Новости

При собираемости взносов на капремонт менее 50% дома со спецсчетами могут быть переданы региональному оператору

Последнее обновление: 2015-07-08 10:44:58

Изменения в Жилищный Кодекс, которые были внесены на федеральном уровне, стали главной темой пресс-конференции, состоявшейся в Правительстве области 6 июля.

В ней приняли участие заместитель Губернатора – директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Нияз Юсупов, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Медведев и начальник Государственной жилищной инспекции области Алексей Малыгин.

Часть поправок в Жилищный Кодекс коснулась капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, при низкой собираемости взносов на капремонт менее 50% дома со спецсчетами могут быть переданы региональному оператору.

– В связи с нововведениями у Государственной жилищной инспекции возникает теперь обязанность отслеживать собираемость, – рассказал Александр Медведев. – Если поступление взносов на капремонт менее 50%, ГЖИ направляет владельцу спецсчета уведомление о задолженности. В течение 5 дней нужно проинформировать собственников о необходимости ее погашения. На само погашение долга дается не более 5 месяцев, при этом за 2 месяца до окончания этого срока владелец спецсчета должен инициировать проведение общего собрания. Если в течение 5 месяцев задолженность не погашена и в Государственную жилищную инспекцию не представлены соответствующие документы, то ГЖИ направляет в орган местного самоуправления уведомление о необходимости принять решение – перевести многоквартирный дом со специального счета на счет регионального оператора.

Если долг за капремонт растет, в Жилищном Кодексе прописано начисление пенни.

– Вводится положение, согласно которому региональный оператор обязан начислять пенни в отношении собственников помещений в многоквартирном доме в случае несвоевременной уплаты ими взносов на капремонт, – отметил Нияз Юсупов. – Еще одно нововведение – при заключении договоров с порядными организациями на выполнение работ по капитальному ремонту предусматривается гарантийный срок – не менее 5 лет. Подрядная организация, которая ремонтирует дома, несет гарантию.

Изменения коснулись и жильцов новостроек. В частности, на региональном уровне может быть введен мораторий до 5 лет по сбору средств на капремонт.

– Распространяться эта норма будет на те дома, которые войдут в программу после 1 июля 2015 года, при ее актуализации. Если дом введен в эксплуатацию в прошлом году и он уже есть в программе, то на него эта норма распространяться не будет, – сказал Александр Медведев.

Изменения в Жилищный Кодекс вводят и новую форму голосования на собрании – очно-заочную. Граждане могут выразить свое волеизъявление как лично, так и письменно – дополнительным внесением в список уже после собрания. Кроме того, правом созывать собрание теперь обладают не только граждане, но и управляющие компании по письменному заявлению жильцов – если этого желают не менее 10% собственников.

– В настоящий момент протокол – решение общего собрания – является юридическим документом, обязательным к исполнению. За ненадлежащее оказание коммунальной услуги может быть наложен штраф. Но пока на эту норму действует отсрочка в течение 6 месяцев, видимо, для того, чтобы было разработано положение, – сказал начальник ГЖИ Алексей Малыгин. – Например, в случае предоставления ненормативной услуги можно будет взыскать с поставщика услуги в пользу каждого собственника, который ее недополучил.

Среди нововведений – и возможность денежного вознаграждения члена совета дома или председателя. По решению собственников эта работа может оплачиваться, размер и порядок вознаграждения будет определен жильцами.

При смене управляющей компании, передача документации новой организации должна произойти в течение месяца после решения общего собрания о смене управкомпании.

– В случае появления двойных протоколов собрания «за» и «против» смены управляющей организации в течение трех месяцев после ее смены у Государственной жилищной инспекции возникает обязанность провести дополнительную проверку по факту передачи документации и процедуры проведения общего собрания, – пояснил Алексей Малыгин.

Ранее неисполнение предписаний государственного жилищного инспектора могло привести к исключению дома из реестра управления организацией. Теперь эту норму ужесточили.

– Если в рамках лицензионного контроля управкомпании выдается предписание, и оно не исполняется дважды, организация может лишиться всех домов, которыми она управляет. Лишение через суд, но инициировать это будет Государственная жилищная инспекция, – резюмировал Алексей Малыгин.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Найти сообщения с вашего последнего посещения
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы