4 августа силами сотрудников Дворца культуры под руководством директора учреждения, заслуженного работника культуры России Сергея Максимова на территории Воскресенского кладбища установлено новое надгробие на могиле талантливого земляка, основателя народного (самодеятельного) театра драмы Дворца культуры ШААЗ Дмитрия Петровича Найданова (1898-1972 гг.) и его супруги Анны Васильевны (1914-1970 гг.).
Один из первых комсомольцев в Шадринске Дмитрий Найданов в августе 1919 года организовал драматический кружок. Ездили со спектаклями по окрестным селам. В 1920-м был направлен в Свердловск в театральную школу, а в 1938-м учился на курсах режиссеров в г. Москве. Позднее Дмитрий Петрович служил артистом в Пермском городском театре, в Ирбитском драматическом театре. С 1943 по 1952 год – актер и режиссер Шадринского драматического театра. Им были поставлены такие спектакли, как «Любовь Яровая» К. Тренева (1945 г.), «Таланты и поклонники» по пьесе А.Н. Островского, где он сыграл помещика Великатова, «Каширская старина» по пьесе Д.В. Аверкиева.
С 1947 году начал помогать в работе драматического кружка клуба ШААЗиС. К 30-летию Октября им был поставлен первый спектакль по пьесе Федорова «Пути-дороги», к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина – трагедия «Борис Годунов». Оба спектакля получили высокую оценку на областных смотрах художественной самодеятельности. Работа в самодеятельности настолько увлекла Найданова, что в начале 60-х он переходит на постоянную работу. Помимо репетиций режиссер проводил систематические занятия по технике речи, актерскому мастерству, гриму.
Дмитрий Петрович успешно пробует свои силы и в драматургии. Им написана пьеса-сказка «Козлята и волк», которая была поставлена в Челябинском и Горьковском театре кукол, Шадринском драматическом театре. Оценку его пьесы «Золотые ручьи» по роману Мамина-Сибиряка «Хлеб» Найданов просил дать В.П.Бирюкова. В письме от 11 мая 1940 года Владимир Павлович пишет: «… Мне кажется, Вы мастерски использовали роман, взяв из него самое существенное и, в то же время, верно отразили вложенную в него основную мысль… Пьеса вообще прочитана мною с большим удовольствием. Не только потому, что в ней я встретился со старыми знакомыми, но и потому, что она написана хорошо…. Очевидно труда положено немало.» С этим спектаклем в 1957 году коллектив театра принял участие во Всероссийском фестивале молодежи и студентов, где был удостоен Почетного диплома.
Спектакль «Любовь Яровая» был награжден дипломом 1 степени на областном смотре в 1969-м. В этом же году театр, возглавляемый Дмитрием Найдановым, получил звание народного. На сцене народного театра Д.П. Найдановым были поставлены: «Доктор философии» Б. Нушича, «Мой друг» Н. Погодина, «Так и будет» К. Симонова. Последним творческим отчетным спектаклем Дмитрия Петровича был спектакль «Летят гуси» А. Сафронова.
Реставрация памятного места нашего земляка состоялась благодаря инициативе и собственным средствам персонала Дворца культуры города Шадринска.
По информации Отдела культуры Администрации г.Шадринска
Автор | Сообщение |
---|---|
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |