Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> К 125-летию врача-педиатра, агронома-садовода Аркадия Павловича Бирюкова
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

К 125-летию врача-педиатра, агронома-садовода Аркадия Павловича Бирюкова

Автор
Сообщение
Новостник
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.05.2012
Сообщения: 24363


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2017.03.06 07:03.44
Ответить с цитатой
23 февраля исполняется 125 лет со дня рождения А.П. Бирюкова – фондообразователя Государственного казенного учреждения «Государственный архив в г. Шадринске».

Аркадий Павлович Бирюков родился в 1892 г. в с. Першинском Шадринского уезда, рос в семье псаломщика, что наложило определенный отпечаток на его воспитание. Большим желанием его родителей было, чтобы он выучился в духовной семинарии и стал иереем. С детства Аркадий Павлович имел склонность к чтению жития святых и другой церковной литературы.

После окончания земского начального училища поступил в Камышловское духовное училище, затем продолжил учебу в Пермской духовной семинарии. Окончив ее, А.П. Бирюков решил, во что бы то ни стало, получить высшее образование. Вопроса с выбором факультета не было. Еще учившись в средней школе, он заменял отца по службе в церкви. Не раз приходилось видеть, насколько мало обращалось внимания на больных детей, их почти не лечили. Надо сказать, что и врачи-специалисты по детским болезням в то время были редкостью. Осознав свою беспомощность во время болезни собственной дочери, умершей от токсической диспепсии в 5 месяцев, А.П. Бирюков решил стать врачом – педиатром.

Так, с августа 1917 г. Аркадий Павлович обучался в Пермском государственном университете на медицинском факультете. С наступлением осени 1918 г. фронт гражданской войны отрезал его от университета. Добраться до Перми не было никакой возможности, учебу временно пришлось оставить. Зимой с церковной службы в с. Катайском ушел, занялся чеботарством.

Спустя два года А.П. Бирюков смог продолжить учебу на медицинском факультете, а в 1924 г. успешно его закончил, получив профессию врача-педиатра.

Свою трудовую деятельность начал в с. Катайском. Работал в Катайской консультации для грудных детей и беременных женщин, Шадринской окружной детской больнице, Шадринской центральной амбулатории, заведовал Катайским врачебным участком, окружными курсами по подготовке ясельных работников.

В феврале 1925 г. Аркадий Павлович открыл первую районную детскую и женскую консультацию в г. Катайске.

Будучи врачом-педиатром, А.П. Бирюков вел большую профилактическую работу среди детского населения города и района.

Аркадий Павлович Бирюков, кроме врачебной деятельности, с 1926 г. занимался садоводством. На своем приусадебном участке и при каждом лечебно-профилактическом учреждении, где он работал, были разбиты плодово-ягодные сады. Кроме того, он решил проводить опыты по селекции и выращиванию яблок.

В 1931 г. Аркадий Павлович поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева на заочное отделение садоводческого факультета, через год перевелся в Институт плодоводства им. Мичурина, который окончил с отличием в 1934 г. После защиты дипломной работы получил звание и диплом агронома – садовода. Еще будучи студентом, А.П. Бирюков в 1932 г. организовал и был научным руководителем Шадринского плодово-ягодного пункта, ставшего отделением Уральской зональной плодово-ягодной селекционной станции.
Энтузиаст-мичуринец неустанно пропагандировал садоводство в Зауралье, используя для этого разнообразные методы. Он организовывал курсы колхозно-совхозных садоводов, мичуринские кружки, проводил экскурсии для колхозных опытников, использовал трибуны различных съездов, совещаний, периодическую печать, выступал перед учащимися и рабочими.

В апреле 1938 г., чтобы шире и быстрее развивать приусадебное садоводство, Аркадий Павлович организовал и возглавил при Шадринском горисполкоме Мичуринскую секцию, реорганизованную впоследствии в Шадринское Мичуринское общество садоводов.

С 1938 по 1939 гг. служил в Красной армии в звании военного врача 2 ранга. До 1943 г. работал в медицинских учреждениях Читинской области в должностях: ординатор хирургического отделения эвакогоспиталя № 1384, начальник инфекционного отделения эвакогоспиталя № 1467, педиатр – инфекционист в районах области, педиатр – консультант областной поликлиники, начальник кабинета переливания крови и ординатор инфекционного и терапевтического отделений эвакогоспиталя № 1482 г. Читы.

Вернувшись в г. Шадринск, продолжил работу агрономом – садоводом. К 1950 г. в его саду побывало 550 экскурсий, он провел более шести тысяч различных бесед и лекций, был автором множества статей, книг и брошюр, которые печатались в журналах «Агробиология», «За мичуринское плодоводство», «Вестник плодово-ягодных культур», «Садоводство» и др.

Благодаря деятельности Аркадия Павловича Бирюкова в Зауралье появились сотни культурных садов. Он испытал около 500 сортов плодовых деревьев и кустарников, вывел 60 новых зимостойких сортов яблонь, вишни и сливы, организовал производство саженцев на промышленной основе.

А.П. Бирюков был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «В ознаменование 100-летия со дня рождения И.В. Мичурина», значком «Ударнику Сталинского похода за высокий урожай». С 1950 г. А.П. Бирюкову назначена персональная пенсия местного значения.

А.П. Бирюков умер 29 июня 1969 года, был похоронен на Воскресенском кладбище г. Шадринска.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> К 125-летию врача-педиатра, агронома-садовода Аркадия Павловича Бирюкова

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы