Победа (В эфире: 24 ч.)

Телеканал «Победа» — новый масштабный проект «Цифрового Телесемейства» Первого канала к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945. В его эфире — классика советского военного кино, российские фильмы и сериалы, документальные программы о Великой Отечественной войне; новые циклы программ собственного производства, основанные на ранее неизвестных архивных документах и материалах; свидетельства ветеранов; интервью с историками и экспертами; семейные воспоминания участников акции «Бессмертный полк», а также находки и открытия поисковых отрядов. Телеканал «Победа» рассказывает о самом важном событии в отечественной истории последнего столетия — Победе в Великой Отечественной войне.

Понедельник, 22 июля 2019 г.

6:20 Леонид Быков. Будем жить! Д/ф

Леонид Быков создал незабываемые образы в картинах "Укротительница тигров", "Максим Перепелица", "Добровольцы". Как режиссер снял фильмы "Зайчик", "В бой идут одни "старики", "Аты-баты, шли солдаты...". Он трагически ушел из жизни в 50 лет, так и не получив официального признания, но завоевав сердца миллионов зрителей. О нем вспоминают: директор киностудии им. Довженко Николай Мащенко, актеры Владимир Конкин, Сергей Подгорный, Леонид Марченко, а также просто зрители - пассажиры поезда Москва-Киев.

7:15 Печатный фронт. Газеты стреляли в упор Д/ф

В начале июля 1941 года в оккупированном Минске готовились к приезду Генерального комиссара округа Вильгельма Кубе. Накануне в администрации разразился скандал. На стол немецкого руководства легла газета-плакат "Раздавим фашистскую гадину!". Страницы пестрили призывами уничтожать врага, карикатурами на Гитлера, и стихами, высмеивающими фюрера! Появление газеты в оккупированном городе, да ещё и в первые недели войны, вызвало настоящий шок! Генерального комиссара Вильгельма Кубе Минск встретил расклеенными в многолюдных местах листовками. В них - призыв к белорусскому народу "всем, как одному, стать на защиту своей социалистической Родины". Негодование немецких властей вызвало и появление в первые недели оккупации странных изданий - рукописных боевых листков, стенгазет, информсообщений. Население с риском для жизни передавало из рук в руки партизанские боевые листки, информационные сообщения, газеты, изданные подпольными организациями. Они освещали буквально все стороны деятельности партизанских отрядов, бригад: боевые задания, быт, борьба с грубостью и пьянством, едкая сатира и юмор, народное творчество, правдивая информация о том, что происходило на полях сражений... "Народная" пресса справлялась со своей задачей - поднимала боевой дух белорусов. А вот немецкие издания оказались неэффективными. Хотя средства и силы на идеологию были брошены немалые - на территории Генерального округа немцы издавали около ста газет и журналов на белорусском и русском языках. Но, несмотря на все усилия немецких пропагандистов, переиграть советскую прессу им так и не удалось."

7:40 Ленинград Х/ф

Середина октября 1941 года. Осажденный немцами Ленинград. Памятники и величественные купола соборов затянуты камуфляжной сеткой, разрушенные здания, брошенные трамваи. С неба практически безостановочно, днем и ночью, сыплются бомбы и снаряды, превращая уцелевшие дома в руины и сея смерть. Выживших, оставшихся без крова людей, душит голод. Гитлер убежден, что голод превратит ленинградцев в стадо диких зверей, рвущих друг у друга куски пищи. Суточная норма хлеба для рядовых граждан и детей снижена до 125 граммов. Снабжение города продовольствием практически прервано. Корка льда затянула Ладожское озеро, но до наступления ледостава ждать еще целый месяц. А значит, Ладога не будет работать и город умрет. Единственная надежда на спасение - узкая промерзшая коса, по которой смогут двигаться машины с хлебом. Но о существовании косы знает только один человек - Василий Павлович Краузе, ученый-гидрограф, чьи следы затерялись где-то в Петергофе. Найти Краузе поручено старшему майору Госбезопасности Малинину. От результатов его действий зависит жизнь горожан. В их числе - юная милиционерша Нина Цветкова и неожиданно появившаяся в городе бойкая журналистка Кейт Дэвис, примадонна ленинградской оперетты актриса Анастасия Воздвиженская и молодая мать двух удивительных детей Соня Краско...

9:30 Паршивые овцы Х/ф

Великая Отечественная война. Семерым заключённым удается бежать из зоны и укрыться в маленькой, забытой Богом и людьми, деревушке. Едва переведя дух, герои сталкиваются с новым испытанием - в окрестностях появляется немецкий диверсионный отряд. И волею судьбы вчерашние "враги" Родины превращаются в её яростных защитников.

11:20 Альба Регия Х/ф

События происходят во время Второй мировой войны в венгерском городе Секешфехервар, носившем в старину поэтическое название Альба Регия. В советскую разведчицу влюбляется врач, человек, далекий от политики. Эта любовь заставляет его сделать свой выбор в борьбе против фашизма... По новелле Белы Леваи и Тамаша Шипоша.

12:50 Великая война Д/с

После провала плана "Барбаросса" и стратегии "блицкрига" в битве за Москву немцы спланировали второй "молниеносный поход". Важной составляющей этого плана был захват нефтяных месторождений Кавказа. Советские войска на подступах к Кавказу поддерживали авиация Черноморского флота, 5-я воздушная армия генерал-майора Горюнова и 4-я воздушная армия Вершинина. Развернулись сражения за перевалы Кавказа, Эльбрус, Владикавказ, Новороссийск. Окружение под Сталинградом заставило германское командование спешно отводить войска с Северного Кавказа. Немцы закреплялись на Кубани, но, несмотря на всю решимость, продержались на Кубанском плацдарме только до осени 1943 года. 17-ю армию срочно эвакуировали в Крым. Поход за нефтью закончился полным провалом.

13:50 Хроника незнаменитой войны Д/ф

1939 год. В Москве между СССР и Германией подписан договор о ненападении сроком на 10 лет. К пакту прилагается секретный протокол, согласно которому Германия и Советский Союз разделяют зоны сфер влияния в Европе. В сферу интересов СССР попадает Финляндия, граница с которой проходит всего лишь в 32 километрах от Ленинграда. Осенью 39-го Сталин предлагает финнам передвинуть границу вглубь территории. Взамен Советский Союз готов отдать часть советской Карелии - дикий, необжитый край. Финское правительство понимает, что, приняв условия СССР, они потеряют мощнейшую линию обороны, которая на протяжении почти 20 лет возводилась на Карельском перешейке. И отвечают отказом. Сталин отдает приказ: ввести войска в Финляндию. Советское руководство уверено - эта война закончится через две недели. Но неожиданно события стали разворачиваться не по кремлёвскому сценарию...

14:30 Белая птица с черной отметиной Х/ф

В пограничном украинском селении живет многодетная семья Леся Звонаря. Разошлись пути его сыновей: Петр примкнул к Красной Армии, Орест подался к бандитам-националистам, младший остался в стороне. Но не раз встретятся они и не раз пересекутся их судьбы...

16:00 Смерть шпионам. Крым Т/с

5-я серия. Рощин пытается разобраться на месте в причине смерти паспортистки Лидии. Его внимание привлекает картина с изображением гречанки с коралловыми четками. Рымаков едет в Ялту на похороны капитана Сапеги, по пути он решает доставить в психиатрическую лечебницу Щупкина. В больнице майору неожиданно становится плохо. Полковник СМЕРШа Епифанов пытается установить количество камней в греческих коралловых четках: оно точно соответствует числу диверсантов, задействованных в операции. Ему советуют поговорить с Клементином Адольфом - органистом костела. 6-я серия. У палаты раненного органиста выставлена охрана. Генерал Гольц поняв, что преследователи подошли совсем близко, устраивает отряду майора Григоряна ловушку. Беседа с лечащим врачом Рымакова наводит Епифанова на серьезные размышления. Капитан Рощин расследует похищение парашютного шелка на складе. Поиски приводят его на секретный немецкий аэродром, расположенный на горном плато.

17:50 Великая война Д/с

Шел апрель 1943-го года. Фронт остановился, но советское командование уже составляло планы на лето, особое внимание уделяя району Курска. Здесь войска Центрального фронта глубоко вклинились в немецкую оборону. Немецкий план операции "Цитадель" планировал срезать Курский выступ двумя ударами. С севера предстояло атаковать группе армий "Центр", а с юга - войскам группы армий "Юг". Гитлер перенёс начало операции на месяц, в надежде, что появится возможность ввести в бой новое вооружение - танки и самолёты. Тем временем под Курском советские войска создавали полосы обороны. Готовилось невиданное, воистину гигантское сражение, в котором с обеих сторон участвовало более 2-х миллионов человек. Все самые современные виды оружия того времени были брошены в бой. 12 июля на северном участке Курской дуги Западный и Брянский фронты перешли в наступление - началась операция "Кутузов". Советские войска освободили Орёл, Белгород и Харьков. Операция "Цитадель" стала последним крупным наступлением вермахта на восточном фронте. Немцев гнали за Днепр.

18:50 Охота на гауляйтера Т/с

Минск 1970 год. Торжественное заседание посвященное награждению комсомола Белорусской ССР орденом Ленина. В президиуме на почетном месте пожилая женщина. Это герой Великой Отечественной войны - Мария Архипова. Открыть собрание предоставляется еще одному почетному гостю, Герою Советского Союза Галине Помазан - несмотря на доблестную военную биографию - все еще эффектной, моложавой женщине. Узнав о приезде Галины, курирующий собрание сотрудник госбезопасности приходит в панику - встреча Архиповой с Помазан крайне нежелательна. И на самом деле, во время пафосного рассказа Галины о казни палача белорусского народа - гауляйтера Вильгельма Краубе, Архипова не смогла сдержать гнев и набросилась на докладчицу...

20:35 Истребители Т/с

Леонид и Борис - молодые лётчики, только что прибывшие в лётную школу, где их распределяют в авиационный полк, а затем отправляют на фронт. Первое задание, которое поручают новобранцам, они с треском проваливают. Своенравный Леонид, который должен был прикрывать штурмовиков, проявляет излишнюю инициативу, бросается в атаку и в результате дело оборачивается трагедией. Виновников отправляют в дивизию, чтобы подвести под трибунал и расстрелять. Но за Леонида и Бориса вступается сам командир штурмового отряда. Молодые люди возвращаются в строй в качестве штурмовиков-истребителей, чтобы бороться за победу...

22:10 Сын отца народов Т/с

1-я серия. Подросток Вася Сталин совсем не похож на сына главы государства. Весельчак и баламут, своими проделками и неожиданными выходками он доставляет массу проблем домашним и учителям в школе. И только недовольство отца способно на время усмирить фонтаном бьющую из парня энергию. Поступив в авиационное училище, Василий сразу же становится лидером среди сокурсников... 2-я серия. В Москве на катке Василий знакомится с симпатичной девушкой Галиной и приглашает ее в ресторан. Ссора с находящимися там офицерами быстро переходит в драку, но приехавший генерал НКВД Власик не дает конфликту зайти слишком далеко. После училища Василий попадает в Липецкий авиаполк. На спор с друзьями он вводит свой самолет в искусственный штопор и лишь чудом выходит из него живым. Такое нарушение дисциплины должно наказываться самым суровым образом...

0:00 Глубокое течение Х/ф

Великая Отечественная война всколыхнула все мирное население белорусской земли. Проблема выстоять, защитить и освободить свой край от немецко-фашистских захватчиков стала главной и для тех, кто остался в тылу врага. Иван Антонюк - бывший заведующий отделом исполкома - становится командиром партизанского отряда. В это трудное время ему пришлось учиться принимать правильное решение в организации партизанского движения, находить единственный верный выход в сложных переплетениях военных событий, испытывать горечь потерь и зарождение глубокого чувства любви...

1:30 Великая война Д/с

Шел апрель 1943-го года. Фронт остановился, но советское командование уже составляло планы на лето, особое внимание уделяя району Курска. Здесь войска Центрального фронта глубоко вклинились в немецкую оборону. Немецкий план операции "Цитадель" планировал срезать Курский выступ двумя ударами. С севера предстояло атаковать группе армий "Центр", а с юга - войскам группы армий "Юг". Гитлер перенёс начало операции на месяц, в надежде, что появится возможность ввести в бой новое вооружение - танки и самолёты. Тем временем под Курском советские войска создавали полосы обороны. Готовилось невиданное, воистину гигантское сражение, в котором с обеих сторон участвовало более 2-х миллионов человек. Все самые современные виды оружия того времени были брошены в бой. 12 июля на северном участке Курской дуги Западный и Брянский фронты перешли в наступление - началась операция "Кутузов". Советские войска освободили Орёл, Белгород и Харьков. Операция "Цитадель" стала последним крупным наступлением вермахта на восточном фронте. Немцев гнали за Днепр.

2:30 Вещи войны Д/с

Для чего деревенские мужики покупали в войну концертные фраки, какие необычные талисманы брали с собой в бой солдаты и офицеры, как закапывали и выбрасывали книги Сталина - обо всем этом телезрители узнают, посмотрев этот фильм. В картину также включены уникальные воспоминания Михаила Горбачева, Генриха Боровика, детей великих маршалов и военкоров.

3:00 Аннычка Х/ф

1943 год. Случайно оказавшись в местах недавних боев, молодая гуцулка Аннычка обнаруживает в лесу раненого. Она его спрятала, выходила и полюбила. Теперь Аннычке совсем ненавистен жених, ставший полицаем. Решив бежать с любимым к партизанам, она доводит до исступления отца и погибает от его руки.

Эфирные

  • Первый
  • Россия 1
  • ТВЦ
  • НТВ
  • Россия К
  • ТНТ
  • Домашний
  • РЕН ТВ
  • СТС
  • ТВ-3
  • Звезда
  • Пятый
  • Союз
  • Россия 24
  • ОТР
  • СПАС
  • Мир
  • МУЗ-ТВ

Познавательные

  • Большая Азия
  • Мама
  • Техно 24
  • Моя Планета
  • Наука
  • История
  • Зоо ТВ
  • Телепутешествия
  • Время

Кино, Сериалы

  • Дом кино
  • Русский Роман
  • Sony Turbo
  • Кино ТВ
  • Русский детектив
  • Родное кино
  • Zee TV
  • НСТ
  • Cinema
  • Феникс+Кино
  • Русский Бестселлер
  • A2
  • A1
  • Кинокомедия
  • НАШЕ НОВОЕ КИНО
  • Супер
  • Победа

Развлечения и хобби

  • Пятница!
  • Че
  • Канал 2x2
  • Усадьба
  • Авто Плюс
  • Драйв ТВ
  • Здоровое Телевидение
  • Охота и рыбалка
  • Shopping Live
  • Оружие
  • СТС Love
  • Кухня ТВ
  • 8 канал
  • Ювелирочка
  • Доктор
  • Русский экстрим
  • ТНТ 4
  • Синергия ТВ
  • Твой дом
  • Сарафан
  • Ю-ТВ
  • калейдоскоп тв
  • Диалоги о рыбалке
  • Телекафе
  • Поехали !
  • Бобер
  • Загородный ТВ
  • Здоровье

Новости

  • Крик ТВ
  • Известия
  • РБК

Спорт

  • МАТЧ ТВ
  • КХЛ-ТВ
  • Матч! Арена
  • Матч! Боец
  • Матч! Игра
  • Матч! Страна
  • Футбол

Детские

  • Карусель
  • Disney Channel
  • Детский
  • Радость моя
  • Мульт
  • Ani
  • В гостях у сказки
  • Мульт и Музыка
  • O!
  • Рыжий

Музыка

  • Шансон ТВ
  • RU.TV
  • Europa Plus TV
  • BRIDGE TV Русский хит
  • BRIDGE TV
  • BRIDGE TV HITS
  • Наше ТВ
  • ТНТ Music
  • Музыка Первого

HD каналы

  • МИР 24 HD
  • Первый HD
  • Россия HD
  • 360 ° Подмосковье HD
  • Планета HD
  • МАТЧ ТВ HD
  • ИНФО24 HD
  • Глазами Туриста HD
  • BRIDGE HD
  • В мире животных HD
  • Охотник и рыболов HD
  • Приключения HD
  • Эврика HD
  • Мультик HD
  • Капитан Фантастика HD
  • МИР HD
  • МИР Премиум
  • RT Doc
  • Город
  • O2TV HD

Национальные

  • ТНВ-Планета
  • ТНВ-Татарстан
  • БСТ
  • Курай ТВ
  • Беларусь 24