Новости

Курганская область-2020: «чистка» от коррупции

Последнее обновление: 2021-01-04 16:30:02

В Курганской области 2020 год запомнился большим количеством громких уголовных дел. Чиновников обвиняли в коррупции, а полицейских сажали в СИЗО.

Коррупция в России

В начале декабря 2020 года руководитель Следственного комитета РФ Александр Быстрыкин рассказал о количестве коррупционных дел в России за минувший год. Доложить было, о чем: за 2020 год в стране возбудили 15 217 дел по подозрениям в коррупционных действиях. Это на 4% больше, чем предыдущем 2019-м. Следователям удалось распутать 15 860 дел. Завершенные уголовные дела принесли в казну государства 2 млрд 353 млн рублей в виде изъятых или сданных добровольно фигурантами дел денег и ценностей. На имущество других обвиняемых наложен арест, а это еще свыше 8,13 млрд рублей.

Кого и за что обвиняли в РФ

Как сообщили в Следственном комитете, самыми распространенными делами стали: дача взятки (22,4%), получение взятки (17%), мошенничество (16,3%), присвоение и растрата (7,5%). Еще около трети дел пришлось на иные составы преступлений.

В коррупции обвинили 7420 человек, среди них:

- 2800 взяткодателей и адвокатов,

- более 1400 сотрудников правоохранительных органов,

- 682 военных,

- 457 чиновников органов местного самоуправления,

- 302 работника сферы образования или науки,

- 201 работник медицины.

А что в Кургане?

Курганские силовики за первые 9 месяцев 2020-го года направили в суд 51 «коррупционное» уголовное дело. По этим делам предъявлено обвинение 57 гражданам, среди них 5 чиновников и 14 полицейских.

Среди расследуемых и уже законченных дел особняком стоят несколько случаев. Это факты задержания сотрудниками полиции чиновников (таковых пятеро) и бывших госслужащих, сотрудников силовых ведомств (14 обвиняемых).

Резонанс некоторых уголовных дел и задержаний и спустя несколько месяцев продолжает будоражить Курганскую область.

«Мультипласт» и все-все-все


Справа от экс-губернатора А. Кокорина - В. Осокин, И. Шумский, С. Пугин.

Возможно, самое резонансное дело в нашей области в 2020 году. Первые «звоночки» по деятельности шадринской строительной фирмы «Мультипласт» стали слышны еще осенью 2019 года. Серьезно «полыхнуло» в декабре 2019 года, когда силовики задержали бывшего замглавы Шадринского района Вячеслава Рознина и бывших топ-менеджеров вышеупомянутой фирмы, Ивана Шумского и Евгения Рябцева. Всю компанию обвинили в хищении бюджетных средств.

В уголовном деле фигурируют миллионы присвоенных государственных денег. Строители из «Мультипласта» в 2016-2019 годах работали на объектах в селах Мальцево и Верхозино Шадринского района. В первом селении должна была появиться физкультурно-оздоровительная площадка с детским садом, а верхозинцам «повезло» с водопроводом. По мнению следствия, строители начинали работы, но не доделывали. Затем подписывали у чиновников района фиктивные акты о выполнении работ и получали деньги за незавершенные объекты. Есть подозрения, что таким образом из бюджета утекли 18 миллионов рублей.


С. Пугин, В. Осокин, М. Третьяков вместе с экс-губернатором Зауралья А. Кокориным на объекте в с. Мальцево.

Идейным организатором махинаторов считают коммерческого директора фирмы «Мультипласт» Михаила Третьякова. Его силовики тоже хотели задержать, но он подался в бега (был задержан позднее – прим. авт.). Это не освободило его от заочного возбуждения 5 уголовных дел. Также по делу «Мультипласта» привлекли к даче показаний исполнительного директора организации Ивана Федорова.

Спустя два месяца Вячеслава Рознина отпустили из СИЗО под домашний арест. Такая же мера пресечения была избрана и в отношении Рябцева и Федорова.

Шадринский район был не единственным пострадавшим в Зауралье от деятельности горе-строителей. В 2015-207 годах эта же фирма прокладывала водопровод в селе Кетово. Завершить его «мультпластовцы» не смогли, а деньги в размере 15 миллионов, по версии следователей, за работу получили. Причем акты о принятии работ тогда подписал им не кто иной, как ранее судимый экс-глава Кетовского района Александр Носков, которого задержали еще в сентябре 2019 года.

Вторая значительная детонация по данному делу, всколыхнувшая общество и информационную повестку, произошла 28 апреля 2020 года, когда правоохранители задержали бывшего первого заместителя губернатора области Сергея Пугина. Его сразу же поместили в СИЗО. Несмотря на масштабы бывшего чиновника, громом среди ясного апрельского неба его задержание не стало. Было известно, что ранее у Пугина проходили обыски и брали показания. И вот спустя несколько месяцев ему предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Есть основания полагать, что значительную роль в этом сыграли показания других фигурантов дела, которых следователи отпустили из изолятора под домашний арест. Необходимо заметить, что Сергей Пугин находится под стражей вот уже без малого 8 месяцев.

Третий резонанс произошел в июне текущего года. Сыщики сумели задержать Михаила Третьякова, которого считают организатором всех махинаций «Мультипласта». Разыскиваемого коммерческого директора обнаружили в родном Шадринске, после чего следователи приступили к работе с одним из главных фигурантов коррупционного дела. Плоды этой работы отчетливо проявились в августе, когда Третьяков дал показания о даче взяток бывшему замгубернатора Пугину.

Четвертое «громкое» задержание случилось в конце сентября. Следователи предъявили обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями бывшему главе Шадринского района Владимиру Осокину. Сотрудники СКР считают, что экс-чиновник вместе со своим заместителем Розниным должен нести ответственность за подписание актов приемки работ в Мальцево и Верхозино у «Мультипласта», а также последующий перевод по ним и хищение федеральных денег. Примерно через неделю Михаил Третьяков был отпущен из СИЗО домой. Меру пресечения главному источнику показаний заменили на домашний арест. Под подписку о невыезде был отправлен домой и бывший глава района Осокин.


И. Шумский, М. Третьяков, В Рознин, В. Осокин в школе с. Канаши Шадринского района.

Работа следователей в течение всего 2020 года в итоге увенчалась предъявлением обвинения одному из «тяжеловесов» дела Сергею Пугину. Вскоре ему и его адвокатам придется в суде опровергать обвинения по 4 эпизодам взяток в суммарном размере 700 тысяч рублей, которые он якобы получал от Михаила Третьякова и доказывать, что он не злоупотреблял служебным положением.


С. Пугин.

И вполне вероятно, в 2021 году в коррупционном сериале «Мультипласт и все-все-все» могут появиться и новые сюжетные линии. А, возможно, «сериал» не затянется и мы станем свидетелями финальной развязки, читай судебных вердиктов.

Срок для Ванюкова


Р. Ванюков в зале суда.

В марте 2020 года еще одного ранее задержанного бывшего заместителя губернатора области Романа Ванюкова начали допрашивать в суде. Его обвиняли в получении взяток от предпринимателей в размере 26 миллионов рублей. На заседании бывший чиновник заявил, что предоставлял коммерсантам данные о поступлениях и выделении средств на ремонт дорог. Там же он рассказал, что сумма полученных им средств составила более 1,5 миллионов.

Следующее заседание прошло в мае, а в июле 2020 года суд уже огласил приговор по делу. Нечистого на руку бывшего чиновника за взяточничество приговорили к 11 годам тюрьмы строгого режима. Кроме этого, его оштрафовали на 9 миллионов рублей плюс изъяли имущества еще на 5 с лишним миллионов.

Адвокат пытался смягчить наказание, но сентябрьское заседание суда оставило приговор в силе.

«Дело о премиях» высокопоставленных полицейских»


Д. Кокотеев (слева) и А. Шамин.

«Наша служба и опасна, и трудна» - так поэты-песенники прошлого отзывались о буднях сотрудников правопорядка. Некоторых силовиков современности в Кургане «трудности» по службе даже подвели под статью. В марте этого года в Зауралье задержали заместителя руководителя УМВД РФ по Курганской области Андрея Шамина и начальника Шадринского отделения полиции Дмитрия Кокотеева. Их обвинили в незаконных премиях, в неверных данных о размерах зарплат сотрудников, невыплатах премий, создании фиктивных ведомостей. За восемь лет эти люди в погонах вместе со своим бухгалтером якобы присвоили около 27 миллионов рублей. Шамина и Кокотеева сразу после задержания отправили в СИЗО.

Уже тогда многие догадывались, что этими посадками чистка в рядах регионального МВД не закончится, так как имелись подозрения, что в махинациях участвовали и другие сотрудники полиции.

Ждать пришлось недолго. В апреле прошло задержание бывшего главного полицейского Далматово и хорошего знакомого Шамина Андрея Кашина. Его также обвинили в служебных финансовых махинациях. В октябре готовое обвинительное дело Кашина по коррупционным эпизодам следователи передали в суд. Обвиняемый ждет судебных разбирательств, дав подписку о невыезде.


А. Кашин.

Не все руководители были готовы «не зарекаться от тюрьмы». Так, в том же апреле покончил жизнь самоубийством начальник Шадринского отдела МВД по работе с личным составом. Многие связали суицид с проверками по делу его бывших начальников.

В конце лета следователи предъявили аналогичные обвинения по махинациям с премиями сотрудников начальнику каргапольской полиции Денису Мурашову. Силовик тут же написал рапорт об увольнении и «загремел» в СИЗО. В ноябре суд заменил ему пресечения на домашний арест.


Д. Мурашов.

Шамина и Кокотеева продолжают содержать в следственном изоляторе, работа над их делами продолжается. Так, уже в конце декабря бывшего замначальника регионального УМВД Шамина дополнительно обвинили в легализации средств вместе с бывшим главбухом управления. А Кокотееву вдобавок предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением.

Рожков и роботы


О. Рожков.

Много месяцев провел в 2020 году в СИЗО и экс-начальник регионального МЧС Олег Рожков. Его заподозрили в приемке некачественной техники для нужд МЧС, так называемых «роботов». Суммы ущерба фигурируют также очень крупные – под 60 млн рублей. В этом деле накануне Нового года случился неожиданный поворот. Рожкову смягчили меру пресечения и отпустили из СИЗО под домашний арест. Таким образом, Новый год он встретил дома. И это тут же дало повод предположить, что в деле появились, какие-то новые подробности, которые ставят под сомнение степень вины «мчсовца». Так это или нет мы, наверняка, узнаем в 2021 году.

Щучанские градоначальники


В. Тамахин.

В самом начале года был задержан бывший мэр города Щучье Владимир Тамахин. Его обвинили в безосновательном самопремировании, из-за чего за пару лет бюджет пострадал на 800 тысяч рублей. Кроме этого, бывший мэр участвовал в подписаниях фиктивных актов со строительными подрядчиками. Откаты экс-чиновнику, по версии следствия, составили свыше 1 миллиона рублей. В итоге дело отправили в районный суд, где проходит его рассмотрение.

В августе силовики задержали уже нового мэра Оксану Чуйкову. Ее так же подозревали в коррупции. Причем вопросы у следователей вызвало выписывание премий сотрудникам администрации, когда она была заместителем главы города. Размеры ущерба оценивают почти в 370 тысяч рублей. Дело Чуйковой также направлено в суд.


О. Чуйкова.

Опасный и жадный технадзор


А. Сергеев.

В середине февраля полицейские задержали начальника отдела технадзора Курганского ОГИБДД Андрея Сергеева. И снова якобы не обошлось без взяток. Сотрудник технадзора выдавал разрешения на право пользования автомобилями с измененными конструкциями. Машины, которые должны были проходить беспроблемную проверку в ГИБДД, до этого получали свидетельства о соответствии в «Уральской испытательно-технической лаборатории». Как считают следователи, за 2-летний период, с 2018 по 2019 гг., Сергеев получил от руководителей этой лаборатории более 900 тысяч рублей. Кроме этого, ему в 2015 году удалось по поддельным справкам получить социальную выплату на улучшение жилищных условий в размере 4 млн 450 тыс. рублей. Это также удалось раскрыть следователям во время своей работы. Дело передали в суд в декабре, на имущество обвиняемого наложили арест. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

Удовлетворение от нелегкой работы

Вышеназванные громкие коррупционные дела – только вершина айсберга.

Помимо них можно вспомнить обвинения в коррупционных делах руководителя «ЗауралПожМониторинга» Павла Кузнецова, чья незаконная деятельность чуть не привела к гибели людей в Шумихе. В феврале к тюремному сроку и штрафу приговорили бухгалтера ВУЗа Зауралья за присвоение почти 3 миллионов рублей. В октябре уголовное дело за незаконные премии возбудили в отношении бывшего главы Целинного района Ивана Светличного.

Такую активность следователей по раскрытию и возбуждению коррупционных дел связывают с приходами на пост руководителей регионального Следственного комитета Богдана Францишко и курганского УФСБ Исмаила Раджабова. По рассказам работавших с ними людей, Францишко и Раджабов - трудоголики и того же требуют от подчиненных. Еще в начале года инсайдеры рассказывали, что значительную часть новогодних каникул в 2020 году тот же Францишко провел на рабочем месте, изучая и анализируя дела и наработанную оперативную информацию.


Б. Францишко.

Дальнейшие события показали, что совместная работа СК и УФСБ оказалась ненапрасной. Многие эпизоды всплыли наружу, другие получили продолжение именно благодаря этому взаимодействию двух силовых структур.

Нельзя сказать, что до прихода Францишко и Раджабова силовикисидели без дела, но по свидетельству очевидцев, их методы работы имеют серьезную профессиональную мотивацию. И уже в конце 2020 года главный следователь России Александр Бастрыкин похвалил курганское управление Следственного комитета за высокие показатели и результаты работы.

А по мнению наших источников в правоохранительных органах, в 2021 году также не исключен ряд новых громких уголовных дел. Возможно, по многим из них работа уже ведется, просто общественность об этом пока не знает. Следствие, как известно, любит тишину.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 47634
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2021.01.04 16:30.44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Новостник писал(а):
дача взятки (22,4, получение взятки (17%)

Отказываются от денег, что ли...
Или дают мало?
_________________
Продолжение следует…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Найти сообщения с вашего последнего посещения
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы