yura писал(а): Вреда от этого солевого налета нет, если соль только локально на клеммахугу, тупо напильничком шоркни и помажь вазелином/солидолом, в банки долей дистилированной воды - вот и вся подготовка на зиму, если не заведешься и года 4 покатался на акб - беги за новым. Меня тюменские 60-амперники вполне устраивают, хоть и уголовники собирают, ходят около 4 лет, а счас с индикаторами пошли - не проморгаешь когда пора доливать водички. Ценник - 2 тыр. |
Циник писал(а): и года 4 покатался на акб - беги за новым.с 2005 года стоит аккумулятор - вполне живой, так что 4 года - не предел! |
OLEGA писал(а): Окисел... это ведь соль вроде. Откуда взяться кислоте на контактахНу она обычно через микротрещины попадает на клеммы, а вот тут то и появляется окисел. Кислота вступает в реакцию с металлом клемм и появляется соль cульфа́т свинца́ PbSO4. Раствором соды нейтрализуется кислота ну и частично смывается соль. Конечно после этого надо зачистить клемму и желаетльно обработать безкислотным вазелином, ну или литолом солидолом, что бы ограничить доступ кислорода к металлу и предотвратить его дальнейшее окисление. Сам то окисел не страшен, но он мешает нормальному контакту, а тут начинает перегрев клемм, искрение. А при работе генератора у нас идет подзаряд аккумулятора, при этом выделяется водород. При смешении водорода и кислорода получается ацкая смесь, при малейшей искре...... Бадабум. Хватит и немного чтоб загорелась машина. Обычно это происходит в закрытых помещениях при плохой вентиляции. В армии полгода был аккумуляторщиком видел сам такое. Ой хватит ужасы рассказывать. OLEGA писал(а): Самая доступная щелочь, из серъьезных, это едкий натрНу это слишком серьезно, аккумуляторы не стоит им мыть. |
kg писал(а): Циник писал(а): и года 4 покатался на акб - беги за новым.с 2005 года стоит аккумулятор - вполне живой, так что 4 года - не предел! не предел, особенно если не эксплуатировать в жестких условиях и зимой, подзаряжать, но мне проще купить новый чем старенький подведет зимой в неподходящий момент. Пластины растрясает по нашим дорогам, плюс качество электролита уже не то становится со временем. |
Циник писал(а): но мне проще купить новый чем старенький подведет зимой в неподходящий момент_________________ Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются. (©Генри Форд) |
Virp писал(а): Циник писал(а): но мне проще купить новый чем старенький подведет зимой в неподходящий моментВо-первых, есть гарантия на новые акб. 2. беру в одном и том же магазине, где меня знают, сделают скидку и не подсунут бяку или товар низкого качества. P/s. С интересом почитаю кто как продлевает жизнь своему акб в процессе эксплуатации. |
Циник писал(а): С интересом Никак. Аккумы все необслуживаемые. как выкинет первый фортель с тем, что начал мухлевать при коротких поездках и длительных стоянках(и зимой например), так значит и пора ему в путь в страну старых аккумуляторов, к предкам. Возня какая либо,хлопоты и морочание себе головы стоит дороже нового аккума. |
Perl писал(а): Никак. Аккумы все необслуживаемыеНеправда. Есть аккумуляторы не обслуживаемые, есть обслуживаемые. В первых заливные отверстия отсутствуют, в АКБ на весь срок службы АКБ залит электролит необходимой плотности, уровень которого над пластинами всегда больше, чем в обслуживаемых. Обслуживание таких АКБ в эксплуатации сводится только к их сезонной зарядке. Во вторых АКБ есть заливные отверстия, можно измерить уровень электролита (если глазок отсутствует), при необходимости добавить дистиллированной воды; измерить плотность электролита, произвести при необходимости сезонную корректировку плотности. Еще раньше в обслуживаемых АКБ межэлементные перемычки не были скрыты в корпусе, можно было производить оценку состояния отдельного аккумулятора, производить его ремонт. |
tip писал(а): Неправда. Есть аккумуляторы не обслуживаемые![]() Вы же можете иметь и обслуживаемый аккум, и возиться с нимкак вам угодно и это ваш выбор и он вероятно сделан из каких то ваших предпочтений- о которых вы можете написать, а не спорить с моими предпочтениями. |
tip писал(а): Обслуживание таких АКБ в эксплуатации сводится только к их сезонной зарядке. а если закипит электролит при зарядке, взорвется аккум? _________________ Продолжение следует… |
yura
Вентиляцию батареи никто не отменил. Сейчас даже на обслуживаемых АКБ в крышке сделан общий венканал с отводом по бокам батареи. |
Циник писал(а): P/s. С интересом почитаю кто как продлевает жизнь своему акб в процессе эксплуатации.
Чаще обслуживаемые, чтоб фортель не выкинул через годик-другой нужно: раз в квартал заглядывать в банки, проверять уровень электролита и при необходимости доливать дистил. воду, которая выкипает, ну и заоднем же чистить вент. дырки в пробках, при длительном простое особенно зимой желательно снимать и хранить в теплом помещении, подзаряжая примерно раз в 1,5 месяца. Ну и дорогое зарядное продляет жизнь. Так же нужно следить за генератором. В общем-то при этих условиях акб дольше живут, и то что кто-то там хвалится древней батареей - не удивляет. ![]() |
К прошлой зиме приобрел новую АКБ для Фокуса, взамен штатной - частенько подводила вплоть до замерзания электролита. Выбор достаточно проблемный - ограничение по высоте. Наконец нашел - Варту, достаточно свежую. Перед установкой зарядил, все вроде бы ничего - живи и радуйся, один сезон откатался. К нынешней зиме АКБ также зарядил. После вчерашнего простоя на улице АКБ разрядилась в ноль, электролит замерз. Что это - производители заливают электролит, предназначенный для эксплуатации не для "нашей" климатической зоны? |
Циник писал(а): Циник писал(а): P/s. С интересом почитаю кто как продлевает жизнь своему акб в процессе эксплуатации.
Чаще обслуживаемые, чтоб фортель не выкинул через годик-другой нужно: раз в квартал заглядывать в банки, проверять уровень электролита и при необходимости доливать дистил. воду, которая выкипает, ну и заоднем же чистить вент. дырки в пробках, при длительном простое особенно зимой желательно снимать и хранить в теплом помещении, подзаряжая примерно раз в 1,5 месяца. Ну и дорогое зарядное продляет жизнь. Так же нужно следить за генератором. В общем-то при этих условиях акб дольше живут, и то что кто-то там хвалится древней батареей - не удивляет. ![]() про хранение в теплом условии не согласен хранить лучше на морозе так процессы в нем замедляются и дольше служит.У всех аккумов есть свойство памяти или как-то по другому оно зовется.Приучишь его к теплу он на морозе заводить не будет. И за генератором следить надо зарядку мерять тестером..он 100рублей стоит. |
tip писал(а): производители заливают электролит, предназначенный для эксплуатации не для "нашей" климатической зоны?электролит = вода + кислота, какие тут могут быть климатические зоны... скорее всего не скорректировал плотность электролита для зимы _________________ Продолжение следует… |
yura
Во всех справочниках для климатической зоны с температурой зимой до - 40 0С плотность заливаемого электролита должна быть 1,27 г/см3. При зарядке плотность поднимется до 1,29. Какой плотностью залит электролит в моей батареи я могу только догадываться - батарея не осблуживаемая, но раз у полностью заряженной АКБ замер электролит, то его плотность значительно меньше требуемой. |
Владельцы автомобилей, решившие использовать необслуживаемые автомобильные аккумуляторы без отверстий для доливки воды, должны очень внимательно относиться в первую очередь к исправной работы электрооборудования.
А именно необходимо следить: чтобы был исправен генератор, чтобы хорошо работал регулятор напряжения, чтобы отсутствовали утечки тока в системе электрооборудования или сигнализации. http://auto-accumulator.ru/artikles/akkum10.htm если у тебя уже в двух аккумуляторах замерзал электролит, может стоит проверить электрооборудование? _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): если у тебя уже в двух аккумуляторах замерзал электролит, может стоит проверить электрооборудование?Оно исправно, все системы штатные и работают в штатном же режиме. Выдвигайте еще версии. |
tip
гелевый акк. купи и не парься электролитом ) _________________ Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина. +7 912 52 9-OO-39 9-OO-39 www.avtotron45.ru |
Сегодня закупился электролитом плотностью 1,42 г/см3, ареометром измерил плотность электролита в прежнем фордовском АКБ - 1,2 г/см3. На неделе поэксперементирую с корректировкой плотности, вдруг удасться реанимировать батарейку, тем более кроме низкой плотности и быстрого разряда никаких дефектов не наблюдается, активная масса не выпадает. |
tip писал(а): ареометром измерил плотность электролита в прежнем фордовском АКБ - 1,2 г/см3совсем малая плотность, понятно что акк плохо себя вести будет _________________ Продолжение следует… |
tip писал(а): поэксперементирую с корректировкой плотностиНу а через пару месяцев пластины осыплются. Нельзя в аккумуляторах корректировать электролит таким образом. Почитайте в инете если неверите. |
Nomad писал(а):
Ну а через пару месяцев пластины осыплются. Нельзя в аккумуляторах корректировать электролит таким образом. Почитайте в инете если неверите. |
В аккумулятор доливать можно только дистиллированную воду, а плотность поднимать только зарядкой (хотя у меня не вышло). Вот если обслуживаемый аккумулятор из него сливается электролит, в отдельной емкости делается плотностью на две три единицы ниже нормы и заливается во все банки а потом зарядкой доводится до нормы. В современных необслуживаемых или частично обслуживаемых электролит не сливается иначе происходит замыкание пластин. Если в современные аккумуляторы доливать электролит высокой плотности то он оседает на дно и очень медленно смешивается, при этом разность плотности высывает осыпание пластин. Типа так как то. Вот переворачивать для слива электролита нельзя (замыкание пластин), а если в корпусе просверлить дырки для слива, то чем их потом запаять надежно, вот тогда думаю можно было бы заменить весь электролит. |
Nomad
Мне известна следующая рекомендация, связанная с сезонной корректировкой плотности: при подготовке к зимней эксплуатации отбирают часть электролита и добавляют элекролит плотностью 1,42; при подготовке к летней эксплуатации так же отбирают часть электролита и добавляют дистилированную воду. |
tip
Мне она тоже известна, но от этого аккумуляторв умирают намного быстрее. Добавлено спустя 8 минут 2 секунды: Хотя какая разница, попробуйте, может я тоже так сделаю. Если аккум уже полудохлый ну умрет быстрее, а может и нет. |
Nomad писал(а): tip
Мне она тоже известна, но от этого аккумуляторв умирают намного быстрее. Добавлено спустя 8 минут 2 секунды: Хотя какая разница, попробуйте, может я тоже так сделаю. Если аккум уже полудохлый ну умрет быстрее, а может и нет. я както одновременно два аккума восстанавливал, дак один замкнул, а второй стал как новый) Хз, может быть первый уже и был замкнутый... |
Nomad
Так вот как раз пишут, что с корректировкой коррозия пластин снижается. Вот что интересно: данная рекомендация дана в источнике 2000 г. издания; в другом источнике, узкоспециализированном, 1973 г. издания указана доливка только дист. воды, про корректировку зима-лето ни слова. Вчера уже поэкспереминтировал, плотность возрасла, посмотрю что дальше будет. И да, АКБ уже был приготовлен к сдаче, хуже ему уже не будет. |
tip писал(а): плотность возросла, посмотрю что дальше будетда нормально все будет, не изобретение, сто лет так делают _________________ Продолжение следует… |
Хозяйке на заметку:
Старый аккумулятор не нужно выбрасывать, он может пожить на балконе. А при продаже машины он может пригодиться. ![]() Сэкономленный же с машины можно подарить тому, кому он нужнее. _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |