Новости

Семь природных заказников в Курганской области могут ликвидировать

Последнее обновление: 2020-10-16 15:57:19

В Курганской области прорабатывается решение о ликвидации семи природных заказников. Экологи бьют тревогу: из-за этого регион может лишиться ценных охотничьих животных и краснокнижных видов животных и растений. Считают, что вопрос пролоббировали лесорубы. А поводом стал иск прокуратуры, которая на самом деле хотела защитить курганские леса, а не доводить дело до их вырубки.

В Курганской области 21 природный заказник. Семь из них — Далматовский, Белозерский, Шатровский, Шадринский, Шумихинский, Щучанский и Юргамышский — могут скоро лишиться такого статуса. Как сообщил источник в сфере природоохраны, губернатор Вадим Шумков поручил департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды проработать этот вопрос.

«Это преступно по отношению к животному миру. Заказники — это места концентрации животных. Лося не будет, косули не будет, птицы боровой не будет, если примут это решение», — рассказал наш собеседник.
По его данным, таким образом власти пытаются выйти из ситуации с несоблюдением требований законодательства на этих территориях. В конце 2018 года в Лесной кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым на особо охраняемых природных территориях не должно быть «эксплуатационных лесов», то есть лесов для рубки. Должны быть только «защитные леса» (имеют особо ценное значение, можно рубить только в санитарных целях). Но с 2018 года по сегодняшний день лесоустроительные документы в Курганской области не привели в соответствие с федеральным законодательством. По этой причине прокуратура региона в августе 2020 года подала в Курганский областной суд иск к департаменту природных ресурсов.

Курганский природоохранный прокурор Михаил Шишкоедов пояснил, что ведомство пытается защитить природные заказники. «При подготовке административного регламента лесничеств в Курганской области леса, которые произрастают на территории заказников, были отнесены к эксплуатационным. По законодательству они могут относиться только к категории защитных лесов. Чтобы исправить эту правовую ошибку — внести изменения в регламент и сохранить леса — мы вынуждены были подготовить исковое заявление в суд», — уточнил Шишкоедов. Судебное заседание назначено на 23 октября.

О том, что вместо перевода лесов из одной категории в другую власти решили лишить природные заказники их статуса, прокурор не слышал.

Он добавил, что изменение статуса — это прерогатива субъекта Федерации, но правовой акт, который будет принят в таком случае, все равно будет проходить через прокуратуру, которая оценит его законность.
Лесные участки в Курганской области, в том числе леса в заказниках, переданы арендаторам. Один из экологов предположил, что именно лесорубы пролоббировали решение о лишении заказников их статуса, чтобы не тратиться на перевод лесов в категорию защитных и к тому же заработать на их вырубке.

Экологи предупреждают: это может привести к негативным последствиям для природы. Светлана Кузнецова, принимавшая участие в работе над созданием региональных заказников в Курганской области, рассказала, что охотоведы создавали заказники как зоны покоя, где животным можно укрыться в период охоты. Благодаря этому сохраняется репродуктивное ядро микропопуляций охотничьих видов животных в регионе.

Если заказников не будет, животным во время охоты негде будет затаиться и размножаться. В результате их число может сократиться. В том числе — число особей сибирской косули, на нее в Курганскую область едут охотиться жители всей России и даже иностранцы. «Большинство заказников были созданы более 50 лет назад для сохранения, прежде всего, особо ценных охотничьих животных — таких как лось европейский, боровая дичь, сибирская косуля. Показатели плотности популяции сибирской косули и ее добычи в нашей области — одни из самых высоких в стране. Кроме того, на территориях заказников сохраняются места произрастания и обитания краснокнижных видов растений и животных», — отметила Кузнецова.

Она уточнила, что ликвидация особо охраняемых природных территорий всегда должна быть обоснована, прежде всего — утратой природоохранной ценности этих территорий. Требуется согласование с Минприроды России. «Необходимо доказать, что они не выполняют свою функцию. На сегодняшний день эти территории выполняют свои функции благодаря установленному режиму особой охраны. Действует запрет на сплошные рубки в местах размножения диких копытных, токования токарей, гнездования краснокнижных видов птиц», — добавила собеседница.

Два арендатора лесных участков, на территориях которых находятся Белозерский и Шадринский заказники — директор Кособродского ДОЗ Александр Князев и директор «Березовой рощи» Роман Шкепу, — о ликвидации заказников пока не слышали. Князев удивился, что это в принципе возможно. А Шкепу сказал, что такой вариант обсуждался три-четыре года назад, но тогда от него отказались. О новых разговорах на этот счет ему неизвестно.

Власти региона сейчас пытаются решить вопрос с заказниками.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Найти сообщения с вашего последнего посещения
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы