, Кареличи, Новогрудок, Несвиж, Слоним, Барановичи, Волковыск. П.Помаренко в эти дни везде и всюду. В армейской шинели его можно увидеть среди солдат Красной армии, беседующего с рабочими Столбцов, Баранович, крестьянами бесчисленных деревень и хуторов, осматривающего сокровища замка Радзивилов в Несвиже, произносящего речи на многочисленных митингах. Кажется он не знает устали, хотя и спит в эти дни по два-три часа в сутки.
В промежутках между митингами, встречами, беседами он не забывает главного - пишет И.Сталину многочисленные записки, письма, в которых говорится о восторженных встречах населением Западной Белоруссии советских солдат, победоносном наступлении Красной Армии, деморализации и беспорядочном отступлении поляков. В действительности все было далеко не так однозначно, как сообщалось в Москву. Однако это были "мелочи", которые не могли заслонить самого важного - территория БССР увеличилась вдвое и он, П.Пономаренко, главный «собиратель» земель белорусских.
Сентябрьские события 1939 г. и роль в них П.Пономаренко показали, что И.Сталин не ошибся в своем выборе, посылая его в Беларусь. С точки зрения "качественного" выполнения «поставленных партией задач» первый секретарь ЦК КП(б)Б действовал безупречно. Как впоследствии признался П.Пономаренко и он и те немногочисленные работники, которые знали о предстоящих событиях "оказались на высоте и сохранили в тайне военную подготовку к вторжению в Польшу". Безупречными были действия и самого П.Пономаренки, который не отсиживался в Минске, а находился в центре событий, безошибочно ориентируясь в сложной политический обстановке. Сентябрьские события показали инициативность, колоссальную работоспособность самого П.Пономаренки, умение организовать и заставить напряженно работать окружающих его людей.
В политической карьере П.Пономаренки неопределенными и мало известными являются первые дни войны. Неопределенными с точки зрения сталинской логики. В мае 1941 г. ЦК КП(б)Б совместно с командованием Западного особого военного округа (ЗапОВО) разработал мобплан на случай военных действий, который был утверждены бюро ЦК КП(б)Б 17 мая 1941 г., т.е. за месяц до начала войны. Следуя логике он, как первый секретарь ЦК КП(б)Б и член военного совета ЗапОВО, вместе с командованием Западного фронта нёс ответственность за ту крайне тяжелую обстановку для советских войск, которая сложилась в Белоруссии в первые дни войны. Однако ответственными за неудачи первых дней войны сделали командование Западного фронта, которое вместе с командующим фронтом Д.Павловым расстреляли в конце июля 1941 г. П.Пономаренко уцелел. Хотя мог быть расстрелянным.
http://newsletter.iatp.by/ctr9-6.htm

Ну это лирика.
Что говорят первоисточники с грифом секрерно?
На кого "стучал" пономаренко?

Телеграмма П.К. Пономаренко 15 августа 1941 года

Вашу шифровку об Ефремове получил. Ваше поведение непонятно. Почему Вы молчали, когда снимали Кузнецова. Теперь же, всего через несколько дней после назначения Ефремова, Вы сразу определили, что он лгун, хвастун и что у него ничего не выйдет. Вы член Военного Совета, а не наблюдатель, и обязаны добиться повышения требовательности к командирам армий и дивизий со стороны т. Ефремова, добиться непрерывной связи с армиями, дивизиями, знать оперативную обстановку и своевременно реагировать на нее. Вы обязаны и имеете возможность заставить Ефремова работать по-настоящему.

Предлагаю Вам начистоту объясниться с Ефремовым по существу содержания Вашей шифровки, с которой я знакомлю Ефремова, и добиться того, чтобы фронтовая работа шла по-большевистски. К Вашему сведению сообщаю, что в ЦК имеются очень благоприятные отзывы об Ефремове таких товарищей, как Ворошилов и Микоян. Я уже не говорю о том, что Мехлис, ездивший для проверки, тоже хорошо отозвался о Ефремове.

РГАСПИ. Ф.558. Оп.11. Д.59. Л. 19–21.

Примечание

Сталин отвечает на телеграмму Пономаренко: «Считаю абсолютно необходимым доложить Вам о следующем: Кузнецов (командовал фронтом до Ефремова. — Ред.), будучи комфронта, все время был связан с командармами, командирами корпусов и дивизий. Всегда точно знал обстановку на каждый момент. Малейшее шевеление частей противника становилось известно и вызывало контрмеры. В штаб беспрерывно звонили с фронта. Кузнецов считал до каждого орудия и до каждой сотни человек. Люди работали с огромным напряжением, к ним предъявлялись большие требования, хотя часто в невероятно грубой форме. Пишу это не для того, чтобы оправдать Кузнецова, а для того, чтобы показать, товарищ Сталин, что делается сейчас. В штабах, несмотря на усложняющуюся обстановку, наступило успокоение. Стали нормально, а то и больше спать и ничего не знать. Звонки почти прекратились. Руководство переведено, главным образом, на бумагу и поспевает в хвосте событиям. Положение на фронте перестает чувствоваться, а поток необоснованных хвастливых заявлений увеличивается. Если раньше даже действия разведывательных групп противника становились известными в ближайших штабах армий и фронта, то теперь, например, в ночь на 13-е августа 117-я дивизия, почти без причин, за ночь убежала с фронта на 30 километров, в результате чего противник занял Довск и Корму, что фронту стало известно об этом только в 11 часов утра. Штаб 21-й армии и не узнал бы о бегстве целой дивизии, если бы она не наперла на штаб армии.

Товарищ Сталин, глубоко чувствуя свою ответственность, заявляю, что с Ефремовым не выйдет дело. Он хвастун и лгун, я это могу доказать. Сейчас дело с руководством стало в несколько раз хуже, и это все чувствуют. Даже командиры, страдавшие от невероятной грубости Кузнецова, между собой говорят, что с Кузнецовым было тяжело работать, но воевать можно было уверенно.

Я просил Мехлиса передать Вам, что назначение Ефремова будет ошибкой, и вносил кандидатуру Еременко. Конечно, независимо от информации, сделаем все возможное для помощи Ефремову в улучшении руководства».

См. Телеграмму М.Г. Ефремову.
Телеграмма М.Г. Ефремову 15 августа 1941 года

Я получил от Пономаренко шифровку, где он плохо отзывается о Вашей работе и думает, что Вы не сумеете руководить фронтом, так как Вы не требовательны к своим подчиненным и не умеете их подтягивать, когда этого требует обстановка. Прошу Вас лично объясниться с Пономаренко и принять решительные меры к исправлению недостатков, имеющихся в Вашей работе.

И. Сталин

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 59. Л. 19–21.

Что творилось на границе в сорок первом году, сейчас уже известно всем. Сплошное месиво из-за непрерывных бомбежек в первые дни войны. Было уничтожено больше тысячи самолетов. А до этого командующий Западным фронтом Павлов получал из Москвы указания не поддаваться панике, никто на нас не нападет, и все будет хорошо… И его расстреляли, а семья была репрессирована и сослана в Казахстан. В Минске живет дочь Павлова. Когда я попросил ее принять участие в создании картины, она отказалась. Сказала, что не хочет участвовать в этой истории. Я ее понимаю – это было трагическое время, память о котором до сих пор причиняет сильную боль.
Как в это время уцелел и не был расстрелян Пономаренко, до сих пор остается загадкой. А он же был первый секретарь ЦК Беларуси! Сталин, назначая его, сказал: «Важнее и выше фигуры, чем вы, в Беларуси нет». То есть он нес ответственность за все, что здесь происходило, в том числе и за Павлова. Когда Пономаренко драпал из Минска, оставив там детей, он оправдывался, что в столице БССР остались одни предатели и изменники, никакого подполья быть не может. Под Могилевом секретарь ЦК встретил Маленкова (некоторые считают, его жена приходилась родственницей Пономаренко), и тот сказал, что если Пономаренко не сядет и не составит план развертывания партизанской борьбы, его расстреляют. Маленков пообещал положить этот план на стол Сталина. Так с его подачи Пономаренко стал начальником центрального штаба партизанского движения, практически всю войну провел в Москве и Подмосковье и оттуда дистанционно руководил партизанским движением.
http://www.expressnews.by/2794.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2012.08.10 11:17.13
Ответить с цитатой
жолтая пресса сообщает
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2012.08.10 11:25.46
Ответить с цитатой
Leon писал(а):
жолтая пресса сообщает

А у вас какая?

При подготовке публикации автор
использовал факты из книги
российского писателя Владимира Доброва.
Автор Владимир СИРЯЧЕНКО.

Где тут документы, воспоминания очевидцев,
мнение и той и другой стороны?
( Есть и Бог и дьявол.
Вам ли не знать?)

Вы среди палачей ищите добродетель?

А мораль и нравственность будете у каторжан с 20-ю убиенными
душами за спиной искать?
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2012.08.10 11:27.52
Ответить с цитатой
Krim

палачи, угу.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2012.08.10 13:27.46
Ответить с цитатой
Leon писал(а):
Krim

палачи, угу.

Цитата

Чекисты работали споро, весело, по методике, разработанной ещё мастерами Сыскного приказа и тайной канцелярии: “Для начала испытуемого надо привесть в изумление”. Первым делом с легендарных начдивов и комбригов срывали знаки различия, ордена и давали в морду. Полковому комиссару П.П. Любцеву следователь разъяснил сразу: “Ты теперь не комиссар, а говно, если захочу, будешь меня в жопу целовать, держась за штаны следователя, от нас всё зависит”.

Вы никаких магических слов не встретили в тексте?
Это ведь не случайность?
Эти "санитары леса" ( да , с палачами-то я не подумавши.
Вы ж тоже списки тут подписываете на бан.
Тоже боритесь с врагами.
Санитары, конечно, санитары.)
прямо в суть смотрят.

Цитата
Сталин, поражённый масштабом заговора, требовал продолжения чистки в вооружённых силах. Понятливый наркомвнудел дал целевое указание: “Военно-фашистский заговор должен иметь ряд ответвлений”. На местах старались и везде “ответвления” находили. Дело было поставлено на поток: донос – допрос – двадцать минут на судебное разбирательство – расстрел. Член “Особой комиссии по ликвидации последствий вредительства в войсках Киевского военного округа” Ефим Щаденко в полной запарке черкнул жене письмо:

“18 июля 1937 ……Работы так много, что раньше 2-3 часов ночи не выбираюсь из штаба. Вредительская сволочь целыми годами гадила, а нам надо в недели, максимум в месяц, не только ликвидировать все последствия, но и быстро двигаться вперёд…….”

Цитата
Один из немногих, переживших 1937 год, комиссар Я. В. Волкjв вспоминал:

“….Просил поскорее меня расстрелять, чтобы не мучить меня и не терять времени, а на провокацию не пойду, чего бы мне это ни стоило. На это Ушаков ответил, что не таких, как я, фашистская блядь, рассказывали …..что мне показали только подготовительный класс, в дальнейшем будет показана московская техника, и не родился ещё тот, кто бы устоял против этой техники и не раскололся……Первую неделю, а может быть, и больше Ушаков лично с остервенением зверски избивал меня до потери сознания резиновой дубинкой…затем передавал меня в руки “молотобойцам”, которые по его указанию в соседней комнате били меня всюду и везде”…….

[/quote]
Leon
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2012.08.10 13:44.24
Ответить с цитатой
я бы назвал такие "исследования" - политическое фэнтези

Добавлено спустя 40 секунд:

Krim писал(а):
Вы ж тоже списки тут подписываете на бан

да, я палач форума
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2012.08.10 16:27.29
Ответить с цитатой
"Leon"

Цитата
да, я палач форума

Чо это.
Санитар ведь.
Всё же по закону.
Все правила соблюдены,
все инструкции выполнены,
саратники благонадёжны,
курс не виляет.

Цитата
В 1938 году ЦК ВКП(б) направил в Сталинград инструктора П.К. Пономаренко для разбирательства конфликтной ситуации, связанной с предъявления необоснованных обвинений ряду партийных работников. Г.М. Маленков, который в ЦК курировал данный вопрос, проявил недовольство выводами П.К. Пономаренко, поскольку они расходились сего личными взглядами, мало того, Г.М. Маленков пожаловался И.В. Сталину с тем расчётом, что тот силой своего авторитета заставит П.К. Пономаренко отказаться от своего мнения. На это Пономаренко ответил: «Я послан в Сталинград не Маленковым, а Центральным Комитетам партии и принял решение, руководствуясь своим партийным долгом и совестью коммуниста. Изменить своё решение меня не заставит никто, даже сам товарищ Сталин».

А вот такой есть большевик.

Это все-таки были рядовые трудяги, но в массе сталинских орлов, работавших в заплечной отрасли, были и легендарные личности, одной из которых приписывалось такое, например, высказывание:
Цитата
– Если ко мне вечером приведут самого Карла Маркса,
то к утру он у меня сознается, что он – шпион Бисмарка!

Жаль что они не встретились.
Была бы интрига.
Perl
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2012.08.10 16:51.29
Ответить с цитатой
Крим, а что вы предложите с нынешними чиновниками делать? Не так , как с Ходором заворовавшимся и весьма измазавшимся в 90-х, а с очень многими другими? Только поконкретней.
Krim
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2012.08.10 17:14.30
Ответить с цитатой
Perl писал(а):
Крим, а что вы предложите с нынешними чиновниками делать? Не так , как с Ходором заворовавшимся и весьма измазавшимся в 90-х, а с очень многими другими? Только поконкретней.

Я не знаю.
Вы считаете эта тема для этого?
Заведите соответствующую тему и выскажитесь.
Или приведите мнения других, с которыми вы согласны.
Здесь про пантелеймона речь.

Не, ну вы представьте каков орёл.
Вертел он сталина.

А ещё есть у коготакие же примеры?
А....
То то же.
Perl
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2012.08.10 17:39.54
Ответить с цитатой
Krim писал(а):
автор

Т.е. если вы, Крим, сошлетесь на свой пост на другом форуме.где вы напишете под другим ником тоже самое, то написанное станет фактом проверенным?
Впрочем "лимиты" по колву репрессируемых действительно подавались первыми секретарями КП республик в ЦК, а в республику от городов и областей по восходящей, и тут совсем нет секрета. У всех неудачи от большого колва врагов, а вдруг в одной области будут неудачи от каких то объективных показателей- нонсенс? ну а людям умеющим лишь стрелять и три класса за спиной везде враги и саботажники мерещатся. А вы подпишите бумаги от всех первых секретарей республик с просьбой о увеличении колва репрессируемых, если с ними несогласны? Вы один главный и они все с своими бумагами к вам. Хватит силенок, и ведь каждый там сунет фактов и документов подтверждающих, что мол точно враги?И потом не забудьте конституцию 36 года появившуюся, она сильно заставила партруководство за свои кресла держатся, ибо можно было и не обеспечить большинства своих на выборах. И патрия упоминалась лишь в 146 статье, а не как в конст. 77 года в 6 статье.
Krim
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2012.08.10 18:25.08
Ответить с цитатой
Perl писал(а):
Krim писал(а):
автор

Т.е. если вы, Крим, сошлетесь на свой пост на другом форуме.где вы напишете под другим ником тоже самое, то написанное станет фактом проверенным

Как-то не получается у вас по теме-то.
Пофлудить желаете?
Я нигде кроме тута не пишу.
А тута я мнение высказываю.
Имею право.
А как вы делаете и стараетесь мне приписать- так мне это не надо.
( А почему вам про ошибки грамматические никто не указывает?
А меня обязательно укорят.
Ещё вам тема для философствования)

Perl писал(а):

И потом не забудьте конституцию 36 года появившуюся, она сильно заставила партруководство за свои кресла держатся, ибо можно было и не обеспечить большинства своих на выборах. И патрия упоминалась лишь в 146 статье, а не как в конст. 77 года в 6 статье.

Опять мимо.
Да что ж такое-то.
У вас прицел сбился.
(кстати, как раз сегодня читал статистику по 37 и 38 году по выборам.
Всех кого повыбирали через год под растрел или в забвение.
Интересная тема- создайте и я обязательно подключусь,
если найду время. )

Ещё тема- всю систему, которую вы описали придумали не на местах.
Её придумал сам сталин.
Есть документы, есть переписка, есть его речи и стенограммы пленумов и конференций.
Велком в мир истории и философии.
Можете доказывать версию свою и опровергать моё мнение.
Perl
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2012.08.10 18:42.21
Ответить с цитатой
Да нет у вас никакого мнения, не придумывайте себе мнения. И не придумывайте, что первое лицо госва единолично творит политику и систему, даже монархам того не удавалось.
Ну а насчет мимо- мимо вашего "мнения". а не того , что происходило. Но именно происходившее тогда вы никак не можете осознать, в полной мере и в совокупности событий и условий.
можете зайти на любой сайт с базой нынешних документов и тоже убедится, что ваша лично жизнь сильно отличается от того, что прописано в документах.
Krim
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2012.08.10 18:54.44
Ответить с цитатой
Perl писал(а):
Да нет у вас никакого мнения,

Цитата
Ну а насчет мимо- мимо вашего "мнения"

Вот вы зарапортовались.
Как можно мимо того, чего нет?

Цитата
Но именно происходившее тогда вы никак не можете осознать, в полной мере и в совокупности событий и условий.

Хорошо начали.
(Правда, опять не по теме, но это уж и так понятно.
На то он и верблюд двугорбый.
Его вообще ничего не исправит)
Вы только сосредоточтесь.
Внимание к деталям и мысли.
(А то вас разбросало и не понять о чём вы)

Вы думаете у меня желание рвать на груди тельник и
что-то вам доказать?
Да я спокойно сплю даже когда знаю , что существует другое мнение.
Вы упорно уклоняетесь от темы.
Почему?
С вами нигде не общаются в других темах?

Сталинградские делегаты ХVIII съезда ВКП(б) 22 марта 1939 года сфотографировались на память с Иосифом Сталиным, Климентом Ворошиловым и Михаилом Калининым. В первом ряду – новый начальник Сталинградского УНКВД Александр Воронин, в верхнем ряду – Алексей Чуянов. Остальные делегаты вскоре после этого были расстреляны.

Цитата
Любопытный эпизод, весьма ярко характеризующий Пономаренко, приводит в своих воспоминаниях бывший первый секретарь Сталинградского обкома Чуянов. В 1938 году, будучи, в общем-то, рядовым сотрудником ЦК партии, Пономаренко приезжает в командировку в Сталинград проверить обоснованность поступивших жалоб о незаконных увольнениях и репрессиях партийных и хозяйственных работников области. Внимательно разобравшись во всех делах, Пономаренко приходит к выводу о невиновности почти всех репрессированных, и вместе с Чуяновым добивается их освобождения. И это несмотря на угрозы и шантаж руководства местного НКВД, а также сильный нажим своего прямого начальника, секретаря ЦК партии могущественного Г. Маленкова, открыто предупредившего своего «зарвавшегося» подчинённого, что он подобного «либерализма» так просто не оставит.

Получается в 38 выпустили а в 39 расстреляли.
Видимо не тех выпустили.
Или тех расстреляли.

Цитата
Из ближайшего окружения Чуянову сразу же пришелся не по душе строгий, неразговорчивый начальник управления наркомата внутренних дел Николай Шаров. При первой же встрече главный чекист дал понять первому секретарю, что не станет танцевать под чужую дудку и будет подчиняться лишь своему руководству на Лубянке. На строгое напоминание о партийной дисциплине Шаров ответил, что для него главное - защищать завоевания революции. И он во всем станет действовать строго по закону.
Возникла резкая конфронтация представителей двух обладавших неограниченной властью структур. Чуянов не пожелал видеть рядом с собой несговорчивого чекиста и легко добился его ареста, обвинения в контрреволюции и пособничестве врагам. Вскоре Шаров бесследно исчез.

А... съел конкурента.
А убеждал , что всех выпустил.
А ведь про пантелемона в основном его свиделества.
Можно такому верить?
Цитата
Письмо попало к заведующему отделом руководящих парторганов ЦК Георгию Маленкову. Он переправил его наркому внутренних дел Лаврентию Берии. Вскоре в обезглавленное Сталинградское УНКВД прислали нового главу местных чекистов - парторга Горьковского автозавода Александра Воронина. На посту начальника Сталинградского УНКВД Воронин пробыл всю Сталинградскую битву, вместе с Чуяновым входил в комитет обороны Сталинграда.
В нашем городе над бывшей речкой Царицей высится единственный в стране памятник чекистам. Эта гранитная стела посвящена и памяти репрессированных сотрудников УНКВД Сталинградской области, кто погиб в ГУЛАГах, был замучен на допросах, но не сломался.
По велению времени
- Письмо-донос ни в коей мере не умаляет заслуг Алексея Чуянова на важнейших постах обкома партии, председателя городского комитета обороны Сталинграда, - подчеркивает Юрий Мишаткин. - И он по праву удостоен звания почетного гражданина Волгограда и похоронен у подножья Родины-матери. Суровое время обязывало партийного руководителя быть бдительным. В противном случае он сам попал бы под сталинские репрессии.

Цитата
Так, 23 октября 1938 года секретарь Сталинградского обкома Чуянов направил Сталину письмо, в котором сообщалось, что начальник одного из райотделов НКВД области Евдушенко сфабриковал дело о контрреволюционной деятельности районного партийного и советского руководства. При разборе этого вопроса на бюро обкома было установлено и признано самим Евдушенко, что все обвинения в адрес партийных и советских работников были клеветническими и добытыми с помощью физических мер воздействия. Правда, подчиняясь установленным Сталиным правилам игры, Чуянов связывал эти бесчинства с тем, что во главе областного управления НКВД стоял "разоблачённый и арестованный в конце сентября враг Шаров, прикрывавший врагов в старом составе бюро обкома ВКП(б), Сталинградского горкома и Астраханского окружкома и горкома... которые были разоблачены и изъяты в процессе хода партийной конференции"

Как пулемёт стучал.
Может поэтому вместе с другом и выжил?
Perl
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2012.08.10 19:25.45
Ответить с цитатой
Krim писал(а):

Perl писал(а):
Да нет у вас никакого мнения,

Цитата:
Ну а насчет мимо- мимо вашего "мнения"

Вот вы зарапортовались.
Как можно мимо того, чего нет?

Именно так. И можете еще русский язык поизучать , насчет употребления кавычек.
Krim писал(а):
в Сталинград проверить обоснованность поступивших жалоб о незаконных увольнениях и репрессиях партийных и хозяйственных работников области

Perl писал(а):
а что вы предложите с нынешними чиновниками делать?

Krim писал(а):
Вы упорно уклоняетесь от темы.

Krim писал(а):
Можно такому верить?

Krim
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2012.08.10 20:04.52
Ответить с цитатой
Perl
Вот , кажется, сейчас наконец-то по теме будет.
Ан нет.
Но вы собой довольны?
Вы что-то доказали всем?
Молодца.
Так их.
Страница 1 из 1
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Философия и история -> Пантелеймон Пономаренко

Перейти: