Новости

Кадры в медицине – это главный вопрос на сегодня

Последнее обновление: 2015-10-13 06:35:24

Оптимизация системы здравоохранения, поддержка молодых специалистов, улучшение качества медицинских услуг – эти и многие другие вопросы были подняты на Всероссийском форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За качественную и доступную медицину!», который проходил с 6 по 7 сентября в г. Москве.

Курганскую область на форуме, кроме сопредседателя Регионального штаба ОНФ Александра Губина, представлял заведующий кардиологическим отделением Шадринской больницы скорой медицинской помощи, эксперт ОНФ Игорь Оболдин. С ним сегодня и беседует наш корреспондент.

– Игорь Михайлович, для начала расскажите, как давно вы сотрудничаете с Общероссийским народным фронтом?

– С ОНФ сотрудничаю с начала 2015 года, так как в силу сложившихся обстоятельств малые и отдалённые (от федерального центра – прим. авт.) города в настоящее время находятся в наиболее ущемлённом состоянии. Большинство государственных программ затрагивают лишь сельскую местность и областные центры, тем более после того, как наше здравоохранение из муниципального подчинения перешло под руководство Департамента здравоохранения Курганской области. Так как я являюсь неравнодушным медицинским работником, которому небезразличны проблемы отрасли здравоохранения, поэтому я и решил начать сотрудничество с Общероссийским народным фронтом.

– Любая общественная нагрузка требует достаточного количества свободного времени. Как в достаточно напряжённом рабочем графике вам удаётся выделять время для мониторинга имеющихся проблем?

– Конечно же, свободного времени у меня не так уж и много, и мне его очень не хватает. Хотелось бы заниматься исключительно своей работой, но если всё спускать на тормозах, то мало что останется от медицины в будущем. Далеко ходить за примером не нужно: посмотрите, в каком состоянии находится здравоохранение гг. Катайска и Далматово, с. Шатрово. Основной моей задачей на сегодня является решение кадрового вопроса, так как в малых городах практически нет узких специалистов: кардиологов, эндокринологов, детских неврологов, сонологов (врачей, проводящих УЗИ-исследования), не хватает участковых, нет врачебных бригад скорой помощи, я уж не говорю о кардиореанимационных.

Конечно, одномоментно я не решу всех проблем, но, по крайней мере, мне через несколько лет не будет стыдно за то, что я сидел и ничего не делал.

– 6-7 сентября в Москве прошёл медфорум ОНФ, проведению которого предшествовала достаточно напряжённая работа в регионах. Какой вклад в проведение мониторинга внесли зауральцы?

– По подготовке к медфоруму ОНФ в Курганской области несколько раз проводилось анкетирование по наболевшим вопросам как медработников, так и пациентов. В штаб по организации форума ОНФ заранее были отправлены предложения, в последующем после проведения анализа они повлияли на формирование резолюции по работе площадок.

– На каких площадках медфорума ОНФ вам удалось поработать?

– Я участвовал в работе площадки, на которой обсуждались вопросы кадровой политики. Дело в том, что проблема притока врачей-специалистов в малые и отдалённые города, сельскую местность остро стоит в большинстве регионов.

– Игорь Михайлович, удалось ли во время медфорума представителям Курганской области озвучить характерные для нашего региона проблемы? Насколько они схожи с проблемами, которые имеют место быть в других субъектах федерации?

– По статистике, около 50 % выпускников медицинских вузов остаются в здравоохранении, и большинство из них идут работать в областные центры. В Курганской области, например, трудится более 40 кардиологов, четверо из них работают в г. Шадринске, остальные – в Кургане. Кардиологическая же служба у нас представлена Областным кардиологическим диспансером (г. Курган), Региональным сосудистым центром на базе Областной больницы (г. Курган), Первичным сосудистым центром (г. Курган) и Первичным сосудистым центром на базе кардиологического отделения ГБУ «ШБСМП» (г. Шадринск). При всём этом на долю Шадринского кардиологического отделения приходится 25 % населения Зауралья. Именно поэтому одним из рассматриваемых на площадке вопросов стало рациональное использование кадрового потенциала, то есть организация командировок областных узких специалистов в отдалённые города, чтобы для населения становилась доступной данная медицинская помощь, ведь не каждый житель может себе позволить поездку в областной центр. Если же смотреть на проблему шире, получается, что далеко не все зауральцы имеют одинаковые гражданские права, я уж не говорю о том, что первичная ангиопластика при остром коронарном синдроме (эффективное лечение инфаркта миокарда – прим. авт.) доступна только для жителей г. Кургана.

Подобная ситуация складывается почти во всех регионах. Поэтому и обсуждался вопрос о доступности современной помощи, так как наша страна имеет свои особенности – низкая плотность населения и плохие дороги, в связи с чем отсутствует возможность быстро доставить пациента на место оказания специализированной помощи.

Достаточно активно обсуждалась проблема качества образования медиков, объединение учебных заведений и клинических подразделений для овладения практическими навыками, так как сегодня из стен медвузов выходят хирурги, которые практически не умеют оперировать, так как у них не было соответствующей практики.

Много претензий было высказано в сторону территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ФОМС). На их содержание тратятся сотни миллиардов рублей, а каков результат? Система ОМС не работает так, как должно, а у представителей ФОМС, на мой взгляд (да и не только на мой), голова работает только в том направлении, как бы побольше куш урвать, а они должны прежде всего думать о пациентах. Поэтому в проект резолюции предложений медфорума было внесено предложение о проведении аудита ФОМС.

– В интервью с представителями СМИ главные врачи медучреждений говорят, что серьёзных проблем у них нет. А так ли это на самом деле? В чём сегодня, например, нуждается Шадринская БСМП, как решаются или, наоборот, не решаются эти вопросы?

– Главные врачи больниц говорят то, что им велит Департамент здравоохранения (Курганской области). Они сидят на контрактах, и, похоже, что только у них зарплата превышает показатели, заложенные в так называемой «дорожной карте» (наглядное представление пошагового сценария развития системы здравоохранения – прим. авт.). Согласно «дорожной карте», достаточный размер оплаты труда по одной врачебной ставке рассчитывается просто: средняя зарплата по региону (в Курганской области за 2015 год она составила 20145 рублей) умножается на соответствующий коэффициент (для врачей 1,7-1,8), и получается, что сегодня врач должен получать 36-37 тыс. рублей. Работники же первичного звена – врачи стационаров и поликлиник – получают лишь половину от полагающегося им по «дорожной карте» оклада и вынуждены работать на две-три ставки, чтобы в конце месяца получить на руки вышеуказанную сумму.

Что касается Шадринской БСМП, то сегодня наше медучреждение нуждается в расходных материалах для оборудования и специалистах. Так, на сегодняшний день в больнице работают 38 врачей, а в штате их должно быть 60.

– Правда ли, что в медучреждениях по различным причинам простаивает дорогостоящее оборудование? Какие пути решения проблемы вы видите?

– Дорогостоящее оборудование в поликлиниках в основном простаивает из-за отсутствия узких специалистов, а у нас (в Шадринской БСМП – прим. авт.) ещё и из-за отсутствия расходных материалов. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», заказчик может осуществлять закупки у единственного поставщика на сумму, не превышающую 100 тыс. руб. При этом совокупный годовой объём закупок, который заказчик вправе осуществить, не должен превышать 5 % размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок. Так вот, 5 % – это очень мало, тем более в условиях подорожания медикаментов и расходных материалов для учреждений, оказывающих экстренную помощь. Единственный путь решения этой проблемы – обращаться к законодательной власти для внесения поправки в 44-й ФЗ.

– Как, по вашему мнению, в идеале должна выглядеть программа «Земский доктор» (Федеральная программа по привлечению в сёла молодых врачей) для г. Шадринска и других малых городов?

– Так как первоочередной задачей на сегодня является привлечение узких специалистов в малые и отдалённые города для оказания первой специализированной помощи населению, пути решения этой проблемы я вижу следующие. Первое: необходимо урегулировать вопрос выделения квартир с последующим правом перехода в собственность через 8-10 лет работы (в регионах, где подобный механизм работает, укомплектованность кадрами хорошая). Второе: нужно внести поправку в Закон Курганской области от 6 октября 2011 г. № 61 «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Курганской области», а именно включить наиболее необходимых специалистов в перечень лиц, которым земля выделяется бесплатно. Третье: необходимо заключать эффективные контракты с молодыми специалистами, где чётко оговорены объёмы работ, порядок и размер оплаты (в Кургане это работает, у нас нет – прим. авт.). Четвёртое: нужно выделять подъёмные, большие по размеру, чем в областных центрах, и, может быть, чуть меньшие, чем в сельской местности. Отмечу, что в проекте резолюции медфорума ОНФ отмечено распространение данной программы на малые и отдалённые города.

– Спасибо за беседу.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Найти сообщения с вашего последнего посещения
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы