Несмотря на то, что акт гражданского состояния называется «О перемене имени», в широком смысле имя гражданина включает в себя фамилию, собственно имя и отчество, поэтому в органе ЗАГС любой гражданин может поменять не только имя, но и фамилию и отчество.
По статистическим данным Управления ЗАГС Курганской области с заявлением о перемене имени в органы ЗАГС региона в 2011 году обратилось 310 человек, в 2010 году – 310 человек, в 2009 – 322 человека. Для сравнения: в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого столетия эти данные варьируются от 85 до 113 человек.
Рост количества зарегистрированных записей актов гражданского состояния о перемене имени, возможно, связан с принятием Федерального закона от 15 ноября 1997г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». До этого государственная регистрация перемены имени в органах ЗАГС регулировалась Законом СССР от 3 июля 1991 года «О порядке перемены гражданами СССР фамилий, имен и отчеств» и Письмом Минюста СССР от 07 февраля 1977года «По вопросам перемены гражданами СССР фамилий, имен и отчеств». В этот период предусматривался только разрешительный порядок перемены имени и был установлен целый перечень веских уважительных причин для перемены имени: неблагозвучность, трудность произношения фамилии, имени, отчества, желание супруга вернуть добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при расторжении брака, и т.д.
В настоящее время в законодательстве отсутствует перечень причин для перемены имени. Но в заявлении гражданин обязан ее указать. И по сути причины остались прежними. Сегодня граждане чаще стали указывать такие причины как: желание вернуть добрачную фамилию, желание носить фамилию, либо отчество родственников: матери, бабушки, дедушки или другого лица, фактически воспитавшего заявителя, неблагозвучность и трудность произношения имени, желание быть на одной фамилии с детьми и т.д.
Порядок государственной регистрации перемены имени регулируют статьи 58-63 Закона «Об актах гражданского состояния».
Переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество может любой гражданин, достигший возраста четырнадцати лет.
Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
Гражданин, принявший решение о перемене имени должен обратиться в орган ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации своего рождения и в письменной форме подать заявление. Одновременно с заявлением должны быть представлены следующие документы:
• свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
• свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
• свидетельство о расторжении брака, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
• свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
За государственную регистрацию перемены имени, согласно Налогового кодекса Российской Федерации, установлен размер государственной пошлины включая выдачу свидетельства о перемене имени – 1000 рублей. За выдачу повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, после внесения изменений в связи с переменой имени, - 200 рублей за каждое свидетельство.
Заявление о перемене имени должно рассматриваться органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен, но не более, чем на два месяца руководителем органа ЗАГС.
На основании записи акта о перемене имени, вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, в первую очередь о рождении, о заключении брака и другие, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений.
В случае, если перемена имени произведена органом записи актов гражданского состояния в отношении гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации, изменения в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении таких лиц компетентным органом иностранного государства с соблюдением законодательства иностранного государства, не вносятся. В данном случае подтвердить перемену имени гражданин может только свидетельством о перемене имени.
В случае, если лицу желающему переменить имя отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.
В соответствии с законодательством, сведения о государственной регистрации перемены имени в семидневный срок, со дня государственной регистрации перемены имени передаются в миграционную службу по месту жительства заявителя.
Кроме этого, сведения о государственной регистрации перемены имени, как и других актов гражданского состояния, органами ЗАГС могут быть сообщены по запросу суда, органов прокуратуры, органов дознания, следствия, уполномоченного по правам человека и других случаях, установленных законодательством.
Автор | Сообщение |
---|---|
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |