Новости

В 2016 году в Зауралье планируют отремонтировать 342 многоквартирных дома

Последнее обновление: 2015-03-17 09:45:48

В 2016 году во всех районах области, городах Кургане и Шадринске начнутся капитальные ремонты 342 многоквартирных домов.

На реализацию программы на счете регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов уже накопилось порядка 50 млн рублей. Такие данные были озвучены 13 марта в ходе пресс-конференции, в которой приняли участие генеральный директор Фонда капремонта Александр Медведев и начальник Государственной жилищной инспекции области Алексей Малыгин.

Согласно жилищному законодательству, за полгода до начала ремонтов, то есть до 1 июля, все собственники квартир в запланированных 342 домах будут уведомлены о проведении ремонтов. Впрочем, эту работу региональный оператор планирует провести уже в апреле. Далее жильцы в течение трех месяцев должны провести собрания.

– У нас в региональной программе закреплены определенные виды ремонта, на одном доме – крыша, на другом фасад, на третьем – инженерные сети. Собственники должны принять решение: эти ли виды они хотят ремонтировать в 2016 году. Вдруг что-то требует более срочного ремонта. Тогда они должны выйти с предложением внести изменения в региональную программу и краткосрочный план, – рассказал Александр Медведев.

В стадии решения и вопрос со спецсчетами домов. В частности, сейчас рассмотрение этого вопроса находится в Курганской областной Думе. Изменения пока одобрены в первом чтении, предстоит второе. Ряд домов в начале года самостоятельно решили проблему со сбором средств на спецсчетах.

– Если по данным на 1 февраля только 34 дома в области приступили к сбору взносов на капитальный ремонт, из тех, которые не получили начисления, то в феврале таких домов стало 51, и собираемость средств выросла в 4 раза и составила по этим домам около 800 тысяч рублей, – отметил Александр Медведев.

Еще одна тенденция начала этого года – сократилось число домов, которые выбрали услуги регионального оператора, в частности, ранее их было 237, теперь 224. Специалисты это связывают с тем, что с 1 января 2015 года владельцем спецсчета может стать и управляющая компания.

В ходе пресс-конференции обсудили и тему лицензирования управляющих компаний. Сейчас в Зауралье их 58, руководители и заместители руководителей проходят квалификационные экзамены на знание жилищного законодательства. Эти документы, вместе с подробной информацией о вверенных домах необходимо приложить для получения лицензии. Всю работу планируют завершить до 1 мая. По оценке специалистов Государственной жилищной инспекции, лицензирование – это мера, которая позволит составить реестр управляющих компаний и поможет навести порядок в сфере ЖКХ.

– Есть управляющие организации, которые стараются выполнить все условия по содержанию многоквартирных домов и максимально качественно предоставлять коммунальные услуги, а есть те, которые бездействуют, – такие не должны присутствовать на рынке. Лицензия выдается однократно, бессрочно и потерять ее достаточно легко. Если управляющая организация хотя бы на одном из своих домов не выполняет предписание государственного жилищного инспектора, то после двух предписаний данный дом исключается из реестра. Если таких случаев набирается свыше 15% от объема управляемого жилищного фонда, мы представляем документы в лицензионную комиссию, она инициирует подачу заявления в суд, и данная управляющая организация через судебное решение лишается своей лицензии, – подчеркнул Алексей Малыгин.

Сотрудники Государственной жилищной инспекции ответили и на самые частовстречающиеся вопросы в сфере ЖКХ. В частности среди них – что делать, если нет крышек на канализационных люках, и почему в большинстве домов установлены счетчики на горячую воду, которые фиксируют только расход воды, а не ее температуру.

– Если люки остались открытыми, отсутствуют крышки на проезжей части, на дворовой, придомовой территории, информацию об этих случаях необходимо направлять в орган местного самоуправлении. Что касается приборов учета. Согласно федеральному закону, все собственники должны были до 1 июля 2012 года провести собрания и принять решения о том, какие приборы учета устанавливать, и кто это будет делать. Очень немногие собственники выбрали себе приборы учета и установили. С 1 июля 2012 года обязанность по установке приборов была возложена на ресурсоснабжающие организации. Установка других приборов учета возможна. Для этого нужно провести общее собрание и за свой счет заменить эти приборы, поставить более современные, – подвел итог Алексей Малыгин.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Найти сообщения с вашего последнего посещения
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы