Новости

Диспансеризация населения в Курганской области

Последнее обновление: 2015-09-22 06:26:43

Активизировать работу по диспансеризации населения в Курганской области.

Такую задачу перед Департаментом здравоохранения региона поставил Губернатор Алексей Кокорин на еженедельном совещании.

По словам директора Департамента здравоохранения Ларисы Кокориной, которая проинформировала о ходе реализации Указа Президента о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения за семь месяцев 2015 года, за последнее время в области удалось снизить процент смертности населения от злокачественных новообразований и туберкулеза. Вместе с тем, выросло число умерших от болезней системы кровообращения.

Для решения этой проблемы на территории области реализуется региональный план мероприятий, комплекс мер первичной профилактики, направленный на воспитание у граждан мотивации к здоровому образу жизни, охват диспансерным наблюдением больных с ИБС и гипертонической болезнью.

– Одна из основных причин высокой смертности – поздняя стадия диагностики заболеваний, – отметил глава региона. – Поэтому диспансеризация населения должна быть активизирована, особенно по ряду районов, которые отстают в этом вопросе. Необходимо расставить акценты.

Также Алексей Кокорин обратил внимание, что проведение диспансеризации поможет увеличить такой показатель, как продолжительность жизни, которая, по его мнению, Серьезную обеспокоенность вызывает ситуация, связанная с гибелью на дорогах по причине дорожно-транспортных происшествий. Так, за семь месяцев текущего года на территории области от ДТП погибло 110 человек. Это немного меньше, чем в прошлом году, но все же показатель остается достаточно высоким. Как было отмечено, каждый третий из четырех пострадавших умирает на месте из-за травм, несовместимых с жизнью. Чаще всего – это молодые трудоспособные люди.

Также с января по июль текущего года на 35,3% удалось снизить показатель младенческой смертности. В большей степени этого удалось добиться за счет работы областного перинатального центра, где в настоящее время сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и детям. Вместе с тем остается нерешенной проблема сокращения рождаемости в Зауралье.

По-прежнему острым остается вопрос дефицита кадров в системе здравоохранения. Выход из сложившейся ситуации Алексей Кокорин видит в предоставлении социальных гарантий молодым специалистам, покупке жилья для врачей и медперсонала не только в областном центре, но и в муниципальных образованиях, где эта проблема наиболее актуальна.

– Ситуация с бюджетом в области сложная. При всем при этом мы должны предусмотреть средства на приобретение жилья для молодых специалистов-врачей. Это одна из основных социальных гарантий, которая позволит нам значительно улучшить кадровую ситуацию в системе здравоохранения, – резюмировал глава Зауралья.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Найти сообщения с вашего последнего посещения
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы