Алексей Кокорин, назначенный на пост врио губернатора Курганской области 14 февраля этого года, сегодня нарасхват.
Он разрывается между Курганом, Екатеринбургом, Тюменью, Москвой и районами Зауралья, с ним готовы встречаться федеральные министры и руководители крупных компаний. Параллельно глава региона успевает проводить кадровые назначения и лично следит за решением ключевых для региона вопросов. «Три с лишним месяца пролетели очень быстро. График напряженный – с полвосьмого утра и до упора», – признается Кокорин в самом начале беседы с корреспондентом Znak.com.
– Алексей Геннадьевич, за три месяца вы провели много кадровых перестановок. С чем столкнулись в работе чиновников – неповоротливостью, некомпетентностью, профессиональной слабостью?
– Команда в самое ближайшее время будет сформирована окончательно. Среди последних назначений – заместитель по промышленности Алексей Татаренко, вскоре будет назначен заместитель по социальной политике.
– Кто?
– Потерпите немного, в ближайшем будущем озвучим информацию. Что касается тех, кого пришлось уволить, то это не связано ни с некомпетентностью, ни с неповоротливостью, а, скорее, с усталостью. Люди большой промежуток времени работали на своих постах, глаз замылился, наступила усталость. Поэтому были проведены такие корректировки. На этом перестановки будут пока закончены. Но какие-то назначения возможны – независимо до выборов или после выборов губернатора. И даже независимо от политических взглядов. Если это профессионал, если есть желание работать, то мы готовы взять человека на работу.
– Не думали об оптимизации численности чиновников?
– Конечно, думали. Вообще у нас разработан комплекс мероприятий по увеличению доходной части бюджета, где прописаны мероприятия по оптимизации расходов. В первую очередь они связаны с оптимизацией количества государственных служащих. Я имею в виду аппарат правительства области. Сейчас готовятся предложения. Но сразу скажу, такого, что объявят – каждый департамент должен сократить столько-то процентов ставок, – не будет. Подход будет дифференцированный. Возможно, где-то придется увеличить штат, а где-то подсократить – исходят из полезности этих ставок.
– На одном из круглых столов, которые сейчас проходят в Кургане, прозвучала идея об укрупнении районов Зауралья – присоединении малых к крупным. Дескать, в некоторых районах живет 5 или 16 тыс. человек, в то же время они содержат чиновничий аппарат – глава, дума и т.д. Как вы смотрите на такое предложение? Обсуждалось оно?
– В этом вопросе нужно исходить, прежде всего, из желания жителей того или иного района, нужно смотреть историю района, практическую целесообразность от такого объединения. Возможно, где-то это уместно.
– Но пока вопрос не обсуждался?
– Пока нет.
– В области за время вашей работы произошли отставки сразу двух глав районов. Почему ушли эти руководители? Они устали? Расслабились?
– Теперь уже бывший глава Белозерского района Иван Попов сказал мне, что больше не может работать, у него пропали интерес и желание. Зачем еще полгода мучить себя и район (срок полномочий Попова заканчивался в сентябре этого года – прим. ред.)? Честнее уйти. Что касается Шумихи, то там всегда было много скандалов. После последнего происшествия (глава района Александр Букреев в нетрезвом виде попал в ДТП – прим. ред.) я предложил главе подать в отставку, он прислушался, написал заявление, и дума его удовлетворила.
– Есть ли еще, как говорится, кандидаты «на вылет»?
– Надо сказать, что с кадрами в Курганской области вообще тяжеловато. Особенно уровня глав муниципальных образований. Особо разбрасываться людьми мы не собираемся. Самое главное, чтобы не пропадало у них желание работать. А мы со своей стороны будем помогать, проводить курсы повышения квалификации, если это необходимо, персонально работать с каждым главой.
– Кого из глав вы бы отметили?
– Мне импонирует работа многих глав, особенно тех, кто давно работает. Это и Василий Шишкоедов из Макушинского района, и Владимир Кизеров из Мокроусово.
– А если оценивать с точки зрения привлечения инвестиций в район – ключевого посыла, который вами озвучен.
– С этой стороны на районы мы посмотрим на Шадринском инвестиционном форуме, который откроется 19 июня. Каждому муниципальному образованию поставлена задача представить как минимум один инвестиционный проект. Это пойдет и на пользу самому району, и в общую копилку области. На форуме и будет видно, кто из глав заинтересован в развитии своего муниципального образования.
Бренд Шадринского инвестиционного форума уже раскручен. В этот раз планируется очень большое представительство, полпред Игорь Холманских дал подтверждение об участии в открытии форума. Ждем много гостей – представителей банков, лизинговых компаний, инвестиционных фондов. Поэтому у глав районов есть все возможности прорекламировать свое муниципальное образование и предложить размещение инвестиций.
– Вы рассчитываете на большие проекты или на малые?
– Для нас это непринципиально. Для нас строительство, условно говоря, киоска и продажа мороженого – это тоже инвестиции, это рабочие места, это налоги. Хотя для муниципальных образований не ставится первоочередной задачи резко повысить доходную часть бюджета. Задача – это занятость населения, достойная зарплата на новых проектах. Мы понимаем, что в наших сельскохозяйственных районах большой прибыли мы никогда не увидим. Те предприятия, которые занимаются сельхозпереработкой, – это да, а все, что касается зерноводства, птицеводства, – там самое главное -занятость населения и выдача на рынок экологически чистых продуктов.
– Точки роста курганской экономики уже определены? В первую очередь промышленность?
– Однозначно, что для того, чтобы быстро продвинуться, необходимо развивать крупные промышленные производства. У нас и сегодня львиную долю в доходную часть бюджета приносят промышленные предприятия, хотя область у нас считается сельскохозяйственной. Но свыше 80% доходной части бюджета – это крупные заводы. По итогам 1 квартала у нас по промышленному производству получился прирост в 105% к уровню аналогичного периода прошлого года. Есть, конечно, и ряд проблемных предприятий, с ними мы работаем индивидуально. С назначением нового заместителя губернатора по промышленности работа будет более интенсивной, работать будут с каждым собственником предприятия. Не с директорами того или иного завода, а конкретно с собственником. Это первый этап.
Второй этап – те предприятия, которые успешно работают, мы будем социально ориентировать и привлекать к тому, чтобы они участвовали в жизни области, муниципалитетов, в том числе по строительству детских садов и другим социальным программам. Без этого никак, и многие промышленники это понимают – никакого отторжения наши просьбы не вызывают. Все же понимают, что для привлечения молодых специалистов, к примеру, необходимо обеспечить их детей местами в детских садах. И без помощи промышленников на сегодняшнем этапе только за счет бюджета мы не можем решить некоторые вопросы.
– О чем бы в последнее время ни говорили курганские промышленники, они всегда возвращаются к одной теме – тарифам на энергоносители.
– И правильно делают. Тарифы и цены на электроэнергию – это основной тормоз развития наших крупных промышленных предприятий. Но ситуация такова, что тарифы утверждены до 2015 года и изменить их пока невозможно – это зависит даже не от самих энергетиков, а от Федеральной службы по тарифам. В перспективе мы – на уровне нового правительства – не будем согласовывать повышение.
Есть еще и другая проблема – в Курганской области очень низкий разбор электроэнергии. Мы в зимний период потребляем всего 700 Мвт – это значительно меньше, чем в других регионах, и, конечно, влияет на тарифную политику.
Многие вынуждены сегодня переходить, или пока только задумываются об этом, на газовые генераторы, малую энергетику. Думаю, когда это начнет происходить массово, энергетики изменят свою политику.
– Вы встречались с собственниками энергоактивов?
Да, у нас состоялись две рабочие встречи. Ряд проблемных вопросов удалось решить. Основное – для тех инвесторов, кто будет заходить в Курганскую область, техническое присоединение к сетям будет бесплатным. Это очень важно, процедура дорогостоящая.
– Продолжая разговор о точках роста. Сельское хозяйство развивать планируете? И в каком направлении?
– Сельское хозяйство нужно, на мой взгляд, реанимировать. Те инвестпроекты, которые мы сейчас готовим, прежде всего, связаны с животноводством, потому что с зерноводством ситуация у нас в области стабильная – у нас есть крупные сельхозпредприятия, которые обрабатывают до 50 тыс. гектаров. Поэтому развивать нам надо животноводство – это строительство комплексов для крупного рогатого скота, свиноводство, разведение птицы мясной породы (индюки, утки, гуси).
– Спрос на эту продукцию будет? Рядом, в соседних регионах, много конкурентов.
– Эта продукция будет востребована, прежде всего, в самой Курганской области. И если бы много такой продукции производилось у наших соседей, то можно было за счет них всех нас обеспечивать, а не возить к нам баранину из Новой Зеландии и свинину из Китая. В Санкт-Петербурге на Международном форуме президент РФ Владимир Путин поставил задачу подготовиться к импортозамещению, и это нас в Курганской области очень порадовало. Потому что мы готовы производить качественные, экологически чистые продукты.
– В вашем представлении, кто будет реализовывать инвестпроекты в аграрной сфере – местные сельхозпроизводители или иногородние?
– Мы провели соцопрос среди крупного и среднего бизнеса, в том числе в районах, и практически в каждом районе 2-3 бизнесмена выразили желание разместить свои инвестиции. Необязательно привлекать инвестиции извне, возможности есть и у местного бизнеса. Просто необходимо установить четкие правила игры, чтобы потенциальные инвесторы были уверены, что деньги, которые они будут вкладывать в тот или иной проект, востребованы и не пропадут в перспективе.
– Имеются в виду льготы по налогам?
– Для инвестора льготное налогообложение – далеко не самое главное. Для них важно – создание соответствующей инфраструктуры, чтобы была оформлена и поставлена на кадастровый учет земля, чтобы были элементарные дороги, коммуникации, электричество.
Если ждать случайных инвесторов, можно прождать год-два-десять и так и не дождаться. Нужно создавать условия. Сейчас мы дорабатываем дорожную карту инвестиционной привлекательности всей Курганской области, в которой будут расписаны все параметры и приоритеты. Инвестор, прочитав эту карту, должен понять, что лучше Курганской области для размещения инвестиций региона нет!
В УрФО мы сейчас находимся значительно ниже наших мощных соседей, в нашем федеральном округе большая конкуренция даже при размещении инвестиций. Нам нужен прорыв, чтобы мы не плелись в хвосте. Ведь если сейчас посмотреть – то по итогам 1 квартала у нас только по промышленности рост, а в остальных сферах – провал, провал, провал. Поэтому в Курганской области мы ждем инвесторов с удовольствием, и те затраты, которые они могли бы нести в соседних регионах, у нас будут ниже, а все согласования проще. Почему? Да потому, что у нас это сейчас очень востребовано.
– В дорожной карте области будут прописаны конкретные проекты? Или, как это иногда бывает, общие слова?
– Конкретные. Начиная с описания территории и заканчивая долгосрочными проектами. Мы понимаем, что для того чтобы привлечь инвестиции, нужна системная, долгосрочная работа. Это не то что просто провести разовое мероприятие, какой-то крупный инвестиционный форум, работа должна вестись в ежедневном режиме. Именно в связи с этим в нашем представительстве в Москве в ближайшее время будет введена новая штатная единица – человек будет заниматься непосредственно только привлечением инвестиций. В Москве множество крупных компаний, с которыми надо вести ежедневные переговоры, чтобы они знали, что такое Курганская область и какие проекты у нас можно реализовать. Есть, конечно, сайты, СМИ, но когда приходит живой человек и показывает, рассказывает, доказывает, что нужно идти в Курганскую область, это совсем другое дело.
– Это должен быть настойчивый человек…
– Найдем. Сейчас проводим отбор. Самое главное, чтобы это был креативный человек и умел правильно общаться. Это должно выстрелить хорошо.
– О развитии туризма не думали?
– Об этом все думают, но как такового туризма в России сейчас нет – кроме разве что Золотого кольца. Да, к нам приезжают гости, и не более того. Туризма с разработанными маршрутами пока нигде нет. У нас в регионе развита охота, и мы планируем развивать охотничий туризм. Есть санатории, но нужно поправить их материально-техническую базу и правильно их разрекламировать – то же уникальное озеро Медвежье, которое по содержанию минералов может конкурировать с Мёртвым морем. Нужно, чтобы об этом все знали, нужна реклама на центральных каналах.
– Об этой сфере будет идти речь в дорожной карте?
– Посмотрим, как Петуховский район сработает, где и расположено озеро Медвежье. Я считаю, что им как раз этот бренд нужно подхватывать и раскручивать. Нет надобности, например, раскручивать шадринский санаторий «Жемчужина Зауралья» – там на месяцы вперед путевки выкуплены. Отзывы прекрасные, люди десятилетиями туда ездят лечиться. На таком уровне должны работать все наши санатории.
– Алексей Геннадьевич, расскажите о проекте строительства транспортно-логистического комплекса на границе с Казахстаном.
– Чуть ли не раз в три часа мне докладывают о прохождении проекта.
– И на какой он стадии?
– Сейчас в стадии формирования, идет анализ транспортного прохождения через Петухово. Первый замгубернатора, зам по экономике и зам по инвестициям готовят пакет документов. Если удастся договориться с Казахстаном, чтобы с их стороны не было препятствий для прохождения грузов из Китая к нам, то это будет большой прорыв для Курганской области.
– Куда будут идти грузы?
– На Москву. Могу вам и карту показать. Вот смотрите – через Китай, Казахстан (Петропавловск), Курганскую область и – на Москву. Короче дороги нет.
– В Челябинской области строят сейчас транспортно-логистический комплекс…
– Направление доставки и отправки грузов будет разное. Работы хватит всем.
– А параметры проекта уже просчитаны? Сроки ввода, объем инвестиций?
– Как раз сейчас этим занимаемся. То есть принципиальное решение принято, теперь идет разработка пакета документов и расчеты.
– Проект ТЛК будете выставлять в Шадринске?
– В Шадринске его выставлять рано. Да и уровень не тот, инвестиции другого масштаба. Если будем выставлять, то уже на Международном инвестиционном форуме в Сочи (пройдет в сентябре этого года – прим. ред.).
– Поделитесь секретом, какие еще есть масштабные проекты?
– При ревизии природных ресурсов мы обнаружили, что у нас в области есть два крупных месторождения – вольфрам-молибденовых руд в Катайском районе и Петровское месторождение железных руд в Юргамышском районе. С собственниками лицензий у нас уже есть договоренности по поиску для них стратегических инвесторов. По катайскому месторождению сейчас завершается разведка на уровне определения запасов. Запасы железной руды на Петровском месторождении – богатейшие. Магнитка сейчас закупает руду в Казахстане. А тут получается, что рядом есть месторождение с большими запасами. Процент содержания руды 40% – это очень хороший показатель. И до железной дороги нужно протянуть ветку всего в 7 километров. Письма в ММК направили, заинтересованность есть. Да и вообще правительство будет содействовать реализации этих проектов.
– Почему же раньше эти месторождения не разрабатывались?!
– Это не ко мне вопрос. Непонятно, из каких соображений не разрабатывали. Денег не было? Да давно бы нашлись инвесторы. Это же столько рабочих мест!
– На форуме в Санкт-Петербурге вы договорились с руководством компании «Метро Кэш энд Керри Россия» о строительстве торгового комплекса…
– Договоренности достигнуты. Сейчас перед администрацией Кургана поставлена задача подыскать земельный участок. Поставить землю на кадастровый учет. Речь идет о земле по проспекту Маршала Голикова. Скоро специалисты «Метро» приедут смотреть на участок. Срок реализации проекта – 7-8 месяцев. Сумма инвестиций приличная – 17 млн евро. 200 новых рабочих мест, 50 млн рублей налоговых поступлений.
– «Метро» сами на вас вышли?
– Это получилось как-то одновременно с двух сторон. В основном они заходят в города-миллионники – у них в России построено 40 мелкооптовых торговых центров. Я гендиректору российского «Метро» сказал, что в его практике наш центр будет самым быстро реализованным проектом в России. И на этом примере мы покажем, как нужно заходить инвесторам в нашу область.
Автор | Сообщение | ||
---|---|---|---|
Samsung Elektronikc Заслуженный писатель Пол: Зарегистрирован: 12.10.2006 Сообщения: 1301 Статус: Offline |
|
||
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |