Председатель мандатной комиссии, член комитета по региональной политике и местному самоуправлению, член комитета по социальной политике Курганской областной Думы Сергей ТИГИНЯНУ представлял интересы избирателей в думе второго, четвертого, а сейчас уже и пятого созыва.
Мы попросили Сергея Трофимовича поделиться воспоминаниями о работе в региональном парламенте разных лет.
– Время летит быстро. 27 марта мы будем отмечать 20-летие Курганской областной Думы. На самом деле два десятилетия – это целая эпоха.
В стране в начале 90-х годов наступил тяжелейший период. Государство не имело собственной символики, в 1993-м был фактически разогнан совет народных депутатов, и после этих событий на федеральном уровне было принято решение о формировании новых законодательных органов в регионах. Называли их, в зависимости от статуса субъекта, областными думами или законодательными собраниями.
27 марта 1994 года прошли первые выборы в Курганскую областную Думу. Перед вновь избранными депутатами была поставлена важнейшая задача – формирование регионального законодательства. В перечне важнейших направлений деятельности также наиболее остро стояли вопросы обеспечения социальной защиты населения в условиях экономического и политического кризиса. В ходе напряженной работы были сформированы правовые основы социально-экономического и культурного развития области, которые нашли закрепление в уставе региона. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что законодатели того времени успешно справились с поставленными перед ними задачами. Не имея никаких «шпаргалок», они фактически с нуля за два года разработали региональное законодательство.
Наступил 1996 год. В стране наблюдалась стагнация экономики, падение курса национальной валюты, продолжительные задержки заработной платы и социальных выплат – фактически страна находилась на грани социальной и экономической катастрофы. Выборы в думу второго созыва были проведены 24 ноября 1996 года. Новый депутатский корпус избирался на четырехлетний срок.
Работа во втором депутатском созыве для народных избранников была в каком-то смысле даже сложнее, чем в первом. Мне было доверено возглавить комитет по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды. Парламентариям в тот период нужно было доработать законы и дать ход различным программам, начало которым было положено коллегами из первого созыва. По сравнению с предыдущим составом законодательного органа в нем стало больше депутатов, работающих на постоянной основе, – 11. В противном случае нам просто было бы не справиться с теми горами законопроектов и действующих законов, которые приходилось готовить заново и переписывать.
Для широкого обсуждения и доведения сути принимаемых законов до различных групп населения, общественных объединений, избирателей при думе и правительстве области был создан общественно-политический совет. В его работе принимало участие порядка 40 общественных и политических объединений. В декабре 1997 года была учреждена высшая парламентская награда – почетная грамота областной Думы. Она вручается ежегодно за особый вклад в социально-экономическое и культурное развитие области, в обеспечение прав и свобод граждан, за активное участие в общественной жизни Зауралья. Одним из первых почетной грамотой в 1999 году был награжден шадринский поэт Александр Виноградов.
Депутаты большую роль отводили контролю расходования средств областного бюджета и реализации адресной социальной политики. В этот период были заложены основы промышленной, научно-технической и инновационной политики области. Установлен порядок управления государственным имуществом, рационального использования и охраны земель. Законодательно урегулированы вопросы предоставления налоговых льгот, установлены ставки налогов на имущество, вмененный доход и другие. Были приняты базовые областные законы в сфере образования, культурной деятельности, в развитии физкультуры и спорта, в библиотечном деле.
Вспоминаю, как бурно проходило обсуждение отдельных законопроектов, какие жаркие споры шли на заседаниях комитетов. Эмоциональное выступление одного из депутатов порой приводило к тому, что народные избранники принимали совершенно неожиданные решения. Дума второго созыва была единственной, в которой пленарные заседания проводились в течение двух дней; работать мне и моим коллегам приходилось с раннего утра и до позднего вечера. В то же время, возникло такое новое направление работы, как выездные депутатские слушания. Одно из первых, кстати, прошло в Шадринском районе и г. Шадринске: в зоне депутатского внимания оказались два сельхозпредприятия – «Путь Ильича» и «Красная звезда», а также Шадринский молочноконсервный комбинат.
Что касается третьего созыва, то эта дума состояла уже из 33 депутатов, которые избирались на основе только мажоритарной системы по избирательным округам. Именно в тот период началось поступательное движение страны вперед, наблюдалось укрепление вертикали власти. Приоритетным направлением в работе стало формирование законодательной базы в части совершенствования основ местного самоуправления и межбюджетных отношений, стимулирования развития промышленного производства, агропромышленного сектора и сферы услуг в целях обеспечения роста налогооблагаемой базы, реализации адресной социальной политики. В решении отдельных социально-экономических проблем региона широко использовалась практика принятия думой областных целевых программ. Депутаты принимали активное участие в совершенствовании федерального законодательства: в 2000-2004 гг. в Государственную Думу РФ были внесены 30 законодательных инициатив Курганской областной Думы.
В думу четвертого созыва были избраны 34 депутата. Выборы проводились по смешанной избирательной системе: 17 депутатов избирались по одномандатным округам и 17 – по партийным спискам. В областной Думе сформировались четыре депутатских объединения: фракции «Единая Россия» и ЛДПР, «Аграрная депутатская группа» и депутатская группа «Содействие развитию молодежного движения». Депутаты этого созыва приняли ряд законов Курганской области, которые вызвали значительный общественный резонанс – «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области», «О дополнительных мерах по защите здоровья, нравственного и духовного развития детей в Курганской области». Законодательно была установлена административная ответственность граждан за распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах, а также ответственность родителей за нахождение несовершеннолетних детей в ночное время на улице и в развлекательных учреждениях («закон о «недетском времени и недетском месте»).
Моя работа в думах четвертого и пятого созывов – это, по сути, продолжение законотворческой деятельности, начатой в конце 90-х годов прошлого столетия. Появились и новые формы работы народных избранников, в частности, День депутата Курганской областной думы в избирательном округе, которая получила законодательное закрепление. С 2005 года в областной думе стал проводиться день СМИ, а с 2006-го – конкурс социальных проектов «Депутат – СМИ – Население: грани взаимодействия». В 2007 году в областной думе была сформирована Общественая молодежная палата, что позволило представить позицию молодых зауральцев в региональном парламенте.
Замечу, что дума пятого созыва представлена четырьмя депутатами-шадринцами, один из которых является председателем регионального парламента. Это позволяет эффективно отстаивать интересы наших земляков при обсуждении тех или иных спорных моментов.
В настоящее время в областной Думе четыре фракции, представляющих четыре партии – единороссов, коммунистов, ЛДПРовцев и эсеров. Несмотря на многопартийность, особых противостояний в плане подхода к решению вопросов не было. Ушло время депутатов-крикунов, или, как сейчас модно говорить, лозунговой демократии.
Автор | Сообщение |
---|---|
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |