Информатизация стремительно проникает во все сферы жизни.
Вот уже и государство поставило перед собой задачу за счет применения новых информационно-коммуникационных технологий радикально повысить качество предоставления государственных и муниципальных услуг, сократить сроки, упростить и сделать более комфортными процедуры их получения гражданами; при этом противодействовать коррупции и способствовать ликвидации посредничества.
Девиз Федерального закона №210-ФЗ от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» — «Госуслуги прозрачны как никогда!».
Совсем недавно, 1 июля 2012 года, вступило в силу положение Федерального закона №210-ФЗ, по которому региональные органы власти и органы местного самоуправления не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, уже находящихся в распоряжении других государственных органов разного уровня.
Однако стоит подчеркнуть, что пока речь идет не обо всех документах, предоставляемых заявителем при получении государственных и муниципальных услуг. Предоставляемые документы делятся на три группы:
документы личного предоставления (хранения),
документы, являющиеся результатом исполнения необходимых и обязательных услуг
документы, которые находятся в распоряжении государственных или муниципальных органов и подведомственных им организаций.
И только предоставление документов последней, 3-й группы снимается с заявителя. Например, это сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Понятно, что если у вас права на объект недвижимости не зарегистрированы в государственном реестре, придется предоставить имеющиеся правоустанавливающие документы (свидетельство, договор купли-продажи и т.п.) или получить их копии в органах технической инвентаризации.
В списке документов личного хранения, которые гражданин самостоятельно представляет в госорганы, в настоящий момент 19 пунктов, в том числе паспорт, свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, сведения о регистрации по месту жительства и месту пребывания, медицинские заключения, решения судов, документы на транспорт, водительские права, документы об образовании, трудовой деятельности, трудовом стаже и заработке гражданина и т.п.
В списке необходимых и обязательных услуг, согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая2011 г. №352, различные виды экспертиз, обследований, испытаний, измерений и т.п. Такие услуги в настоящее время, как правило, предоставляются платно специализированными хозрасчетными организациями, это например, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ, Землеустроительная группа и т.п.
Со временем списки первой и второй групп будут уменьшаться, и по мере оцифровки информации, касающейся заявителей, и готовности государственных и ведомственных информационных систем и баз данных, станут переходить в третью группу. Но это дело будущего.
А пока внимательно знакомьтесь с информацией о требуемых документах при предоставлении государственных и муниципальных услугах на Едином портале госуслуг http://www.gosuslugi.ru/ (не забудьте указать свое местоположение — Шадринск) или обращайтесь за консультациями к специалистам соответствующих служб, сообщает пресс-служба администрации г. Шадринска. |