Разговоры о внедрении раздельного сбора мусора на территории Зауралья преждевременны. По словам директора ООО «Чистый город», которое выступает региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, Владимира Пестрикова, это потребует установки большего, чем сейчас, количества контейнеров. Понадобятся ёмкости не только для пищевых отходов, но и для полезных фракций, которые могут быть переработаны для повторного использования, - стекла, пластика, макулатуры, металла и так далее. Региональный оператор готов устанавливать дополнительные контейнеры, но ставить их просто некуда.
- Контейнерные площадки у многоквартирных домов рассчитаны на количество контейнеров, необходимое для общего сбора мусора. Для установки дополнительных ёмкостей придётся расширять площадки. Это потребует внесения и регистрации в Росреестре изменений в кадастровый план дома, а также оборудования площадки в соответствии с требованиями СанПиН, - сообщил Владимир Пестриков. Последние подразумевают, что площадка и подъездные пути к ней должны быть заасфальтированы или забетонированы, чтобы обеспечить беспрепятственный подъезд мусоровоза. Помимо этого площадка должна быть огорожена, чтобы избежать разноса мусора ветром. Данным требованиям удовлетворяют только площадки у многоквартирных домов в городах и районных центрах области. В сельской же местности с этим сложнее. И это только одна из причин преждевременности разговоров о внедрении раздельного сбора мусора в Зауралье. Ещё одной причиной является недостаток культуры у части населения. Некоторым людям для начала надо научиться хотя бы просто доносить мусор до контейнера, а уже потом перед выбрасыванием разделять его на отходы и полезные фракции, считает директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. - Чисто там, где не мусорят. Но все вы ездите по загородным трассам и периодически видите нерадостную картину: у впереди идущего автомобиля открывается окно, и на обочину вылетает обёртка, бутылка, а то и целый пакет с мусором. Это не только захламляет нашу природу, но и увеличивает риск возникновения пожаров, поскольку каждое стёклышко может выступить в качестве лупы и при жарком солнце подпалить высохшую травинку, - привёл пример Станислав Носков.
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |