Будет определен максимум (к примеру, 100 квт на одного человека) за который оплата будет браться по прежнему или пониженному тарифу.
За киловатты сверх нормы придется платить дороже. О грядущих изменениях в тарифной политике и о том, как уберечь семейный бюджет рассказывает начальник Курганского филиала ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе» Министерства энергетики РФ Людмила Акшенцева.
– Людмила Александровна, на ваш взгляд, насколько необходимо введение социальной нормы энергопотребления в нашем регионе?
– Социальная норма вводится сразу по нескольким причинам. Во-первых, она приучит людей экономить электроэнергию. Во-вторых, станет одним из этапов выравнивания цен между населением, промышленными и непромышленными потребителями. Промышленность и бизнес все эти годы вынуждены платить за население, тарифы для которого снижены.
На мой взгляд, введение соцнормы не станет спасением для электроэнергетики. Я не уверена, что увеличение выручки от повышения тарифа сможет покрыть рост административных издержек по обслуживанию соцнормы и соцвыплат, которые могут потребоваться.
– Нормы будут вводиться только для населения? Будет ли контролироваться энергопотребление организаций и промышленных предприятий?
– Хотя население потребляет чуть больше 10% от всей электроэнергии, социальные нормы вводятся только для него. А вообще по закону обязанность по рациональному использованию энергоресурсов предусмотрена у всех организаций и промышленных предприятий. Экономить должны и бюджетные учреждения.
– Кто и как будет рассчитывать соцнорму?
– Каждый регион устанавливает размер социальной нормы самостоятельно, этим займутся власти субъектов. В Курганской области расчетами занимается департамент цен и тарифов области. Какая социальная норма будет выбрана для Зауралья, станет известно в марте.
– Что будет влиять на размер социальной нормы?
– Размер зависит, в первую очередь, от количества членов семьи, зарегистрированных (не проживающих, а именно зарегистрированных) в доме или квартире.
– Будут ли учитываться потребности современной семьи, ведь мы сейчас используем много бытовой техники?
– Люди переживают, что наличие стиральных и посудомоечных машин, микроволновок и компьютеров не позволит уложиться в соцнормы. Однако по статистике средний объем потребления семьей из трех человек не превышает 250-300 кВт/ч в месяц. Соцнорма позволит минимум на 70 % покрыть такой объем. Лишь интенсивное использование большого количества бытовой техники приведет к превышению. А вообще даже превышение соцнормы на 200 кВт/ч повлечет рост платежа за электроэнергию на 50-150 рублей в месяц.
Я думаю, по карману пенсионеров, которые практически не пользуются современной бытовой техникой, соцнорма не ударит. Другое дело семьи с маленькими детьми, где большую часть времени занимает стирка, приготовление еды и глажка белья. Как регулировать подобные ситуации, пока не решено.
– Мы не первый регион, где решено пойти по пути экономии. В некоторых областях социальные нормы уже введены. Есть ли какие-то данные об эффективности?
– В сентябре прошлого года соцнормы были введены в шести областях. Величина социальной нормы, установленной в регионах, колеблется от 50 до 150 кВт/ч на человека. Первые итоги реализации подвели 30 января в Москве. Так, в Ростовской и Орловской областях 80-90% семей полностью уложились в социальную норму. Вместе с тем в четырёх регионах наблюдается ухудшение положения домохозяйств, состоящих из одного человека. В Забайкальском крае только 9% одиноких потребителей укладываются в социальную норму. В большинстве регионов не уложились в норму многодетные семьи и те, у кого в доме есть инвалиды.
– Какие-то выводы были сделаны?
– Подготовлены изменения в постановление №614, регулирующие цены на электроэнергию. Решено, что тарифы на электроэнергию в пределах соцнормы должны быть ниже текущих не менее чем на 3% и не более чем на 10%. Цены сверх соцнормы – выше не более чем на 40%. В целом введение социальной нормы по установленной методике позволит снизить плату за электроэнергию для основной части населения. Кроме того, пенсионерам и инвалидам будет предоставляться повышенный размер социальной нормы.
– Станут ли соцнормы реальностью, пока точно не известно. А вот к экономии энергоресурсов всех нас призывают уже давно. Приведите наглядный пример, который подвигнет наших читателей бережнее относиться к ресурсам.
– По словам организаторов акции «ЭКОмпромисс», если в течение года заменить обычные лампочки во всех жилых домах одного 100-тысячного города на энергосберегающие, то можно сэкономить около 440 тысяч рублей. На эти деньги можно приобрести, например, спортивную площадку для местной детворы.
А вообще, как говорят – богат не тот, у кого много денег, а тот, кто умеет экономить. Правильно оценивая затраты на электроэнергию вы сможете сохранить значительную часть семейного бюджета, уходящего на оплату коммунальных услуг. Из практических советов я бы рекомендовала читателям не оставлять электроприборы в режиме ожидания, выключать их из сети, не оставлять в розетках зарядные устройства и избегать неполной загрузки стиральной машины: перерасход электроэнергии в этом случае может составить 10–15%.
Секреты экономии электроэнергии
1. Замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы в среднем может снизить потребление электроэнергии в квартире в 2 раза. Затраты окупаются менее чем за год. Современная энергосберегающая лампа служит 10 тыс. час, в то время как лампа накаливания – в среднем 1,5 тыс. часов, т.е. в 6-7 раз меньше. Но при этом ее стоимость примерно в 2 раза больше. Компактная люминесцентная лампа напряжением 11 Вт заменяет лампу накаливания напряжением в 60 Вт. Затраты окупаются менее чем за год, а служит она 3–4 года.
2. Не оставляйте оборудование в режиме «stand by» (режим ожидания) – используйте кнопки включить/выключить на самом оборудовании или выключайте их из розетки. Выключение неиспользуемых приборов из сети (например, телевизор) позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт/ч в год и сэкономить до 5000 руб.
3. Положительно сказывается применение стабилизаторов напряжения. Оснастив телевизор стабилизаторами, можно добиться сокращения энергопотребления в 2-2,3 раза.
4. Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, нагревается, даже если там нет телефона. Это происходит потому, что устройство всё равно потребляет электричество. 95% энергии используется впустую, когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно.
5. При выборе посуды, которая не соответствуют размерам электроплиты, теряется 5-10% энергии. Для экономии электроэнергии на электроплитах надо применять посуду с дном, которое равно диаметру конфорки или чуть его превосходит. Посуда с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60%.
6. При приготовлении пищи желательно закрывать кастрюлю крышкой, поскольку быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%. После закипания пищи желательно перейти на низкотемпературный режим готовки.
7. Важно своевременно удалять из электрочайника накипь. Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно.
8. Главное условие рациональной эксплуатации стиральных машин – не превышать нормы максимальной загрузки белья. Следует избегать и неполной загрузки стиральной машины: перерасход электроэнергии в этом случае может составить 10–15%. Рекомендуется каждый раз сортировать белье перед стиркой, и в случае слабой или средней степени загрязнения отказаться от предварительной стирки. При неправильной программе стирки перерасход электроэнергии – до 30%.
9. Чтобы немного сэкономить при глажении, не надо гладить пересушенное белье.
10. При использовании пылесоса на треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание на 40%, соответственно, на эту же величину возрастает расход потребления электроэнергии.
11. Холодильник надо ставить в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой. Если вы поставите холодильник в комнате, где температура достигает 30 градусов Цельсия, то потребление энергии удвоится. Обязательно следует размораживать морозильную камеру при образовании в ней льда. Толстый слой льда ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.
12. Не надо пренебрегать естественным освещением. Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и офиса и сократят использование светильников. Следует учитывать, что запыленные окна снижают естественную освещенность на 30%.
13. Батареи отопления будут эффективно обогревать помещение, если за ними установить теплоотражающие экраны и не закрывать их плотными шторами.
14. При неправильном подборе осветительных приборов и использовании устаревшей электробытовой техники перерасход электроэнергии – 50%.
– Спасибо за беседу и полезные советы, которые обязательно пригодятся всем нам.
Автор | Сообщение | ||
---|---|---|---|
OLEGA Заслуженный писатель Пол: Зарегистрирован: 07.12.2004 Сообщения: 17297 Откуда: инженигерия Статус: Offline |
|
||
MUk Заслуженный писатель Пол: Зарегистрирован: 30.11.2004 Сообщения: 14459 Откуда: Shadrinsk Статус: Offline |
|
||
OLEGA Заслуженный писатель Пол: Зарегистрирован: 07.12.2004 Сообщения: 17297 Откуда: инженигерия Статус: Offline |
|
||
MUk Заслуженный писатель Пол: Зарегистрирован: 30.11.2004 Сообщения: 14459 Откуда: Shadrinsk Статус: Offline |
|
||
mr.Taiga Енот Пол: Зарегистрирован: 13.09.2011 Сообщения: 11804 Откуда: Енот с ЧПУ Статус: Offline |
|
||
Ken't вуглускр Пол: Зарегистрирован: 03.12.2004 Сообщения: 23569 Откуда: Алушта, ЮБК Статус: Offline |
|
||
yura Оружейник Пол: Зарегистрирован: 18.04.2006 Сообщения: 58439 Откуда: Россия Статус: Offline |
|
||
Сергей Рудаков Освоившийся Зарегистрирован: 09.03.2011 Сообщения: 86 Статус: Offline |
|
||
Braun Заслуженный писатель Пол: Зарегистрирован: 28.10.2008 Сообщения: 5361 Откуда: СССР Статус: Offline |
|
||
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |