В екатеринбургской галерее «Арт-Птица» шадринский мастер Владимир Махнюк представил коллекцию самоваров из бересты, которые можно использовать по назначению.
«Я называю их «действующими» и «условно действующими». Вторые держат кипяток, как термос, в течение пяти часов, а в корпус первых вмонтирован металлический титан, который можно нагревать. Береста запросто держит кипящую воду», – рассказал корр. ИТАР-ТАСС Махнюк.
По его словам, идея берестяного самовара пришла ему около 20 лет назад. «Мне просто захотелось удивить людей. Сделать что-то уникальное, чего никто и никогда еще не делал и не видел. И я подумал, – почему бы не самовар? Ведь береста по своим антисептическим свойствам как ничто другое подходит для заваривания чая», – отметил автор коллекции.
Бересту мастер с учениками заготавливает раз в год, в июне. По договору с лесничествами снимает ее с деревьев, предназначенных под вырубку на дрова. Никакого специального инструмента, по словам Махнюка, не требуется, только специальные навыки. «Мы снимаем бересту большим полотном. С одного ствола получается кусок до трех метров в ширину и пять – в высоту», – пояснил мастер.
Он добавил, что в этом году получил патент на технологию обработки бересты. «По-научному это называется «композитная береста», а если проще, то это берестяная фанера, склеенная и обработанная определенным способом», – сказал Махнюк.
На производство одного самовара у мастера уходит около полутора месяцев. Техника, в которой он работает, называется «многослойная прорезная береста с чеканкой и тиснением».
Автор | Сообщение |
---|---|
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |