Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Оружие -> Ножи -> Национальные ножи
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Национальные ножи

Автор
Сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 57278
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2016.04.16 20:26.41
Ответить с цитатой
Нож бурятский.
Особенности бурятского ножа.
Прежде всего это геометрия клинка. Она определялась основным предназначением ножа в условиях кочевого быта: забой скота и разделка туш. Поэтому клинок бурятского ножа узкий, длинный и прямой. Таким ножом удобно забивать скотину на старинный манер кочевников (этот способ также применяют испанские тореадоры) – неожиданно резко вонзив клинок через особое узкое место у основания черепа. Животное не успевает испугаться, и мясо не портится гормонами страха. Также узкий прямой клинок отлично подходит для разрезания суставов, не застревая в жилах, и для освежевывания шкур.
Другая особенность – способ крепления к поясу: ножны прикреплялись к нему не напрямую, а при помощи цепочки, закреплявшейся на поясе специальной пряжкой-подвеской. Сам нож носился заткнутым за пояс, а подвеска с цепочкой предохраняла от случайной утери. Еще одной функцией пряжки с цепочкой была необходимость демонстративного обезоруживания кочевника бурята в знак добрых намерений, например, приходя в гости. Он вытаскивал нож из-за пояса и оставлял висеть на цепочке – нож свисал почти на уровне колен, и внезапно выхватить его для нападения становилось очень затруднительно.



Материалы: дамасская сталь, булатная сталь, серебро, клык моржа, кораллы, бирюза.
Техника изготовления: ковка, чеканка, выпиловка, гравировка, закрепка камней, патинирование.



Гарда на бурятском ноже отсутствует, как и выемки под пальцы на рукояти. Возможно это говорит о том, что нож в первую очередь служил бытовым инструментом, а не оружием.


_________________
Продолжение следует…


Последний раз редактировалось: yura (2017.06.08 19:41.22), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 57278
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2016.04.17 22:08.23
Ответить с цитатой
Нож якутский

Якутские ножи различаются по размерам: быhычча (нож с клинком 80-110 мм), быhах (110-170 мм) и хотонох (большой нож с клинком свыше 170 мм). Кроме этого, существуют отличия в форме клинка у северного (тундрового) и классического якутского (таежного) вариантов. Это связано с практической стороной их применения. В тундровых областях, где нож используется в основном для сверления отверстий в дереве и коже, колки льда, освобождению полозьев от налипшего снега, работы с мерзлым деревом, разделкой строганины. Клинок у северного якутского ножа более узкий, с очень узким кончиком, с заточкой на более тупой угол, где-то около 30-35 градусов. Таежные ножи отличаются более широким клинком и более острым углом заточки -- от 20 до 25 градусов, предназначены в большей мере для разделки дичи и для работы с нетвердой древесиной. Но отличия эти незначительны и зависят скорее от пристрастий изготовившего их мастера.

То, что форма якутских ножей за последние пару веков мало изменилась, говорит не о примитивности или отсталости, а скорее говорит о том, что в течение веков выкристаллизовалась очень удачная, универсальная форма ножа: и клинка, и рукояти, которые идеально подходят под местные условия. В якутском ноже все подчинено удобству и функциональности.

Основым материалом для изготовления рукоятей является кап (по якутски уджургхай). Это особенный нарост на корнях березы. У капа достаточно плотная, крепкая древесина с очень красивым рисунком. Кроме этого используется древесина собственно березы, наборные из бересты или со вставками из неё, из рога оленя или лося, из мамонтовой кости, украшенные различными металлами и даже из полудрагоценных камней.

Ножны якутских ножей имеют очень интересную конструкцию. Нож утапливается в ножны на 2/3 рукояти и удерживается там за счет трения. Клинок же свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен. Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож даже с клинком, на который намерзли кровь и жир при разделке дичи зимой. Основной материал для изготовления ножен это деревянный вкладыш, который находится внутри кожаных или берестяных ножен. Также используются чисто деревянные ножны, металлические из жести или дюралюминия. Раньше очень популярны были ножны из снятой чулком кожи хвоста быка. Они получаются очень красивые, бесшовные, но как все изделия из сыромятной кожи боятся влаги. Особого внимания заслуживает подвес. Свободный подвес якутского ножа позволяет его хозяину свободно ходить, садиться или ездить верхом. Ножны располагаются обычно спереди, с левой стороны. Это позволяет не только свободно двигаться, но и вынимать нож одной рукой, уперев большой палец в основание устья ножен.




_________________
Продолжение следует…


Последний раз редактировалось: yura (2017.06.08 19:27.00), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 57278
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2016.04.19 20:47.11
Ответить с цитатой
Нож засапожный

Русский засапожный нож – как следует из названия, прятали за голенищем сапога. Удобный способ транспортировки, когда заняты руки и дополнительное средство защиты на случай опасной ситуации. Засапожник упоминается в печатной версии «Слова о полку Игореве», вышедшей в 19 веке.


_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 57278
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2017.06.08 19:25.20
Ответить с цитатой
Примерный расчет клинка якутского ножа



Обычно ножи с несимметричным профилем затачивают с рабочей (правой) стороны, но заточка якутского ножа производится только слева. Такой подход имеет своё объяснение: мастер чаще всего обрабатывает дерево. Имея левозаточенный нож, человек точно регулирует глубину строгания. Эта же особенность даёт точность многофункционального рубанка. Нарезка мёрзлого мяса или рыбы происходит также гораздо легче.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Оружие -> Ножи -> Национальные ножи

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы