Перерабатывающие предприятия Курганской области способны увеличивать объемы выпускаемой продукции, чтобы не допустить дефицита продовольствия на территории региона в условиях ответных санкций, введенных Президентом России в отношении ряда стран-импортеров продуктов питания – свою готовность к этому подтвердили руководители ряда предприятий в рамках круглого стола, где рассматривалась ситуация на потребительском рынке.
Руководители перерабатывающих производств и представители торговых сетей обсудили шаги, которые следует предпринять в ближайшее время, чтобы не допустить дефицита и необоснованного повышения цен на продукты питания. Со стороны региональных органов власти уже проведен ряд мероприятий, в частности Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности организовал совещание с участием представителей общественных сельхозорганизаций, а Департаментом экономического развития, торговли и труда ведется мониторинг за ценовой ситуацией в регионе.
Руководитель ЗАО «Картофель» Александр Немиров отметил, что при необходимости предприятие готово увеличить объемы производства картофеля и овощей. Сегодня продукция реализуется практически во всех торговых сетях региона, при этом Александр Немиров готов к сотрудничеству с потребительской кооперацией.
О ситуации в молокоперерабатывающей отрасли рассказал директор ООО «Молоко Зауралья» Виктор Сбродов, он так же подтвердил возможность расширения производства до 30% при наличии соответствующего спроса. В целом, руководители молокоперерабатывающих предприятий высказали мнение, что дефицита по основным позициям, востребованным у большинства потребителей не ожидается.
Ирина Корниенко, руководитель ЗАО «Агрофирма «Боровская» высказала мнение, что в первую очередь государству следует поддерживать крупных производителей мяса. Она также отметила низкий уровень потребления мяса птицы на душу населения, в Зауралье этот показатель составляет 26 кг, «отставая» от среднероссийского на 4 кг. В то же время птицеводство представляет собой отрасль, которая может быть быстро «нарощена».
Директор ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» Александр Засыпкин отметил, что мясоперерабатывающая отрасль пострадала наиболее сильно, но заверил, что колбаса с прилавков не исчезнет, и через несколько месяцев ситуация с мясосырьем стабилизируется.
– Главное, что я сегодня увидел – производители, переработчики, торговля готовы обеспечить население продуктами питания, – отметил, подводя итоги круглого стола первый заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов. Он также напомнил, что продукты из Курганской области воспринимаются в соседних регионах, как экологически чистые, и задача переработчиков – использовать это преимущество.
Автор | Сообщение |
---|---|
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |