Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в июле-августе проведены внеплановые проверки в отношении хозяйствующих субъектов осуществляющих производство и оборот продукции из водных биологических ресурсов (рыба, рыбная продукция, ракообразные).
В настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проверено 13 объектов, нарушения выявлены в 85%.
Основными нарушениями явились: нарушение условий хранения продукции, отсутствие контроля за температурным режимом, реализация продукции не соответствующей гигиеническим требованиям, реализация продукции без необходимой для потребителя информации.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий, отобрано для лабораторных исследований 48 проб пищевой продукции из водных биоресурсов, из них импортных 17 проб, отечественных – 31 проба, из них на содержание фосфатов исследовано 38 проб, на содержание глазури 8 проб. Всего не соответствуют гигиеническим нормативам 8 проб, из них по содержанию фосфатов 1 проба отечественного производства, по содержанию глазури 7 проб из них 3 пробы импортного производства, 4 пробы отечественного производства.
Не соответствует гигиеническим требованиям следующая продукция:
– рыба свежемороженая «Сельдь атлантическая» неразделанная жирная 1 сорта, изготовитель ООО «РК «Вирма», г. Мурманск не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» по показателю фосфаты;
– креветки очищенные варено-мороженые, производитель: ООО «Альбатрос Си Фуд Продакшин», Московская область не соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» по показателю массовая доля глазури, результат испытаний 31,4% при величине допустимого уровня не более 7%;
– креветки неочищенные варено-мороженые, производитель: ООО «Альбатрос Си Фуд Продакшин», Московская область не соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» по показателю массовая доля глазури, результат испытаний 30,4% при величине допустимого уровня не более 7%;
– креветки неразделанные варено-мороженые «Альпина», производитель: ООО «Альбатрос Си Фуд Продакшин», Московская область, не соответствуют по показателю массовая доля глазури, результат испытаний 45,4% при величине допустимого уровня не более 7%;
– 2 пробы филе хека на шкуре свежемороженое, производитель: Dalian Jinwuxing Foods Co.,Ltd., Китай, по показателю массовая доля глазури не соответствуют информации, указанной на маркировке, результаты испытаний 46,2%; 30,3% при величине допустимого уровня не более 25%;
– камбала желтоперая неразделанная мороженая глазированная сорт 1, производитель: ООО «Галис» Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, не соответствуют требованиям по массовой доле глазури, результаты испытаний 7,24% при величине допустимого уровня не более 5%;
– филе минтая свежемороженое, производитель: Dalian Minglu Foods Co.,Ltd., Китай, по показателю массовая доля глазури не соответствует информации, указанной на маркировке, результат испытаний 58% при величине допустимого уровня не более 20%.
За выявленные нарушения требований действующего законодательства специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области составлено 6 протоколов об административных правонарушениях по различным статьям КоАП РФ.
В судебные органы для рассмотрения и принятия мер по подведомственности направлены материалы 3-х дел, в настоящее время дела находятся на рассмотрении.
Проверки качества продукции из водных биологических ресурсов продолжаются.
Автор | Сообщение |
---|---|
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |