Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Владимир Казаков: «Нужна единая концепция развития туристического бизнеса в Зауралье»
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Владимир Казаков: «Нужна единая концепция развития туристического бизнеса в Зауралье»

Автор
Сообщение
pitstop
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 05.05.2007
Сообщения: 2711


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2012.05.23 08:06.48
Ответить с цитатой
Депутаты областной и городской дум, а также приглашенные к обсуждению представители органов исполнительной власти города и области, предприниматели, работающие в данной сфере, обсуждали сегодня перспективы развития туристско-рекреационной деятельности в Зауралье.

В силу своего географического положения и особенностей исторического наследия Курганская область имеет высокий потенциал для развития различных видов внутреннего и въездного туризма. На территории Зауралья расположено 1098 объектов культурного наследия, из которых 25 – федерального значения. Четверть из 3000 расположенных в регионе озер, обладают целебными свойствами. Разнообразная живописная природа, богатая охотничья база, дичь, с прекрасными трофейными качествами делают регион привлекательным для охотничьего туризма. Тем не менее на сегодняшний день Зауралье не пользуется популярностью у российских и иностранных туристов. Более того, сами зауральцы предпочитают отдыхать и путешествовать в других регионах и странах. В причинах такого положения дел и пытались разобраться участники заседания.
О том, что туристический бизнес является перспективным направлением в экономике области, свидетельствуют цифры: в 2009 году налоговые поступления в бюджет составили 28,4 миллиона рублей, в 2011 году – 53,7 миллионов, за первый квартал 2012 года – 11 миллионов рублей. Развитие туристско-рекреационного комплекса включено в «Стратегию социально-экономического развития Курганской области до 2020». Кроме того разработана среднесрочная областная целевая программа «Развитие туризма в Курганской области на 2010-2012 годы». Разработан и принят региональный закон «О туристской деятельности в Курганской области». С целью упорядочить и систематизировать информацию о туристских услугах, создан «Туристский информационный центр Курганской области». Для продвижения туристских продуктов Зауралья на российском и мировом рынках ежегодно организуются экспозиции на международных выставочно-ярморочных мероприятиях.
Но как стало ясно в результате обсуждения, данных мер недостаточно. В числе негативных факторов, сдерживающих развитие туризма в Курганской области, были названы низкий уровень туриндустрии и оказываемых сервисных услуг, невысокие доходы большей части населения. И это далеко не все. Для того чтобы выяснить на месте, что конкретно мешает реализации имеющихся инвестиционных проектов, депутаты проехали по туристическому маршруту «Лесной Просвет», в который включено посещение Музея леса, Просветского дендрария, насчитывающего около 50 000 уникальных деревьев и кустарников, и зону отдыха «Серебряный ручей». Продолжилось обсуждение темы на «Голубых озерах».
Предприниматели Игорь Кондратьев и Александр Рыбин не только представили депутатам проекты развития арендуемых территорий, но и рассказали о трудностях в их реализации. В первом случае главным препятствием для ведения хозяйственной деятельности на арендованном участке лесного фонда, расположенном около поселка Старый Просвет, оказались залежи полезных ископаемых (силикатный песок), в пределах залегания которых нельзя полноценно организовать зону отдыха. Также невозможно и возместить понесенные затраты по очищению озера, оборудованию пляжа, строительству автостоянки и т. д., поскольку попытки взимания платы за проезд на данную территорию трактуются судебными и надзорными органами как оказание препятствия для свободного посещения гражданами лесов и озер.
Развитие зоны отдыха «Голубые озера», по словам арендатора Александра Рыбина, тормозит двухгодичная бюрократическая волокита. В течение этого периода его проект и концепция развития территории находятся на рассмотрении в городской Администрации.
«Если нам удастся помочь хотя бы этим конкретным людям, - сказал принимающий участие в заседании Иван Гаста, заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области, - значит, мы не зря сегодня собирались». Депутаты выразили согласие и теперь этим вопросом займется одна из комиссий Курганской городской Думы. А поиском решения проблемы Игоря Кондратьева уже занимается рабочая группа при Курганской областной Думе.
Спикер регионального парламента Владимир Казаков считает, что природные условия и имеющееся у нас богатое историческое наследие – не единственные условия для эффективности туристической отрасли. «Необходимо объединить усилия органов государственной власти, представителей предпринимательства и населения. Нужна единая совместно разработанная концепция развития этого вида бизнеса в Зауралье. Считаю, что следует активизироваться и муниципальным образованиям. В соответствии с федеральным законодательством именно органы местного самоуправления наделены правом осуществления функций по развитию туризма на своей территории. Создание рекреационных зон послужит не только удовлетворению потребности граждан в отдыхе, но и обеспечит дополнительный доход в местный бюджет, инициирует появление новых рабочих мест, привлечет инвесторов и позволит использовать природный потенциал для организации круглогодичного самодеятельного экологического и сельского туризма. Подход должен быть комплексным».
Между тем только в городе Кургане реализуется муниципальная целевая программа «Любимый город», в рамках которой предусмотрены финансовые средства на повышение привлекательности областного центра для туристов и инвесторов. Еще в ряде районов (Далматовском, Катайском, Кетовском, Макушинском, Петуховском, Половинском, Притобольном, Сафакулевском и Шумихинском) подобные программы находятся в разработке.
По мнению депутата областной Думы Сергея Тигиняну, во главе угла должно все-таки стоять не стремление заработать, а предоставление возможности зауральцам качественно и комфортно отдохнуть у себя дома. Необходимо вплотную заняться обустройством мест, популярных среди самодеятельных туристов. Развитие потенциально привлекательных для посещения туристами объектов невозможно без создания в местах их размещения всех видов инфраструктуры.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 42642
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2012.05.23 08:31.16
Ответить с цитатой
Цитата
Предприниматели Игорь Кондратьев и Александр Рыбин не только представили депутатам проекты развития арендуемых территорий, но и рассказали о трудностях в их реализации. В первом случае главным препятствием для ведения хозяйственной деятельности на арендованном участке лесного фонда, расположенном около поселка Старый Просвет, оказались залежи полезных ископаемых (силикатный песок), в пределах залегания которых нельзя полноценно организовать зону отдыха.

Силикатный песок вреден, что ли?
Или другая какая причина?
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Braun01
Заслуженный писатель



Зарегистрирован: 29.03.2012
Сообщения: 827


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2012.05.23 08:44.48
Ответить с цитатой
Цитата
реализуется муниципальная целевая программа «Любимый город», в рамках которой предусмотрены финансовые средства на повышение привлекательности областного центра для туристов и инвесторов.
а в Шадринске даже и разработки программы нет ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 42642
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2012.05.23 08:56.29
Ответить с цитатой
Braun01 писал(а):
в Шадринске даже и разработки программы нет ?

чем завлекать туристов в Шадринск - вот главных вопрос.
если даже для горожан нет практически организованного отдыха ни летом, ни тем более зимой.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Владимир Казаков: «Нужна единая концепция развития туристического бизнеса в Зауралье»

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы