Наш собеседник – член комитета по социальной политике, член комитета по региональной политике и местному самоуправлению, председатель мандатной комиссии Курганской областной Думы Сергей ТИГИНЯНУ.
– Сергей Трофимович, позвольте начать нашу беседу с не совсем традиционного вопроса. В последнее время вопросы летнего отдыха, туризма все чаще обсуждают на заседаниях Думы. С чем связано повышенное внимание народных избранников к этой теме?
– Начну с того, что в Курганской области в целом и, в частности, в Шадринске насчитывается немало мест с очень богатой историей, территорий, где можно просто приятно отдохнуть всей семьей. И при всем при этом индустрия туризма и отдыха в регионе развита очень слабо. Именно по этой причине и было решено провести выездное заседание комитета по региональной политике и местному самоуправлению с посещением мест отдыха в окрестностях г. Кургана – «Голубых озер» и «Серебряного ручья». Как выяснилось во время заседания, первое из них полностью соответствует предъявляемым требованиям, второе – не до конца.
К обсуждению вопроса были привлечены депутаты муниципального и областного уровня, представители государственных органов власти, предприниматели, работающие в этой сфере. Выступающие обозначили целый пласт проблем, и разговор вышел за рамки обозначенной темы. Я также высказал свое мнение, отметив, что нормативно-правовая база для организации отдыха и туризма в регионе имеется, и достаточно неплохая, а реально отдохнуть негде. Именно поэтому депутаты всех уровней вместе с администрациями муниципалитетов должны дать возможность бизнес-сообществу запустить и организовать отдых на хорошем уровне, с организацией рекреационных зон, их обустройством. Важно, чтобы на этапе развития первую оценку новым местам отдыха давали местные жители. И только после того, как произойдет их «обкатка», можно будет думать о развитии туризма в целом, о подборе и развитии туристических маршрутов различного плана.
Серьезно подходят к этому в санатории «Жемчужине Зауралья». Так, несколько лет назад была благоустроена база отдыха, расположенная на территории бывшего пионерского лагеря «Алые паруса», – сегодня там можно искупаться, попариться в бане, пожарить шашлыков, покататься на лошадях, сыграть в пейнтбол, также отдыхающим в «Жемчужине» организовывают экскурсии по Шадринску.
– Отдых отдыхом, но нельзя забывать о социальной ответственности, которая должна выходить на первый план. Ведь некоторая часть предпринимателей при организации нового дела, думает, прежде всего, об извлечении максимальной прибыли, а не о проблемах работников, территории, где осуществляется предпринимательская деятельность, и так далее.
– Вопросам социальной ответственности бизнеса зауральские парламентарии также уделяют внимание. Выездное заседание комитета по экономической политике, посвященное рассмотрению этого вопроса, недавно состоялось в Далматово. Дело в том, что именно в этом населенном пункте насчитывается наибольшее число предприятий, принимающих активное участие в социальном развитии муниципалитета. Это, в частности, Далматовский ЛПУ МГ – филиал ООО «Газпром Трансгаз Ектеринбург», ЗАО «Далур», ООО «Фортуна», ООО «Далматовское строительное управление».
– А в Шадринске и других муниципалитетах есть подобные примеры?
– Конечно. В городе Шадринске и Шадринском районе – ООО « Тройка», ООО «Консул» (Нижняя Полевая). В Частоозерском районе – это мясоперерабатывающее предприятие «Велес». Силами данных предприятий проводится капитальный ремонт и строительство новых объектов социального значения, проводятся благотворительные акции, направленные на поддержку образования, спорта, культуры, оказывается спонсорская помощь.
– Сергей Трофимович, социально ответственный бизнес возник не сегодня и не вчера, верно?
– Истоки социально ответственного бизнеса имеют под собой глубокую историческую подоплеку.
Так, в г. Шадринске в конце XIX века одним из основных благотворительных учреждений был Шадринский Общественный банк Пономарева. Его доходы, за исключением расходов и отчислений в приращение капитала, по одному проценту обращались в пособие бедным или в пользу приходского и уездного училища. На это предназначалось 15 тыс. рублей серебром. Банк предоставлял под проценты кредиты купцам и предпринимателям, а из чистой прибыли выделял деньги на нужды просвещения, помощь беднякам. А какой современный российский банк готов тратить собственные средства на помощь учебным заведениям? Думаю, что этот вопрос пока остается без ответа.
В советский период важнейшим направлением деятельности государственных предприятий было проведение активной социальной политики. Такое направление образовывало социальный сектор предприятия, или соцкультбыт. Основная его особенность состояла в том, что предприятиями, а именно специализированными учреждениями, состоявшими на их балансе, производилась значительная часть социальных услуг в целях улучшения социальных, жилищных и бытовых условий работников, для чего был установлен норматив образования фонда социально-культурных мероприятий.
Отчисления в фонды социального развития доходили до 30% распределяемой прибыли предприятия. Средства фонда использовались на строительство жилых домов, детских садов, яслей, пионерских лагерей, санаториев-профилакториев, пансионатов, домов культуры, туристских и спортивных баз, лечебных учреждений. Благодаря социальному сектору, предприятиям удавалось решать многие проблемы своих работников.
Во многом такая модель, породив общественные ожидания социальной активности крупного бизнеса, предопределила негативное отношение к предпринимательской деятельности в российском обществе. Приватизация госпредприятий сопровождалась процессом муниципализации их социальной сферы. Постепенно роль коммерческих организаций была ограничена исключительно экономическими функциями. В настоящее время у ведущих российских предприятий квота расходов на социальные программы в среднем составляет от 1 до 1,5% прибыли, в то время как, например, в европейских странах бизнес тратит на социальные программы до 10 процентов прибыли.
– Как бы то ни было, социальная ответственность предприятия появляется не на пустом месте. Те предприятия, которые активно развивали социалку в советское время, продолжают ее финансирование и сегодня.
– Совершенно верно. Далеко за примерами ходить не нужно. Активное участие в реализации социальных, экономических, экологических программ принимает ОАО «Шадринский автоагрегатный завод». Приказом бывшего генерального директора В. Колотушкина еще в 2004 г. утверждено Положение об осуществлении благотворительной деятельности ОАО «ШААЗ», определяющее цели благотворительной деятельности предприятия, формы ее осуществления и источники финансирования. Средства, направляемые на благотворительность, выделяются из сметы расходов на собственные нужды в пределах утвержденного техпромфинплана, из сметы расходов профкома, а также заводчанами на добровольной основе.
Благотворительная деятельность осуществляется по следующим направлениям. «Спортивное» – оказание финансовой помощи в проведении городских спортивных мероприятий; «детское» – оказание финансовой и организационной помощи гимназии № 9, лицею № 1, детсадам «Росинка», «Светлячок», Шадринскому политехническому колледжу; «культура» – оказание финансовой и организационной помощи в проведении мероприятий городского и регионального уровня; «духовное» – финансовая и организационная помощь приходам Свято-Николаевского и Воскресенского храмов, женской монашеской обители в с. Кресты, приходу Вознесенского храма в с. Ключи, Свято-Троицкому приходу в с. Маслянское, шадринской мусульманской религиозной общине и так далее.
– Теперь давайте поговорим о социально незащищенных групп граждан, которые нуждаются в государственной поддержке. Как в Курганской области поддерживают, например, детей-сирот, детей, чьи родители лишены родительских прав?
– Согласно действующему законодательству, дети-сироты после того, как им исполнится 18 лет, должны быть обеспечены жильем. Несколько лет назад в связи с недостатком средств в бюджете ежегодно жилье предоставлялось примерно 40 сиротам. В прошлом году эта цифра выросла почти в десять раз, собственным жильем обзавелись уже 347 человек, в 2012 году планируется обеспечить 358. Хотя очередь, в которой стоят более тысячи сирот, сохраняется. Региональные власти прилагают усилия, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся.
Кроме того, большое внимание уделяется патронатному воспитанию, чтобы как можно больше детей обрело приемную семью. Отмечу, что если государство передает ребенка в приемную семью, это вовсе не значит, что все расходы ложатся на новых родителей. На одного приемного ребенка (до достижения им совершеннолетия) из бюджета выделяется примерно 800 тыс. рублей. Согласитесь, что это более чем достойные средства в обмен на то, чтобы бывший детдомовец полностью социализировался и получил качественное среднее образование.
– Сергей Трофимович, а как обстоят дела с закреплением медицинских кадров на селе?
– Если в гг. Кургане и Шадринске в последнее время этот вопрос как-то стал решаться, то в сельской местности удерживать медиков удается с трудом. Нужно отдать должное федеральным властям, с помощью которых удается обеспечивать жильем молодые семьи врачей, которые принимают решение остаться жить и работать в селе. Таким специалистам за счет средств федерального бюджета выделяется 1 млн. рублей, который можно использовать для приобретения или строительства жилья. Благодаря этой программе удалось закрепить в зауральских селах более 20 семей.
Но самая главная проблема, характерная для Курганской области – это отсутствие в регионе собственного медицинского вуза. Будущие врачи проходят курс обучения и интернатуру в других областях, и «покупатели» из соседних регионов порой предлагают им более выгодные условия.
– Спасибо за беседу.
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |