Российские банки вводят для физических лиц специальные комиссии за досрочное истребование средств с вкладов. Так, в Мастер-банке при досрочном истребовании средств в первые 30 дней после открытия вклада комиссия составит 0,5% от суммы вклада, в первые 10 дней – 2%. в Банке Москвы и МДМ-банке комиссия составляет 1-10% от суммы вклада. Особенностью нового вида комиссий является то, что банки чаще взимают их при досрочном расторжении только тех вкладов, средства на которые зачислялись безналичным путем, и только если клиент закрывает вклад в течение 10-30 дней после открытия. Так, в Банке Москвы сообщили, что с клиента взимается комиссия, если средства поступили безналичным путем и пролежали на счете менее 30 дней.
Цель таких действий банкиров – борьба с незаконным обналичиванием средств через вклады, считают участники рынка. «Возможности обналички путем перечисления средств на текущие счета с последующим их снятием банки блокировали давно – путем установления заградительных тарифов и сокращения лимитов на снятие наличных с банковских карт, – рассказывает начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля Нордеа-банка Ирина Мусорина. – Однако из-за того, что во время кризиса банки несколько упростили процедуру открытия вкладов, недобросовестные клиенты получили новый канал. Сначала на депозит вносится незначительная сумма наличными, а затем средства, которые необходимо обналичить, перечисляются от фирмы-однодневки на депозитный счет физлица, откуда клиент их и снимает, ведь банк обязан по закону вернуть сумму вклада по первому требованию в полном объеме».
Для борьбы с этой схемой банки и применили единственное доступное им средство – комиссии. Так как по Гражданскому кодексу уменьшить сумму выдаваемого вклада, в том числе путем начисления комиссионных, банк не может, пришлось пойти в обход. «При досрочном закрытии вклада средства с него переводятся на текущий счет клиента, а при снятии средств с него комиссию начислять можно, клиент изначально соглашается с таким условием, подписывая два договора, а также соглашаясь с тарифами, установленными банком, поэтому нарушения законодательства в этом нет»,— рассказывает зампред правления Витас-банка Сергей Сергеев. Впрочем, избранный банками способ борьбы с обнальщиками все же сопряжен с правовыми рисками, указывают юристы. В действиях банков могут быть усмотрены и признаки недобросовестной конкуренции, полагают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). |