Ачма
600 г муки, 3 больших яйца, соль, 200 г растопленного слив. масла, 600-700 г сулугуни. Муку перемешать с солью, вбить туда яйца и добавить чуть тепловатой воды около стакана или чуть больше, чтобы получилось тесто типа пельменного. Тесто нужно очень хорошо вымесить, классически его с силой бьют о стол минут 10, у меня же с этим прекрасно справляется комбайн. Затем оставить тесто отдохнуть где-то мин. на 20, потом разделить его на 5 равных шариков и шестой чуть больше этих пяти. Сулугуни натереть на крупной терке, слив. масло растопить. Для сборки ачмы приготовить глубокий противень (не мельче 5 см), закипятить воду в большой широкой кастрюле и оставить ее кипеть, поставить рядом кастрюлю с холодной водой и расстелить сухое полотенце. Начинаем собирать: противень смазываем растопленным маслом. Раскатываем тонко первый корж - самый большой шарик, его нужно раскатать так, чтобы он полностью покрыл не только дно, но и бортики противня и немного свесился с них. Поливаем его растопленным маслом. Раскатываем второй лист - в размер дна противня (нужно следить, чтобы края не были слишком толстыми, я их просто обрезаю ножницами), затем аккуратно берем раскатанный лист и опускаем его в кипяток на 1 мин (там его нужно расправить немного, он пойдет волнами), затем переносим его в холодную воду и потом на сухое полотенце, сверху промокаеми выкладываем в противень. Его тоже просто поливаем только растопленным маслом. Третий лист - повторяем все как со 2-м, только после смазывания маслом, вырыпаем на него половину тертого сулугуни. Четвертый лист - как 2-й и 3-й, на него наносим только масло. Пятый лист - как 2-й, 3-й и 4-й, его смазываем маслом и высыпаем на него оставшийся сыр. Шестой лист раскатываем и не отвариваем, а сырым кладем сверху всех и залепливаем края с краями самого первого листа. Острый нож смазываем маслом, нарезаем ачму на квадраты и поливаем оставшимся маслом. Ставим в разогретую до 200 град. духовку на 25-30 мин. Важно при сборке ачмы тщательно и равномерно распределять по листам растопленное масло, потому что они потом как бы готовятся в этом масле. Вынимать листы из кипятка и переносить в холодную воду удобно, надев их на рукоятку длинной деревянной лопатки. Они, в принципе, совсем не хрупкие. Приятного аппетита!
|
Helga
а чем 4 сообщение не устраивает в данной теме? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
никогда не забуду это блюдо (в моем случае оно называлось "Ахчма") ![]() Но обо и вправду обалденно вкусное. Только очень сытное. ![]() _________________ Женщина должна быть счастливой, любимой и красивой. Больше Она ничего никому не должна! |
andy ice писал(а): Helga
а чем 4 сообщение не устраивает в данной теме? Устраивает абсолютно всем. А что, что-то не устраивает вас? Или мне испрашивать разрешение на помещение приготовленного блюда? Вы ведь его не готовили, просто разместили рецепт, а приготовила. И откуда такие вопросы? Добавлено спустя 6 минут 17 секунд: Гелла писал(а): Но обо и вправду обалденно вкусное. Только очень сытное. И очень трудоемкое в приготовлении. Но результат стоит того. ![]() |
Helga
просто там тоже рецепты АЧМЫ |
Helga
не вижу в вашем рецепте кардинальной разницы, вот и всё, что я хотел сказать. и не надо так психовать _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice писал(а): Helga
не вижу в вашем рецепте кардинальной разницы, вот и всё, что я хотел сказать. и не надо так психовать Состояние вечного раздражения - это ваш конек. Кардинальной разницы в рецептах и быть не может. Только технология. Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: Delicious писал(а): Helga
просто там тоже рецепты АЧМЫ Я, конечно, видела рецепт, он мне понравился, хотела приготовить блюдо, но не было человека, который бы умел его готовить. А сейчас все получилось. ![]() _________________ Исправь ошибку в слове «ХОРОВО», и я скажу тебе, оптимист ты или пессимист |
Helga писал(а): ваш конек_________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice писал(а): на личности переходим? ну-ну. кто еще тут раздражен надо посмотретьДавайте мы не в грузинской кухне будем вопросы перехода на личности обсуждать. Для того, чтобы перейти "на личности" нужно еще увидеть личность. Комментарии попрошу ЛС. _________________ Исправь ошибку в слове «ХОРОВО», и я скажу тебе, оптимист ты или пессимист |
нет желания с хамками разговаривать _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
У меня тоже нет желания общаться с хамами. Хочется, чтобы этот наш виртуальный диалог был последним. _________________ Исправь ошибку в слове «ХОРОВО», и я скажу тебе, оптимист ты или пессимист |
хехе...когда наличности переходят,то не обращаются на вы... |
Эта тема называется несколько иначе.Все внимательно прочитали название ![]() _________________ Если уж выходить из себя, то в люди... |
Daisy
я просто хотел узнать, в чем отличие этого рецепта от тех двух, потому что сам не обнаружил. и мне втройне непонятна такая реакция на такой в-принципе невинный вопрос. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Хмели-сунели (источник - журнал "Гастроном"
Предлагаем вариант домашнего приготовления. Давайте не будем пользоваться сухими травами, а возьмем свежие, а еще – небольшой свежий перчик чили и хорошую щепотку имеретинского шафрана или цветков бархатцев, которые используются в грузинской кухне. Итак, полный состав хмели-сунели: равные по объему части пажитника (фенугрека), кориандра (кинзы), укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера садового, мяты, лаврового листа и майорана, 2% от общей массы – красного перца и 0,1% – шафрана. Возьмем по столовой ложке всех измельченных пряностей и смешаем в отдельной посуде. Пажитник, кориандр и сельдерей кое-где упоминаются как семена. Значит разотрем их в ступке, добавив лавровый лист. А вот семена сельдерея в больших количествах горчат, поэтому лучше воспользоваться свежей зеленью. Следующий шаг - добавляем в полученную смесь мелко нарезанный жгучий перчик, хорошую щепотку шафрана и растираем все в однородную пасту. Теперь у нас есть заготовка для приготовления блюд в "грузинском стиле". Пара долек чеснока, немного наршараба или красного винного уксуса и соль совсем не помешают для закрепления аромата и консистенции. Такую приправу можно некоторое время хранить в холодильнике и использовать, например, для тушеной говядины по-грузински или маринования рыбы или мяса для гриля. Более мягкий вкус получится, если сделать аналогичную смесь по так называемому сокращенному рецепту: берем равные по объему части базилика, кориандра, майорана и укропа и, так же как и в полном варианте, 2% от общей массы красного перца и 0,1% – шафрана. Такая смесь свежих трав подойдет для домашнего приготовления соуса ткемали. К слегка уваренному пюре из слив ткемали добавим измельченные семена кориандра, измельченную смесь свежих трав – базилика, кинзы, майорана и укропа и небольшой стручок красного перца по вкусу. Полный состав хмели-сyнели: 1. фенyгpек (пажитник) 2. чабеp садовый 3. коpиандp 4. лавpовый лист 5. yкpоп 6. базилик 7. мята пеpечная 8. сельдеpей 9. майоpан 10. петpyшка 11. кpасный пеpец – 2% 12. шафpан – 0,1% Сокpащенный состав хмели-сyнели: 1. коpиандp 2. базилик 3. майоpан 4. yкpоп 5. кpасный пеpец 6. шафpан Пеpвые четыpе компонента беpyтся в pавных по объемy частях (в поpошке). Кpасный пеpец составляет 1-2% от общей массы; шафpан – десятyю долю пpоцента. Попробую сделать, потом поделюсь результатом. |
Зацените у меня чахохбили из курицы по-грузински.
![]() Чахохбили из курицы, с гарниром из риса басмати. Продукты: Курица - 600 г (половина курицы) Лук - 3 головки Помидоры - 4 шт. Томатная паста - 1,5 ст. л. Чеснок - 3 зубка Сливочное масло - 10 г Перечная аджика - 1 ч. л. Петрушка - 3 веточки Укроп - 2 веточки Кинза - 3 веточки Тархун - 2 веточки Хмели сунели - 0,5 ч. л. Кондари - 0,5 ч. л. Кориандр - 1 ч. л. Уцхо сунели - 0,5 ч. л. Рис басмати - 1 стакан Как приготовить чахохбили из курицы: 1. Курицу нарубить на средние кусочки, поместить в кастрюлю с толстыми стенками и готовить с накрытой крышкой на среднем огне без какого-либо масла. 2. Через минут 10 курица даст сок, который мы должны слить в мисочку, чтобы он не выпарился. Используем этот сок в финале. 3. Далее добавляем к курице нашинкованный лук, кусочек сливочного масла, и готовим, уже не закрывая крышкой, минут 10. 4. Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем с них кожуру, нарезаем мелким квадратиком, добавляем к луку и курице. Сверху - томатная паста, перечная аджика, соль по вкусу. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим чахохбили минут 20. 5. Далее всыпаем специи, добавляем мелко рубленный чеснок, зелень, сок с курицы, накрываем крышкой и снимаем чахохбили с плиты. Рис отварить по вашему любимому способу. Приятного аппетита! |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |