Новости

К 160-летию со дня рождения историка и краеведа А. Дмитриева

Последнее обновление: 2014-02-17 09:44:21

А.А. Дмитриев (1854 – 1902) родился 22 февраля 1854 г. (ст. стиль) в г. Дедюхине Соликамского уезда Пермской губернии.

По окончании Пермской гимназии в 1872 г. поступил в Казанский университет на историко-филологический факультет, который окончил в 1876 году. С 1880 г. служил преподавателем в пермских гимназиях. Время летних каникул он использовал для поездок по территории Пермской губернии, собирая в местных архивах и у частных лиц оригиналы и копии старинных документов – летописи, грамоты, переписные и писцовые книги.

Вскоре он начал активно публиковать свои работы по истории Пермского края. С 1882 по 1902 год Дмитриев опубликовал более 140 научных работ по истории Пермского края, которые он издавал за свой счет. Его работы получили признание специалистов-историков и были отмечены положительными рецензиями в центральных исторических журналах. В течение жизни А.А. Дмитриев состоял товарищем председателя и правителем дел Пермской ученой архивной комиссии, редактором ее «Трудов», затем ее председателем; членом-сотрудником Санкт-Петербургского археологического института, членом-корреспондентом Финляндского общества археологии в г. Гельсингфорсе (Хельсинки), действительным членом и членом-сотрудником общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, членом Уральского общества любителей естествознания, Ростовского музея церковных древностей, Тобольского губернского музея и других ученых учреждений и обществ. С 1890 г. А.А. Дмитриев занимал должность инспектора народных училищ г. Соликамска, а с 1891 г. аналогичную должность уже в Пермском уезде, на которой и трудился до выхода в отставку в 1902 году.

С 1889 г. А. Дмитриев издавал «Пермскую старину», представлявшую собой систематическое изложение истории Пермской губернии с древнейших времен до XVIII в. Из первоначально планировавшихся двенадцати томов автор успел издать лишь восемь. Истории Приисетья и, конкретно г. Шадринска, посвящен восьмой том «Пермской старины», вышедший в 1900 году под названием «К истории Уральской торговли. Башкирия при начале русской колонизации». Именно в этой работе, в частности, А.А. Дмитриев впервые поднял вопрос об ошибке датировки указной памяти на основание Шадринской слободы. Раскритиковав трактовку А.Н. Зырянова даты основания Шадринска, Дмитриев указывал, что память не могла быть получена Юрием Никифоровичем Малечкиным ранее 1664 года. По содержанию изданной Зыряновым рамяти видно, писал Дмитриев, что 11 сентября 1664 г. Малечкин подал тобольскому воеводе челобитную о повелении ему поставить острог и слободу «строить по-прежнему» по Исети реке, на Шадрине заимке. Согласно челобитной, князь Голицын и дал таковую Память Юшке Соловью через четыре дня – 15 сентября 1664 года.

Научная работа А.А. Дмитриева подвинула последующие поколения историков на споры о дате основания Шадринской слободы. Диспуты эти не утихают до сих пор. Восьмой том «Пермской старины» интересен и другими фактами по истории Шадринской слободы и русской колонизации Приисетья. Данный научный труд А.А. Дмитриева, несомненно, входит в золотой фонд уральской исторической библиотеки. Выпуски «Пермской старины» хранятся в основном фонде Шадринского краеведческого музея. Ознакомиться с оригиналами издания шадринцы могут в библиотеке музея.

Александр Беспокойный

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать