Есть на Урале города, в которых открываешь для себя Россию, какой она была даже не в двадцатом, а в девятнадцатом веке.
В центре России такими городами являются Кострома и Суздаль, например. Побывав там, хочется вернуться вновь на их улочки.
Есть подобные места и на Урале. Может быть, ближайшее для челябинцев из таких «историко-заповедных» мест – город Шадринск. Он всего в двух часах езды, хотя это уже территория соседней Курганской области.
Несколько открытий, сделанных в этом городе, на его улицах и его истории предлагаю в этих заметках. Помогли мне в этом сотрудники Шадринского краеведческого музея.
Автор проекта УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ – НАШ УРАЛ журналист Сергей Белковский недавно стал лауреатом Всероссийского конкурса СМИ ПАТРИОТ РОССИИ. Все материалы этого познавательного цикла опубликованы на сайте депутата Государственной Думы Александра Кретова. Фрагмент знакомства с тайнами соседнего Шадринска, кстати до середины сороковых, Курганская область входила в состав Челябинской области, предлагаем вашему вниманию.
Шадринский гусь
Разные птицы прославили разные города мира. Для уральского города такой птицей стал гусь.
Порода была создана в конце семнадцатого века в районе города Шадринска Пермской губернии путем отбора и воспроизводства лучших особей, полученных от прирученных диких серых гусей в улучшенных условиях кормления и содержания.
А случилось это так. Работая в тридцатых годах прошлого века в одном из архивов Ленинграда, Евгений Федоров обнаружил документ второй половины XVIII века. Это было донесение шадринского воеводы о пожаре, в результате которого половина Шадринска выгорела дотла. Воевода не без умысла сообщал также, что из оставшейся половины града тараканы в поле ползут. А это признак того, сочинял секунд-майор, что и вторая половина Шадринска тоже непременно сгорит. Поэтому он просил правительствующий сенат повелеть жителям свои пожитки выбрать и поджечь вторую половину города, дабы он не загорелся не вовремя.
Прочитав донесение, Екатерина II собственноручно начертала царскую волю: «Любопытно видеть сего шадринского гуся, каков!»
Она имела в виду воеводу, однако чиновники поняли слова буквально и отправили царице 12 гусей. Английскому послу, бывшему на обеде у императрицы, понравился жареный гусь, следствием чего явилось торговое соглашение между Россией и Англией о поставке шадринских гусей «в торговую аглицкую землю».
Далее – появилась повесть Е. Федорова «Шадринский гусь», закрепившая и прославившая эту историю. Так гусь стал одним из знаков, или брендов города. Рядом с краеведческим музеем в городе можно встретить скульптуру «Старый город», по мотивам произведения Е.А. Федорова «Шадринский гусь».
Автор «Булыжника – оружие пролетариата» вырос в Шадринске
Какой скульптор советского времени взял себе псевдоним, напоминающий о родном городе? Между тем творения этого художника хорошо известны хотя бы из курса школьной программы. Это – скульптор Иванов, он же – Шадр.
Иван Дмитриевич Иванов родился 30 января 1887 года, в семье плотника Дмитрия Евграфовича Иванова. После окончания приходской школы, он был отдан «в люди», на фабрику купцов Панфиловых в Екатеринбурге. Было ему тогда одиннадцать лет.
С 1902 по 1907 год Иванов учился в Екатеринбургской художественно-промышленной школе. После службы в царской армии, совершенствовал свои знания в Парижской Академии художеств. В 1911-1912 годах Иванов находился в Италии, где занимался в Институте изящных искусств, в Английской академии, посещал Королевскую библиотеку.
Шадр – псевдоним скульптора, выбранный в соответствии с названием родного города. Возвратившись в Россию, Иван Дмитриевич работал в Москве. Известность пришла к нему в 1915 году, как к автору проекта «Памятника мировому страданию». Талант молодого скульптора отметил Максим Горький.
В 1922 году он выполнил серию работ, посвящённых изображению людей труда: «Рабочий», «Красноармеец», «Сеятель», «Крестьянин», положив начало раскрытию в скульптуре образа советского человека. Скульптуры «Крестьянин» и «Сеятель» Шадр создавал в деревне Калгановой Шадринского района. Прототипами его героев стали зауральские крестьяне П.П. Калганов и К.К. Авдеев.
Графическое изображение этих произведений было помещено на советские ассигнации и марки, которые печатались с 1923 по 1932 годы.
Творческая биография Шадра тесно связана с работой над образом В.И. Ленина. «Ленин в гробу» /1924 г./, памятник Ленину на ЗАГЭСе /1925-1927 гг./ являются лишь частью его ленинианы.
Одна из выдающихся скульптур И.Д. Шадра – «Булыжник – оружие свободе молодого советского поколения».
Шадру принадлежат произведения в жанре мемориальной скульптуры: надгробие Н.С. Аллилуевой, Е.Н. Немирович-Данченко, В.Л. Дурову.
Несколько знаменитых скульптур Шадра, их копии, конечно, можно встретить на улицах Шадринска.
– Да ведь это «булыжник – оружие пролетариата»… Он самый. И теперь вы знаете – причем здесь Шадринск.
Автор | Сообщение | ||
---|---|---|---|
Braun Заслуженный писатель Пол: Зарегистрирован: 28.10.2008 Сообщения: 5361 Откуда: СССР Статус: Offline |
|
||
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |