В Курганской области увеличение задолженности за коммунальные услуги несёт серьёзные риски для функционирования важнейших систем жизнеобеспечения зауральцев. Более того, в коммунальной сфере работают тысячи сотрудников, у которых есть семьи, дети — если ситуация с неплатежами продолжится, то простые работники могут остаться без зарплаты.
Доходы организаций, которые реализуют коммунальные услуги в Курганской области, в 2019 году составили свыше 26,5 миллиардов рублей, а расходы порядка — 27,5 миллиардов рублей. Основная доля расходов — более 59-ти процентов, приходилась на топливно-энергетические ресурсы и холодную воду, необходимые для оказания услуг. В Кургане более 76 процентов водопроводных и свыше 95 процентов канализационных сетей имеют стопроцентный износ.
Дома, квартиры и комнаты зауральцев необходимо обеспечивать водоснабжением, электроэнергией и теплом. Каким образом поддерживать стабильность работы коммунальной сферы, когда муниципалитеты, юридические и физические лица регулярно не оплачивают уже произведённые коммунальные услуги? Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Свердловскстата, долги потребителей за коммуналку на начало 2020 превысили сумму в два миллиарда рублей и составили более 2200 млн рублей. Более того, платежи граждан, имеющих прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, за предоставленные коммунальные услуги с учетом оплаты задолженности за предыдущие периоды составили свыше семи миллиардов рублей.
В условиях пандемии коронавируса, когда дела в экономической сфере Курганской области идут не лучшим образом, рост неплатежей за коммунальные услуги потенциально может привести к тому, что сложно будет выполнить необходимый объём ремонтных работ на электросетях, поддерживать работоспособность ветхой системы водо и теплоснабжения. По экспертной оценке собираемость платежей за коммунальные услуги может снизиться в несколько раз уже в ближайшее время. По данным Росстата долги за коммуналку в России составляют более 1,3 триллиона рублей. Рост задолженности в текущем году может приблизиться к сумме в один триллион рублей.
Чем меньше ресурсоснабжающие компании получают платежей за оказанные услуги, тем меньше идёт средств на ремонт и модернизацию коммунальных систем. Раньше проблему нехватки финансов из-за задолженности нередко решали за счет кредитования, в настоящее время получить заёмные средства сложно, поскольку нормализацию платежей за коммуналку никто не гарантирует. Какое-то время ресурсоснабжающим организациям удавалось жить в кредит, но когда коммунальщики постоянно собирают меньше, чем надо потратить, то долговая нагрузка выросла как снежный ком.
Недавно в Курганской области прошёл снежный буран, сильным ветром повредило электроснабжение во многих населённых пунктах. Если в доме прерывается электроснабжение, человек сразу как-будто в средневековье оказывается — пропадает телевещание, Интернет, выключается газовый котёл отопления и холодильник, гаснет свет. В такие моменты люди остро начинают осознавать, что система жизнеобеспечения должна работать. Рост неплатежей вынуждает ресурсоснабжающие компании урезать расходы на инфраструктуру. В свою очередь недоинвестирование создает серьезные риски для работы коммунального хозяйства.
А если система начнёт рушиться, сотрудники из-за низкой зарплаты или её задержек станут покидать отрасль — тогда наступит кризис в обеспечении жителей Курганской области теплом, водой и электроэнергией.
Автор | Сообщение |
---|---|
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |