Создание новых перерабатывающих производств, модернизация действующих предприятий пищевой промышленности, развитие сырьевой базы, привлечение инвестиций в отрасль переработки и, конечно же, работа по улучшению качества выпускаемой продукции — такие задачи были обозначены первым заместителем губернатора Курганской области, директором департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергеем Ждановым в ходе областного совещания по итогам работы организаций пищевой промышленности за 2013 год и задачам на 2014 год и среднесрочную перспективу.
На сегодняшний день пищевая и перерабатывающая промышленность Зауралья включает в себя 278 организаций, только за минувший год в эксплуатацию было запущено 13 новых производств в 10 муниципальных образованиях. Наиболее крупные из них – элеватор в Юргамышском районе, комбикормовый завод в Частоозерском районе, завод по мойке, фасовке и затариванию овощей в Кетовском районе. В 11 районах разработаны и действуют подпрограммы развития перерабатывающих производств, предусматривающие техническое перевооружение производства, увеличение объемов выпуска продукции. В тоже время, в Сафакулевском, Альменевском, Щучанском районах перспективные планы по развитию перерабатывающих производств отсутствуют, а в первых двух отсутствует даже промышленный выпуск хлеба.
– Перерабатывающая отрасль — это одно из ведущих направлений агропромышленного комплекса, от выпускаемого ассортимента и качества продуктов зависит общая картина в сельском хозяйстве области. Сегодня мы производим продукции без малого на 14 млрд рублей, но эта цифра не должна нас успокаивать. Не все имеющиеся мощности предприятий загружены на 100%, кроме того, есть такие виды продукции, которые мы не производим, – подчеркнул Сергей Жданов.
С подробным докладом о ситуации в сфере переработки выступил начальник управления развития сельских территорий Николай Евстратенко. Итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности за прошлый год говорят о положительной динамике производства. Индекс промышленного производства в 2013 году в целом по промышленности достиг 106,1%, наивысший – в производстве алкогольных напитков – 199,4%, наименьший в производстве растительных и животных жиров и масел – 77,4%. Объемы производства молочных продуктов возросли на 25,9%, мяса и мясопродуктов – на 8,5%, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий – на 4,1%. Кроме того, в 2013 году разработано и внедрено в производство еще более 202 наименований пищевой продукции и напитков. Ежегодно из области вывозится продовольственных товаров более чем на 8,5 млрд рублей.
Задачи на ближайший год и среднесрочную перспективу — амбициозны, но достижимы, так в 2014 году объем реализации пищевых продуктов составит 14,9 млрд рублей, а в 2016 году – до 16,3 млрд рублей. Производство пищевой продукции к 2016 году в сопоставимых ценах вырастет на 9,7%.
Подводя итог совещанию, Сергей Жданов еще раз подчеркнул,
– Сегодня торговать сырьем — непозволительно и расточительно, мы должны думать о своей территории, обеспечивая ее рост и развитие. Только через развитие переработки может быть достигнуто увеличение валового продукта, кроме того это напрямую влияет и на занятость населения, налоговые поступления в бюджет, в то время как торговля сырьем не в состоянии обеспечить прибыль ни бизнесу, ни территории.
Вопросы развития переработки сельхозпродукции, привлечение инвесторов в строительство перерабатывающих производств продолжают оставаться в центре внимания департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Автор | Сообщение |
---|---|
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |