Новости

«Ключ к будущему» Леонида Осинцева

Последнее обновление: 2014-10-30 07:29:12

27 сентября 2014 года историку, краеведу, почетному гражданину г. Шадринска, заслуженному работнику культуры РФ Леониду Петровичу Осинцеву исполнилось бы 80 лет.

Но жизнь несправедлива и его нет с нами уже более восьми лет.

Леонид Петрович не был коренным шадринцем, но его талант проявился именно в г. Шадринске. Корни Л. П. Осинцева уходят в г. Камышлов Свердловской области, – тут жили его дед и прадед.

Он родился 27 сентября 1934 года в п. Богданович (теперь это город) Свердловской области в семье Осинцевых. Детство прошло в с. Курьи, в г. Сухой Лог. Здесь он в 1952 году окончил среднюю школу, начал работать инструктором-массовиком в отделе культурно-просветительской работы Сухоложского районного дома культуры, являлся участником художественной самодеятельности, а во время уборочных кампаний работал в агитбригаде.

В 1953-м поступил в Свердловский педагогический институт, но, проучившись полгода, ушел в армию; три года служил в рядах советской армии под г. Ярославлем. Демобилизовавшись, вернулся в тот же Сухоложский дом культуры. Немного поработав инструктором-массовиком, был назначен директором дома культуры.

Имея огромное желание получить высшее образование, в 1960 года приехал в г. Шадринск, где и поступил на факультет русского языка и литературы ШГПИ. В 1963 г. перевелся на заочное отделение. Ещё на первом курсе он познакомился с основателем Шадринского архива В. П. Бирюковым, был в числе тех студентов, кто помогал Владимиру Павловичу в исследовательской работе. На первом курсе писал курсовую работу, тема которой предполагала изучение старых газетв архиве. Неслучайно, что переведясь на заочное отделение Леонид Петрович пришел работать археографом в Шадринский филиал государственного архива Курганской области. Это случилось 29 июня 1963-го, а уже 17 августа он был переведен на должность старшего архивиста. В дальнейшем работал в должности хранителя фондов, методиста, научного сотрудника.

Стремительно и уверенно, инициативный, с новыми идеями, он стал заниматься использованием архивных документов, поиском интересной информации и делиться найденным с читателями городской газеты «Шадринский рабочий», областных «Советское Зауралье» и «Молодой ленинец».

Только в первый год работы Леонид Петрович подготовил 17 статей, телепередачу «Фотографии заговорили», на основе которой Курганской телестудией был снят фильм о знаменитых земляках. Благодаря его инициативе и активной деятельности, в отчете о работе архива за 1965 года отмечалось «более интенсивное использование документальных материалов». Директор архива О. И. Ляпушкина сразу поняла талант и писательские наклонности молодого сотрудника, и поручала ему такие виды работ, где нужно было знакомиться с архивной информацией. Леонид Петрович занимался каталогизацией, выявлением особо ценных архивных документов, усовершенствованием фондов. В дальнейшем, набираясь опыта, готовил выставки, принимал участие в составлении путеводителя по историческим местам города Шадринска, в создании плаката «Архивы на службе народа». Им был составлен словарь «Шадринцы –деятели революции, науки и культуры».

Л. П. Осинцев наладил связи со школами города: читал лекции о знаменитых земляках, проводил экскурсии по улицам, названным в их честь. Являясь членом городского штаба красных следопытов, он организовывал туристические походы со школьниками краеведческих кружков школ города и Дома пионеров. Тесно сотрудничал с ШГПИ, для читал лекции и проводил беседы со студентами. Готовил информации и подборки документов для методического объединения учителей истории города и района. В газете «Шадринский рабочий» вел краеведческую страничку «Шадринский следопыт». Активно переписывался с краеведами, писателями и учеными. В его личном фонде хранятся письма генерала М. С. Шумилова, краеведа, ученого М. О. Клера.

Детищем неутомимой поисковой деятельности в 1968 году стала его первая книга «Исторические памятники Шадринска». В 1974-м им было подготовлено и опубликовано сразу две книги: «Уральский математик» (о священнике, специалисте в области теории чисел И. М. Первушине) и «Писатель и географ Носилов». Книги были изданы в Южно-Уральском книжном издательстве.

Л. П. Осинцев как выпускник филологического факультета интересовался различными разделами языкознания: лексикографией, топонимикой, антропонимикой, собирал местный фольклор. Например, его рукопись «Шадринские названия» содержит несколько десятков названий старых улиц, мест и понятий в г. Шадринске, утраченных ныне. Таких, например, как Кровавый бор, Вшивая горка, Пороховушка, Забегаловка (Береговой переулок). Можно с уверенностью сказать, что благодаря работе в архиве Леонид Петрович узнал и полюбил Шадринский край, считал, что «знать историю родного края необходимо каждому, ведь история – это ключ к будущему».

«Человека, лучше, чем он знающего прошлое города и района, надо ещё поискать», – писали про него в газете «Советское Зауралье» в 1985 году. Все его архивные изыскания были посвящены истории: культуре, быту, экономической и спортивной жизни, здравоохранению и народному образованию, гражданской и Великой Отечественной войнам. У Л. П. Осинцева много публикаций, рассказывающих об известных людях, внесших вклад в историю не только Зауралья, но и России: художнике Ф. А. Бронникове, скульпторе И. Д. Шадре (Иванове), библиографе Н. В. Здобнове, поэтессе К. А. Некрасовой, шадринском бытописателе Н. П. Ночвине, основателе пчеловодства в г. Шадринске М. Г. Визгине и других.

Он, конечно, не обошел вниманием и свою малую родину, – в его личном фонде имеются на хранении статьи, очерки, записи о с. Курьи, гг. Сухой Лог, Камышлов. Есть короткие воспоминания о военном детстве, работе в Доме культуры, своей семье, службе в Советской армии.

В 1972-м он окончил заочные курсы при Московском историко-архивном институте.

Тесно сотрудничая с городской газетой «Шадринский рабочий», и в 1975 году был приглашен туда литературным сотрудником. Но проработал там недолго, и через полгода получил назначение на должность директора Шадринского краеведческого музея. Именно в этот период его работы музей переехал из Спасо-Преображенского собора в здание по ул. Комсомольской, где теперь находятся торговые ряды «Скарабей». Много времени и сил ушло на обустройство музея на новом месте.

Не бросал он и публикаторскую деятельность. Писал о работе музея, о деятельности бывшего директора музея В. Мокеева, о ценных экспонатах, хранящихся в нем. Принимал участие в подготовке и открытии при Шадринском доме учителя комнаты-музея «Литературное Зауралье». Но, так как административная работа отнимала много времени, в декабре 1982-го Леонид Петрович вернулся в архив, так как (он сам позднее в этом признался) «в архиве благоприятные условия для творчества».

С 1985 по 1998 годы Л. П. Осинцев – директор Шадринского филиала Государственного архива Курганской области. Успевал заниматься вопросами ремонта, переоборудования помещений. Благодаря его усилиям, в конце 1990 года за учреждением был закреплен участок для строительства нового типового здания архива. Но началась перестройка, и планам не удалось свершиться. Зато Леонид Петрович добился выделения дополнительных площадей, отремонтировав которые, сотрудники получили в начале 2002 года уютные рабочие кабинеты, а исследователи – большой читальный зал.

Леонид Петрович оставил очень богатое творческое и краеведческое наследие. За более чем 35-летнюю деятельность опубликовал в газетах и журналах свыше 600 публикаций по истории г. Шадринска, Шадринского края, Зауралья. Он – автор 10 книг, нескольких неопубликованных рукописей («Шадринский драматический театр», «Выдающиеся уроженцы и деятели г. Шадринска» и др.). После его ухода из жизни было опубликовано несколько его статей, в частности, три очерка в альманахе «Тобольск и вся Сибирь. Шадринск» в 2012 году.

Л.П. Осинцев – Почетный гражданин города Шадринска (1997), Заслуженный работник культуры РФ (1998), награжден Грамотой ЦК ВЛКСМ за большую работу по пропаганде исторического наследия среди молодежи (1981), лауреат журналистской премии им. Я. П. Власова (1985), премии им. В. П. Бирюкова (1994), лауреат премии главы администрации Курганской области в сфере культуры и искусства (1995), военкомата Курганской области (1996), имеет множество почетных грамот.

А ещё он был понимающим, душевным и скромным человеком, не любил фотографироваться; стеснялся, когда его хвалили; переживая за других, даже плакал.

Леонид Петрович всю жизнь посвятил исследованию истории города Шадринска и Шадринского края, сумев найти свой ключ к будущему.

Людмила Бякова, главный архивист ГКУ «Государственный архив в г. Шадринске»

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать