Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Штаб ОНФ в Зауралье недоволен работой властей
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Штаб ОНФ в Зауралье недоволен работой властей

Автор
Сообщение
Новостник
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.05.2012
Сообщения: 15750


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2017.09.14 06:16.04
Ответить с цитатой
Фронтовики ждут конкретных действий от Генпрокуратуры РФ, правительства региона, муниципалитетов.

Региональный штаб ОНФ в Зауралье подвел итоги федеральных проектов Народного фронта в области и пришел к выводу, что местные власти нужно подгонять и понуждать к более эффективной и оперативной работе. А сигналы фронтовиков о проблемных объектах в регионе не получают должной реакции чиновников по всей вертикали власти. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Члены регионального штаба ОНФ 12 сентября, пригласив экспертов и прессу, публично подвели итоги реализации в Курганской области приоритетных проектов ОНФ: «Карта убитых дорог», «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок», Центр мониторинга благоустройства комфортной городской среды.

Оценивая реакцию зауральцев и чиновников на «Карту убитых дорог», эксперт Олег Рубцов сообщил, что по сигналам жителей в реестр попали 119 участков дорог в регионе. А на сайте за это подали голоса около 1300 жителей области. В ТОП-10 вошли 8 участков дорог в Кургане и 2 в Шадринске. Власти также отреагировали – на сегодня капремонт сделан на двух участках в Кургане – по ул. Омской и ул. Мостостроителей, ямочный – по проспекту Конституции. На шести дорогах ремонт будет проведен в этом году. Участок в Шадринске перенесен на 2018 год.

«Но большие сомнения вызывает участок по ул. Химмашевской, – сказал Олег Рубцов, – он включен в план этого года, но до сих пор аукцион на работы даже не объявлен. А дорога здесь полтора года находится в плачевном состоянии. Проект продолжается, и фронтовики продолжают требовать от властей внимания к таким горячим точкам на трассах».

Как заявил лидер КРО РСПП Сергей Муратов на штабе, власти должны следить за дорогами прежде всего у проходных предприятий – доноров областной экономики.
«У нас на «Курганприборе» по ул. Ястржембского ежедневно на работу и с работы ходят 2500 человек. Здесь 100 метров дороги раздолбаны до предела. Уже говорил об этом с мэром. Надеюсь, что новый депутат городской думы от «Курганприбора» доведет дело до конца».

Муратов предлагает добиваться качественного ремонта с гарантией 5–10 лет, чтобы не перекапывать через год уже отремонтированный участок, так как коммунальщики и их смежники – газовики и другие службы – не состыковали вовремя свои планы. Эксперты предлагают вернуть на дороги, как было раньше, таблички с указанием фамилии дорожных мастеров, отвечающих за качество работ.

О голосовании на сайте проекта «Карта убитых дорог», отметили в штабе, говорят активисты. Но непонятно, знают ли об этом чиновники, и сопредседатель штаба Евгений Симонов предложил регулярно сообщать руководству муниципалитетов об этом народном голосовании.

Комментируя работу по проекту «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок», Евгений Симонов сообщил, что в области по сигналам жителей на эту карту попали 115 несанкционированных свалок. Субботники по инициативе ОНФ ликвидировали 36 из них, 50 еще в работе. Но активность добровольцев слабая, признают фронтовики, дать сигнал, да и не всегда точный, – одно, а самому выйти на субботник – другое.

«Штаб волнует, что в области в целом ни у правительства, ни у муниципалитетов, ни у департамента природных ресурсов внятной позиции по работе с отходами нет. Схема работы есть, но нет и регионального оператора по работе с этими отходами. И это тормозит дело, – считает Евгений Симонов. – И широкой работы с населением нет – люди в сельских муниципалитетах явно не готовы платить с 2018 года за отходы, а это требование закона. Неизвестны и тарифы, по которым нужно платить».

«Мониторинг благоустройства комфортной городской среды ОНФ, который охватывает в 2017 году 132 двора региона и 40 общественных территорий в 26 муниципалитетах Зауралья, показал, что планы работ нередко не согласовывали с жителями (вопреки поручению Владимира Путина), люди не знают этапов и сроков работ, на многих территориях до сих пор нет подрядчиков, – отметил Евгений Симонов. – А рейд 7 сентября в Кургане совместно с чиновниками областного департамента строительства показал, что никаких общественных слушаний по проектам не было, на объектах нет никакой информации о заказчике, подрядчике, эскизов проектов».

«Нарастает социальный негатив от проекта, некоторые собственники МКД не согласны с уже принятыми решениями. Нет и регулярного контроля за качеством работ», – констатировал сопредседатель штаба ОНФ в Зауралье, отметив при этом, что работы ведутся, но в этом году деньги пришли только в июле-августе, и есть угроза исполнить задуманное уже только под снегом. «Задача одна – ускорять работы, но под жестким контролем», – решили в штабе.

А эксперт ОНФ Владимир Иванов напомнил, что по постановлению правительства РФ до конца 2017 года нужно провести инвентаризацию всех дворов в органах МСУ (программа по комфортной городской среде рассчитана на пять лет), но в Кургане пока ничего этого не делают. «А к 2018 году надо вовсю готовиться уже сейчас, проводить аукционы надо зимой, а не в разгар лета», – отметил он.

Большие претензии к властям фронтовики Зауралья высказали по поводу проекта ликвидации школы для детей-пациентов санаторного отделения ГБУ «Курганский областной противотуберкулезный диспансер» в поселке Лесные Горки Юргамышского района и в связи с угрозой здоровью жителей Каргаполья от деятельности местного кожевенного завода.

Эксперт Ольга Гордиенко отметила, что в региональный штаб ОНФ в Курганской области обратились сотрудники детского санаторного отделения Курганского областного противотуберкулезного диспансера, обеспокоенные появившейся информацией о закрытии учреждения, которое является градообразующим для Островского сельского совета. Это могло бы повлечь за собой потерю рабочих мест почти для 100 человек. Ежегодно в санаторий поступают 350–400 детей от трех до 16 лет со всех районов Курганской области, и учреждение играет важную роль в улучшении эпидемиологической ситуации по заболеваемости туберкулезом в регионе.

Активисты ОНФ взяли ситуацию на контроль, выезжали в санаторий и выяснили, что департамент здравоохранения планировал закрыть не все санаторное отделение, а лишь находящуюся на его территории школу для пациентов учреждения. В планах было перенести санаторий из нескольких одноэтажных лечебных корпусов в двухэтажное здание школы и провести реконструкцию, а на учебу возить детей в школу соседнего села Островское.

«Но сейчас в санатории всего 9 детей-дошкольников. Школьников не принимают, – сообщила Ольга Гордиенко. – А сотрудников санатория распустили по домам, с оплатой на 2/3 ставки. А на сборе в селе Островское родители категорически возразили против подвоза детей из санатория. Нам нужно снова добиваться внятного ответа от властей».
А ситуацию с кожевенным заводом в Каргаполье сопредседатель регионального штаба ОНФ Мария Колчеданцева назвала критической. По ее словам, общественники в поселке уже много лет бьют тревогу по поводу отходов завода, которые попадали в речку Поцелуйку, а потом в пруды-накопители рядом с райцентровским водозабором. Суд в 2013 году определил ликвидировать эти пруды. Владелица завода Ионина отчиталась, что вроде один пруд очистили, очищен ли второй, неизвестно.

«Прокуратура и департамент природных ресурсов отчитались, что он очищен. А наши активисты в Каргаполье сообщают, что просто из одного пруда сточные воды перекачаны в другой. У нас есть фотографии, которые подтверждают этот факт, – заявила Мария Колчеданцева. – Четких ответов на вопросы ОНФ в июле от всех заинтересованных госорганов – департамента, Росприроднадзора, других ведомств – мы не получили. А санитарно-защитная зона завода была нарушена изначально. Но все ведомства заявляют, что нарушений нет. То ли врут, то ли что».

Комментируя вывоз сточных вод завода с 2013 года на очистные ОАО «Водный союз» в Курган, Колчеданцева сообщила, что «у «Водного союза» нет возможности очищать такие стоки». «Вывозя стоки, а там есть шестивалентный хром, они убили весь активный ил, который очищает воду. Поздравляю, вы все сейчас пьете эту воду тоже. Этот хром легко испаряется в воздух, мы еще и дышим этим всем, – утверждает Колчеданцева. – А молодые люди в Каргаполье умирают в огромном количестве от рака, от сердечных заболеваний. И в поселке уже хотят даже поджечь завод», – сообщила она вдобавок.

«В этой проблеме никто не хочет разбираться, – жаловалась Колчеданцева, – активисты писали в Генпрокуратуру. Оттуда письмо отправляют в облпрокуратуру, затем в прокуратуру района. И мы получаем снова отписки. И сейчас имеем право направить все материалы в центральный исполком ОНФ. Мы хотим, чтобы к нам приехали федеральные эксперты».

Члены штаба обсуждали, что «кто-то крышует Ионину», «надо узнать, кто же давал разрешение на пуск завода», что «они и сейчас у власти». По оценке Евгения Симонова, «складывается впечатление, что все надзорные органы, по сути, не знают, что делать, и все пытаются спихнуть друг на друга».

Член штаба, президент Курганской ТПП Евгений Сочнев предложил составить техзадание на проведение экологической и технической экспертизы по заводу в Каргаполье и провести ее силами ТПП. Штаб также создает рабочую группу по этой проблеме.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Штаб ОНФ в Зауралье недоволен работой властей

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы