Новости

Виктории Иовлевой исполнилось 80 лет

Последнее обновление: 2015-03-05 07:41:31

Почетному гражданину города Шадринска, известному краеведу, Виктории Николаевне Иовлевой исполнилось 80 лет.

Родилась В. Н. Иовлева в 1935 г. в г. Камышлове Свердловской области, вскоре из Камышлова Иовлевы переехали в Шадринск.

Виктория Николаевна окончила Шадринские среднюю школу № 9, затем автомеханический техникум, получив специальность техника-технолога. Три года отработала в Кургане на заводе «Кургансельмаш» инженером-конструктором и вернулась в Шадринск.

С 1964 г. и до выхода на пенсию работала на Шадринском автоагрегатном заводе, в отделе главного механика, затем в отделе автоматизации и механизации производственных процессов. Ее труд отмечен благодарностями, в 1985 г. за многолетний труд ей присвоено звание «Ветеран труда».

Виктория Николаевна выросла в большой интеллигентной семье и по ее словам, «любовь к литературе, русскому языку, природе – всё из семьи».

Начиная с изучения истории своей семьи, круг интересов В.Н. Иовлевой постепенно расширялся и захватывал целые шадринские династии.

Виктория Николаевна одна из первых начала встречаться со старожилами г. Шадринска, записывала их рассказы, воспоминания; переписывалась с уроженцами г. Шадринска, которые делились воспоминаниями о родном городе.

Занимаясь сбором сведений о старом Шадринске и его людях, она говорила: «Вдруг мне стало ясно, что настоящее не вечно, оно уходит… Надо удержать в памяти и на бумаге все то, что я смогу узнать о старом моем городе».

Первые публикации появились к концу 1970-х годов в газетах «Автоагрегат» и «Шадринский рабочий». В 1986 г. за цикл краеведческих публикаций В. Н. Иовлева была удостоена звания лауреата городской журналистской премии им. Я. П. Власова.

За долгую краеведческую деятельность Викторией Николаевной накоплен богатый материал: воспоминания, фото, документы шадринских жителей.

С образованием в 1994 г. Шадринского общества краеведов, Виктория Николаевна является его активным членом. Ее статьи регулярно печатаются в краеведческом альманахе «Шадринская старина».

В. Н. Иовлева автор книг: «Шадринские улицы» (1994, 2002 – 2-е допол. издание), «Шадринск и его обитатели» (2007), «О том, что в памяти» (2014). В последней книге имеется библиография статей В. Н. Иовлевой, которая насчитывает более 200 наименований.

Виктория Николаевна является редактором многих изданий Шадринского общества краеведов.

В июне 1998 г. В.Н. Иовлевой «за многолетнюю краеведческую деятельность, за вклад в сохранение шадринского историко-культурного наследия…» присвоено звание «Почетный гражданин города Шадринска».

С 2004 г. собранные Викторией Николаевной документы находятся на хранении в Государственном архиве в г. Шадринске. В её фонде кроме статей, очерков об улицах, домах и жителях города, имеются рукописные воспоминания старожилов, подготовительные варианты ее книг, документы к биографиям известных шадринцев.

В.Н. Иовлева – краевед, который знает историю г. Шадринска и пишет о нем с любовью.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема