Павел Коган
СЕРГЕЮ ЕСЕНИНУ Иней. Снег. Декабрь. Тишина. Тишина не бывает тише. Малярийная бродит луна Рыжей кошкой по черным крышам. Ах, кому она, к черту, нужна, И собаки ее не съели... От метели и до вина, От вина до крутой метели, От стихов до пустой зари (Тишина, тишина какая... Непотушенные фонари... Непроснувшиеся трамваи...) Ты ходил под этой луной (Дьявол, холодно... «Пиво — воды». «Ресторан». «Подаеца вино») Мимо памятника Свободы, Мимо домика, где я жил, Мимо счастья на горностае. Что ты думаешь, расскажи, Что стихи чужие листаешь, Что ты думаешь? Что молчишь? Что рука опять задрожала? Зябко очень. Такая тишь. Закурить? Закурю, пожалуй. Хочешь, все расскажу? Про снег, Как сказала, что «нет», Про горе, Как приснилося мне во сне Без предела и края море, Как заснеженным декабрем Я любил, надеялся, путал, Как, любовь потеряв, обрел Тот покой, что дается круто. Хочешь, все расскажу? Молчишь. Улыбаешься. Милый... Милый... Тишь... Совсем заметает тишь, Видишь, комнатку завалило. Полчетвертого. Мы одни. Очень холодно. Тихо очень. Ах, какие морозные дни... Ах, какие морозные ночи... 1936 _________________ Продолжение следует… |
Мои безудержные мысли как "брокеры" между душой и истиной.
Мне пишут планы в виде рифмы, из сора собирают нечто. Слова рождаются по-разному. Их цель -не то убить, не то возвысить. Язык души себя пытается родить посредством букв и речи. Я ничего не понимаю. Но позволяю. Может быть, порой беспечно. Назад дороги нет. Есть путь. На нём случаются преграды. Я "брокеров" своих к себе не призываю. То порыв сердечный. Но их трудов итог мне видится наградой. То будет понимание себя до клеточки, до атома То будет щедрое Оно, рождённое от точки понимания. Пишу не я. Мои на то не вложены растраты. Я наслаждаюсь точкой выхода. Спасибо за внимание. |
Молитва
Незабываемый привкус вранья: этот напиток вкрутую заварен. Господи, если не веришь в меня - я благодарен Тебе, благодарен. И перекрестишь - перечеркнешь: лишь не отдай на заклание Зверю. Даже за то, что Ты, Господи, врешь - я Тебе верю, я Тебе верю. Вот, и открылась земная юдоль, вот, и любовь отреклась от любови... Господи, кто это рядом с Тобой,- хмурит свои первобытные брови? Вольную волю душе обещать, ей не прикажешь: "На выход. С вещами!" Господи, как же Ты можешь прощать - Если мы сами себя не прощаем? Александр Кабанов |
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд, Пока горохочущая слякоть Весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колес Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез. Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд. 1912г. Борис Пастернак _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Гением ада, исчадием зла
Чёрная кошка мне путь пресекла. Эдак врасплох, вероломно и скоро, Выскользнув, вынырнув из-за забора, Мимо меня пронеслась, как стрела, И преспокойно в траве залегла. Смотрит, однако, с мольбой и тоской. Я приближаюсь и глажу рукой Бархат насыщенно-чёрного цвета. Ах ты, моя дорогая примета! Вправду тебя подослал Сатана, Или же попросту ты голодна? Светятся два изумрудных огня. Злое пророчество - не про меня. Нет, не приму за дурную примету Это изящество, ласковость эту, Эту доверчивость, эту мольбу - Разве такое испортит судьбу? _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Хотят ли русские Майдан?
Спроси обычных горожан - Не тех, кто гей и педераст Не тех, кто креативный класс, Спроси у тех, кто голодал, Кто в 90-х выживал, Ответ понятен будет вам- Хотят ли русские, Хотят ли русские, Хотят ли русские Майдан. *** Хотят ли русские Майдан? Спроси рабочих и крестьян Не у троцкистов-леваков, Не у известных удальцов, Спроси у взрослых, (не ребят) Кто по полгода ждал зарплат Ответ понятен будет вам- Хотят ли русские, Хотят ли русские, Хотят ли русские Майдан. *** Да, мы не любим эту власть, Но для того ль ей надо пасть, Чтобы тело Родины моей Терзали крысы всех мастей? Поймут нас Триполи, Белград, И Мисурата и Багдад, Поймут народы разных стран Хотят ли русские, Хотят ли русские, Хотят ли русские Майдан. извините _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Leon
Leon писал(а): Да, мы не любим эту власть,
Но для того ль ей надо пасть, Чтобы тело Родины моей Терзали крысы всех мастей? Поймут нас Триполи, Белград, И Мисурата и Багдад, +1 _________________ слушал Моргенштерна |
Душной июльской ночью
Луна полна как стакан. И я тебя... Как бы точно... Поймаю в жаркий капкан. И затрепещут листья Берез, платанов, осин... Будут узкие кистья Твои холоднее льдин. И ты мне скажешь: не надо. И ты закроешь глаза. И будет вкус мармелада У будущего "нельзя". _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Если б видеть наперед судьбу,
Обладая зоркостью пророка. Прекратить с неведеньем борьбу, И пресечь угрозы злого рока. Книгу жизни ясно представлять, Дней грядущих изучать страницы. Верные дороги выбирать, Не страшась досадно ошибиться. Но судьба неведомо течет, В ней опасных поворотов бездна. Что, когда, и с кем произойдет, Верно, Богу одному известно. Мне открыл кудесник-звездочет, Истину, что мудрецам знакома: - Если б каждый знал, где упадет, Не хватило бы на всех соломы… _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Прощайте людей за их глупости,
За смех, неуместный порой, За то, что спокойно и чувствами, И Вашей играют судьбой. Прощайте за взгляды надменные, За грубость язвительных фраз, За то, что они с вашим мнением Не каждый считаются раз. Прощайте обиды недавние, А прошлые вовсе не в счёт. Прощайте ошибки случайные И даже холодный расчёт. Эмоции нитями тонкими Сплетают друг с другом людей, А чувства к обидчику злобные Прочнее железных цепей. Когда же все цепи отброшены И больше мозолей не трут, Тогда к Вам на чувства хорошие Хорошие люди идут! _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Моя душа пустячное любила: в продольных трещинах хозяйственное мыло, оставленное кем-то на полу, на верстаке светящуюся стружку, щербатую, надтреснутую кружку с чаинками, прилипшими ко дну. Родство ли это, давнее желанье, чтоб в замкнутой глубинке мирозданья, где снег стоит, как в стылой бане дым, и день проходит меж ночами боком, предельно личным, милосердным Богом я так же был замечен и любим? С днем поэзии! _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Не броди ...по старым адресам.
Душу, как карман, не выворачивай, Не прислушивайся... к голосам . Прошлое... всегда звучит заманчиво... Сколько там... событий и друзей, Сколько чувств: и первое свидание, И зовущих... за мечтой огней, Робкий поцелуй... и расставание.... Сколько там дорог... и теплых слов, Сколько горечи, не выплеснутой вовремя - Задний ум... всегда излить готов, Что не сказано, но тщательно запомнено... Кажется: назад... бы повернуть, Все исправить, доказать бы, высказать! Снова с головой... в Любовь нырнуть!!! Может быть, на это раз и вынесет. Не взывай... о прошлом к небесам, Чаяньем... себя не одурачивай: Не броди... по старым адресам, Душу, как карман.. не выворачивай!!! _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
И сколько ни тешь свою тишь да гладь,
Однажды и ты поймешь: Не каждый охотник желает знать, Не каждый фазан хорош. И в мире оттенков других полно, Которых тебе не счесть... Но главное помнить и знать одно: Что радуга где-то есть... _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
alfa! писал(а): Что радуга где-то есть...спасибо _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя, наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил - жди, не уставая, Пусть лгут лжецы - не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен все воссоздавать с основ. Умей поставить в радостной надежде, На карту все, что накопил с трудом, Все проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том, Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело И только Воля говорит: "Иди!" Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой; Будь прям и тверд с врагами и друзьями, Пусть все, в свой час, считаются с тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, - Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! "Заповедь" Редьярд Киплинг в переводе М. Лозинского _________________ Всё для лесапедов по лучшим ценам здесь http://shgs.ru/forum/viewtopic.php?t=61580 Занимаешься экстримом?Сними видео http://shgs.ru/forum/viewtopic.php?p=1087929#1087929 |
http://www.youtube.com/watch?v=mfqaSwUsG-U&feature=youtu.be _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Ничего не бойся. Лучшего не жди.
Даже если сгинешь, испаришься, как вода, все равно останутся июльские дожди, мокрые вокзалы, голубые поезда. Ты уже не скорый. И не молодой. Кто же тебя гонит так по кругу бытия? Разменять не можешь свой последний золотой? Все не отпускает тебя молодость твоя? Выбери Урюпинск. Выбери Париж. Что тебе Воронеж, Куеда — Караганда! Сел на электричку и катись, куда хотишь. Может быть, догонишь голубые поезда. Ты обычный смертный. А кругом война. Береги минуту, проживай ее за две. Если о тебе не вспомнит радиоволна, друг напишет о тебе записочку братве. Главное, не бойся. Ничего не жди. Даже если сгинешь, не оставив ни следа, за тебя останутся июльские дожди, мокрые вокзалы, голубые поезда. Григорий Данской _________________ ...No One Here Get's Out Alive |
Не запрещай себе ...
(М.Цветаева) Не запрещай себе мечтать – Пусть не в цветном, пусть в чёрно-белом; Пусть ты открыта ветрам, стрелам – Сними замок, сорви печать! Не запрещай себе творить, Пусть иногда выходит криво – Твои нелепые мотивы Никто не в силах повторить. Не обрывай свои цветы, Пускай растут в приволье диком Молчаньем, песней или криком Среди безбрежной пустоты. Не запрещай себе летать, Не вспоминай, что ты не птица: Ты не из тех, кому разбиться Гораздо легче, чем восстать. Не запрещай себе любить, Не нужно чувств своих бояться: Любовь не может ошибаться И всё способна искупить. Не бойся жить, не бойся петь, Не говори, что не умеешь: Ты ни о чём не пожалеешь – Да будет не о чем жалеть! Не бойся в камне прорастать, Под небосвод подставив плечи. Пусть без мечты порой и легче – Не запрещай себе мечтать! _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
April
The roofs are shining from the rain, The sparrows twitter as they fly, And with a windy April grace The little clouds go by. Yet the backyards are bare and brown With only one unchanging tree-- I could not be so sure of Spring Save that it sings in me. by Sara Teasdale _________________ Продолжение следует… |
Есть люди, которые дороги лишь потому, что есть.
Мы с ними сегодня порознь, но кажется, все же - здесь. Они не шуты, не праведники, не лепят на грудь крестов, Но знают, что жизнь как маятник, и центр у него - любовь. Есть люди, которые дороги за гранью дорог и дней, За ночью - бессонной, долгою - и скрипами фонарей. Они не глупцы, не мистики, не просят в чуму на пир, Но знают, что там, где истина - единственно верный мир. Есть люди, которые дороги, когда опостылел свет, И мнятся повсюду вороги, и выхода больше нет. Они не толкают истово с амвона крутых речей, Но дарят тот край, где с листьями воркует лесной ручей. Есть люди, которые дороги - не платой, а просто так. В далеком и шумном городе, к которому век - и шаг. Они не звенят монетою пустых и беспечных фраз, Но помнят мечты заветные: свои - и мои подчас… _________________ ... не удержалась |
Милый голос, теплота руки.
Вот и все. Наука и законы, Александры и Наполеоны - Это все такие пустяки... Милый голос, чуточку усталый, И улыбка тихая во мгле. Чтобы быть счастливым на земле, Сердцу нужно до смешного мало... Пусть же разорвут меня на части И на всех соборах проклянут За нечеловеческое счастье Этих изумительных минут! Милый голос, теплота руки... Вот и все. Моря и океаны, Города, пустыни, царства, страны - Это все такие пустяки... Милый голос, теплота руки... _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
С какой же ненавистью водку пьют на солнце
Шахтеры, барды, воспитатели яслей! И то, что,якобы, она выводит стронций, Ёе не делает прохладней и вкусней. Напиток корчится и просится наружу, А где-то в глотке изумленная душа… И кислый привкус алюминиевых кружек Живет во всем, своею стойкостью страша… Итак, в зените смертоносное светило. Те кто решились тихо просят: « Не смотри!». Глоток, другой… и разрывающая сила Бьет прямо в копчик, извините, изнутри, Потом удар такой же силы прямо в темя, Как старт ракеты типа «Стингер» во плоти. И не дожившее означенное время, Тихонько молят: « Ох ты, Господи, прости!». Дрожат ресницы, уши, руки и колени, Мозги мягчают словно пена для бритья, …Но удивительно, что гадость ощущений Уравновешивает гадость бытия. И все равно, что происходит с селезенкой, И все равно кто в Белом доме, кто в Кремле. И рельсы бьют по голове легко и звонко, И не осталось крыс на нашем корабле. И понедельник начинается в субботу, И каждый день с утра вперед на бой на труд… …На солнце водку пить – тяжелая работа, Вот только жаль за это денег не дают! Леонид Сергеев _________________ ...No One Here Get's Out Alive |
Как ты мог уйти так рано?
Как ты мог уйти? Ноет, ноет, ноет рана У меня в груди. Узы любящие – путы. Не доверил боль Никому ты, никому ты. От себя ушел. Не стерпела униженья Гордая душа, Суд безжалостный, последний Над собой верша... Мои искренние соболезнования одному нашему форумчанину потерявшему на днях единственного сына... _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Я сегодня узнала...Весь день душа болит.
Дай Бог им сил. Искренне соболезную. _________________ Я никогда не менялась, я просто всё более становилась собой. |
Всё в этом Мире – немножко курьёзно.
Яркая, яркая в небе – звезда. Капает, капает – но, осторожно С неба – святая вода… Может, привал? Да – пока – ещё рано. Капает с неба – вода. Сердце, оно – словно рваная рана. Видно, уже навсегда… Она целовалась – с ним. Многие видели. Только – печали – во мгле. Чем же, лошадка, её мы обидели? Закат – улыбается мне… Едем, лошадка, кататься по Свету. Грустный наездник – в седле. Сигарный окурок – зажат меж зубами, Полночь – в замёрзшей Душе… Кактусы, кактусы. О, мои кактусы…. Текила – бушует в крови. Может, лошадка, немного поплачем? Ветер – в ночи – шелестит… Может, лошадка, немного поплачем? Ветер – в ночи – шелестит… Автор неизвестен _________________ Продолжение следует… |
А, знаете, что главное на свете? –
Две переправы жизненной реки… Лишь только не болели б наши дети, Да жили бы подольше старики. Корысть на кон поставив и наживу – Душе чулан убогий отвели – Теряем святость, веру, мудрость, силу… Точнее, потеряли, что могли. А знаете, что главное на свете? К чему любой однажды подойдёт? – Чтоб солнца луч встречал нас на рассвете, И чтоб был тот, кто нас всегда поймёт. Мир фальши и бездушья процветает И ценности на нет все сведены, И ни за что никто не отвечает, И нет морали у больной страны. А знаете, что главное на свете? – Суметь заботой ближних окружить. Тогда счастливей будут наши дети, И старики подольше будут жить. Мы, истины простые забывая, Становимся бездушней с каждым днём. И потому я искренне желаю Подумать, для чего мы все живём… Хорошее есть в каждом от рожденья, Cебя раскрыть не можем мы порой. Есть время, чтоб исправить упущенье, С душою оставаясь молодой. Есть те, кто рядом… Их совсем немного… Для них душевность наша и тепло Важней всего, ведь чуткости дорога Ведёт туда, где на душе светло. А знаете, что главное на свете? – Достоинство своё не потерять… И за слова почаще быть в ответе. И искренне обиды все прощать. _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Что человек?
Картина, холст, лоскут, Который обветшает и истлеет, Нестойкая палитра потускнеет, Искусные прикрасы опадут. Что человек? Он расписной сосуд, Изображенье на стекле тускнеет: А урони стекло – никто не склеит Толкнут и что ж – руками разведут. ............... Джованни Семпронио XVII век _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Ну что с того, что я там был? Я был давно, я все забыл.
Не помню дней, не помню дат. И тех форсированных рек. Я неопознанный солдат. Я рядовой, я имярек. Я меткой пули недолет. Я лед кровавый в январе. Я крепко впаян в этот лед. Я в нем как мушка в янтаре. Ну что с того, что я там был. Я все забыл. Я все избыл. Не помню дат, не помню дней, названий вспомнить не могу. Я топот загнанных коней. Я хриплый окрик на бегу. Я миг непрожитого дня, я бой на дальнем рубеже. Я пламя вечного огня, и пламя гильзы в блиндаже. Ну что с того, что я там был. В том грозном быть или не быть. Я это все почти забыл, я это все хочу забыть. Я не участвую в войне, она участвует во мне. И пламя вечного огня дрожит на скулах у меня. Уже меня не исключить из этих лет, из той войны. Уже меня не излечить от тех снегов, от той зимы. И с той зимой, и с той землей, уже меня не разлучить. До тех снегов, где вам уже моих следов не различить. http://levitansky.ru/ Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: Из биографической справки: В июне 1941-го Левитанский – студент третьего курса Московского института филологии, литературы и истории. От военной службы освобожден, но уже 22 июня вместе с другими студентами записался в армию добровольцем. Участвовал в обороне Москвы, в битве на Орловско-Курской дуге, взятии Харькова, форсировании Днепра, Днестра, Прута. Прошел Северо-Западный, Степной, 2-й Украинский фронты. Войну закончил в Чехословакии, пройдя путь от рядового до лейтенанта; среди его военных специальностей – пулеметчик, командир подразделения, корреспондент фронтовой газеты. Летом 1945 г. часть, в которой он служил, перебросили в Монголию, где Левитанский участвовал в боевых действиях в Маньчжурии. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», двумя медалями Монголии. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Русский размер - Моя любовь
Мир разделяет нас… И не в первый раз по сети отказ… Угли на фольге…Ветер в голове… Пепел на руках… Отпускает страх… А я не хочу остыть… Знаешь, может быть, Лучше уходить тихо по утрам… Чувства пополам… Разрываюсь сам… Я ищу тебя искрою огня… В параллелях дня я звоню тебе Посреди миров. Сотни лишних фраз окружают нас… Он - не такой, как я. Позови меня. В переулках лет бесконечный свет, Бешеный рассвет прожигает боль, Уводя с собой… Моя любовь… Доживем до вечера… И прогноз диспетчера Нас уже не радует… В небо падаю… Продолженье следует… Все вокруг советуют… Будут испытания… Знал заранее… _________________ Продолжение следует… |
Красиво.... _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |