Новости

В Катайске прошёл VII региональный праздник национальных культур народов Зауралья

Последнее обновление: 2012-06-22 09:55:58

В Курганской области, где численность населения достигает почти одного миллиона человек, проживает около 100 национальностей. Культура разных народов богата, – в этом убедилась делегация Шадринского района 10 июня, побывав в городе Катайске, где прошёл седьмой региональный праздник национальных культур народов Зауралья, посвящённый Дню России. И несмотря на то, что он стал традиционным и основная часть программы повторяется, организаторы и участники каждый год вносят новую изюминку.

Половинка встречала гостей в 2010 году, а Альменево – в прошлом, 2011. Нынче главными действующими лицами торжества была молодёжь разных национальностей, потому что глава региона объявил этот год годом «Молодёжи Зауралья – за дружбу и сотрудничество народов».
Отправной точкой в программе было возложение Олегом Алексеевичем Богомоловым и председателем Курганской областной Думы Владимиром Николаевичем Казаковым корзины цветов к Мемориалу Героев.
Когда слово предоставили Губернатору, зрители услышали следующие слова:
– Мы сегодня собрались здесь, чтобы встретить замечательный праздник – День великой России, нашей любимой Родины, имеющей тысячелетнюю историю, в которой было всё: и победы, и поражения, и созидательный труд, высочайшие достижения в науке, культуре, спорте и хозяйственной деятельности. Уже почти 20 лет мы с вами живём в новой стране, и сегодня важно, чтобы люди, мирно сосуществующие на территории нашего зауральского края, были едины. Едины в желании сделать нашу область более красивой, чтобы каждой семье, каждому человеку здесь жилось достойно, уютно и комфортно.
Затем последовала самая интересная часть программы – это знакомство с национальными делегациями, вручение государственных наград и Благодарственных писем Губернатора выдающимся зауральцам, а также ценных подарков национальным многодетным семьям, поздравления двум свадебным парам, решившим скрепить себя узами брака в этот праздничный день. Одним из значимых событий стало подписание между Правительством Курганской области и Ассамблеей народов Зауралья соглашения о сотрудничестве и взаимодействии.
И всё это проходило на огромном стадионе, в центре которого расположилась высокая сцена с надувной крышей, напоминающей арку. Сразу за стадионом - красивейший бор, где раскинули свои пышные ветви вековые сосны. Справа от места проведения праздника - детский парк с батутами и даже небольшим надувным бассейном, где могли искупаться детишки. Ведь в этот день градусник показывал +34, и большинство присутствующих ходили в головных уборах, чтобы не получить солнечный удар от палящего солнца. Второе, что нельзя оставить не отмеченным, это то что, гостей праздника было настолько много, что катайский стадион с трудом всех вместил.
Самые верхние места на трибуне предназначались для таких почётных гостей ка губернатор Курганской области Олег Богомолов, председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков, главный федеральный инспектор в Курганской области Владимир Балакин, депутаты регионального парламента, члены Правительства области, руководители органов местного самоуправления, делегации из Челябинской области и представители Костанайской Ассамблеи народа Казахстана.
На нижних рядах разместились прибывшие на праздник зрители. А также, по тартановому покрытию для бега, послужившему для участников праздника своеобразной дорожкой, к своим отведённым местам гордо прошагали нарядные представители различных национальностей. В руках они несли таблички, на которых были указан город, район и конгресс, который они представляют.
По традиции без хлеба и соли на русских праздниках не обходится. Но в этот раз поднесение каравая на верхние трибуны было настоящим зрелищем. Зрители и участники расступались перед русской красавицей, в национальном костюме и с красным, вышитым бисером, кокошнике, которая гордо проплыла с нижних рядов трибун к верхним.
Но праздник вышел и за пределы стадиона. Чудеса строительства смогли продемонстрировать эти самые делегации. Они прибыли в город за день до праздника и буквально за одну ночь возвели на территории Катайска совершенно новый Проспект Дружбы. По-соседски плотно здесь разместились палатки, шатры, юрты, имитированные избы, стенды и ломящиеся от разных вкусностей столы. Оперативно работали те, кто возвёл свои строения на проспекте буквально за несколько часов до начала праздника, но и они смогли покорить всех присутствующих. На столах, будто на скатертях самобранках, появлялись новые угощения.
Вспышки фотоаппаратов так и ослепляли, ведь журналисты и просто люди, пришедшие отдохнуть, старались запечатлеть как можно больше. На площади смогли одновременно разместиться и украинские красавицы, и горячие кавказские парни. Гостям, прессе, да и самим участникам удалось познакомиться с белорусской, башкирской, еврейской, азербайджанской, армянской, чечено-ингушской, чувашской, казахской, татарской и русской культурами. Песни на самых разных языках звучали со всех имеющихся колонок, а обладатели красивого голоса пели сами, ничуть не уступая исполнителям на записях. А главное, куда ни войди, везде ты желанный гость, тебя и накормят и о традициях своего народа расскажут.
Одна из самых ярких палаток была та, где пели и плясали представители татарской национальности. От Шадринского района представить свою культуру отправились Альфия Гильметдиновна Усольцева из села Юлдус и Эмилья Файниловна Насибулина из деревни Сибирки. На место проведения праздника они прибыли накануне и воздвигали палатку, но результат их работы был настолько высоким, что она превратилась в уютный дом. Объединившись с татарами г. Шадринска из центра «Дуслык» и шатровлянами, они смогли воплотить в жизнь все свои дизайнерские задумки. Белые стены их домашнего уголка были украшены картинками, фотографиями и вышивками, которые, кстати, привезла Альфия Гильметдиновна. Её землячка, Ассия Ахмедчина, ныне пенсионерка, в молодости работала телятницей. А в свободное от работы время вышивала на полотенцах, воротничках рубашек. Её лучшие работы и были представлены на всеобщее обозрение. На лавочках разместили мягкие кружевные сидения для стульев. Над этим кропотливо работает по сей день Аэлита Вахитова – солистка вокальной группы «Миляш».
Конечно же, без национальной кухни не обошлось. На столе десяток угощений, это и баурсаки, хворост, которые готовили жительницы Юлдуса – Хадия Абдрашитова и Голия Гиниатулина. Блины испекла их землячка, библиотекарь Анжелика Мужипова. Пироги, эчпочмаки и шанежки ко столу состряпала работница местного клуба – Элионора Фаткуллина. А прибывшая на праздник Эмилья Фаниловна из д. Сибирки угощала собственно приготовленной татарской лапшой.
Соответствовать такому празднику нужно было и внешне, об этом наши землячки тоже позаботились. Раздобыть национальные костюмы было не сложно, потому что в юлдусском клубе они уже имелись и были сшиты к цветочному празднику пенсионеркой Лерой Нургалиевой. Альфия Гильметдиновна в бирюзовом платье с золотыми вышивками, насыщенном бардовом жакете с золотой тесьмой, а точнее сказать татарском камзоле, была украшением этого праздника. Неотъемлемой частью татарского костюма считается головной убор, именуемым как калфак, он и венчал голову Альфии. Золотой, украшенный блестящими узорами и кисточками из нитей, он отлично гармонировал с одеждой. Комплект национального костюма Эмильи отличался только цветовой гаммой и тем, что вместо калфака она предпочла синий платок, отлично сочетающийся с бархатным камзолом.
Одной из важных частей праздника для делегаций было посещение Губернатором их уютных хижин. Так как их было больше десятка, Олег Алексеевич мог позволить себе у каждого провести не больше пяти минут. Перед представителями каждой национальности стояла задача познакомить его с лучшими традициями своего народа. Татары встречали Губернатора со сладким чак-чаком и фарфоровыми гусями на подносе, и один из них был подарен Олегу Алексеевичу в качестве памятного сувенира. Глава региона по достоинству оценил уютную обстановку в доме татар и даже покачал имитированную люльку, вспоминая, как накануне ему успешно удалось убаюкать своего внука.
Песни, с которыми приехали татары, были бодрые и заводные; их общая тематика содержала следующий смысл – встречаем желанного гостя.
Но не только татары проявили себя как активные и гостеприимные люди. Громкими аплодисментами сопровождались танцы казахских девушек в костюмах, обшитых мехами. Других же заинтриговала кавказская молодёжь, отплясывавшая лезгинку. Самые смелые позволили себе попробовать украинской горилки, а самые маленькие крутились возле столов со сладостями.
Зауральская молодёжь порадовала всех гала-концертом областного фестиваля «Молодой венок дружбы». Также каждый желающий мог посетить фотовыставку «От фестиваля к фестивалю» и стать зрителем спортивных соревнований.
Подытожив, хочется сказать о ценности подобных мероприятий. Ведь за несколько часов гости праздника узнали, какие таланты проживают в нашей области, смогли познакомиться с культурами различных национальностей, с которыми мы живём бок о бок. Атмосфера добрососедства и взаимопонимания, царившая на протяжении всей встречи, слова благодарности и не сходящие с лиц улыбки вселяли уверенность в то, что на нашей земле всегда будут царить мир и дружба!

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Найти сообщения с вашего последнего посещения
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы