Новости

Курганские власти должны найти полмиллиарда рублей на обеды школьникам

Последнее обновление: 2020-01-27 10:13:10

Важнейшим фактором сохранения и укрепления здоровья школьников является качественное горячее питание. Поэтому президент России Владимир Путин в своём послании к Федеральному Собранию 2020 года предложил «обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс». Как же готовятся власти Курганской области к реализации предложения президента РФ?

Для организации бесплатного горячего питания учащихся начальной школы в Курганской области необходимо предусмотреть финансирование из местного бюджета больше полмиллиарда рублей, создать инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения качественными продуктами. Там, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года.

Концептуально вопросы питания школьников регулируются Федеральным законом N 273 «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии со статьёй 37 вышеупомянутого закона организацией питания обучающихся должны заниматься образовательные учреждения. В школах расписанием предусматриваются две большие перемены между занятиями, обычно по 20 минут, во время которых ребята могут покушать в столовой или буфете. Федеральный закон гарантирует двухразовое бесплатное питание в школе только обучающимся с ограниченными возможностями либо школьникам из числа детей-сирот. Для иных категорий учащихся бесплатное питание может предусматриваться за счет региональных и муниципальных бюджетов.

Например, правом на обеспечение питанием за счет бюджета города Кургана обладают обучающиеся муниципальных общеобразовательных организаций из малоимущих семей и школьники с ограниченными возможностями здоровья. При этом, средства на питание учащихся из малоимущих семей выделяются как из городской казны, так и из бюджета Курганской области. А вот питание детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется только за счет бюджетного финансирования города Кургана.

Чтобы выяснить, как власти Курганской области намерены выстроить работу по реализации предложения президента страны Владимира Путина, ИА «Уральский меридиан» направило редакционный запрос в департамент информационной и внутренней политики Курганской области. Важно понимать — сколько школьников младших классов будет обучаться в общеобразовательных учреждениях Курганской области с 1 сентября 2020 года, а также — какое финансирование планируется не только из федерального, но из регионального и муниципальных бюджетов Зауралья в 2020 г., 2021 г., 2022 г..

Заместитель начальника управления информационно-аналитической деятельности департамента информационной и внутренней политики Курганской области, начальник информационного отдела — Вероника Волкова отметила, что в настоящее время уточняется информация по вопросу выделения средств из разных источников на организацию бесплатного питания школьников младших классов с 1 сентября 2020 года, а также о том, какое количество учащихся младших классов будет охвачено бесплатным горячим питанием в школах с 1 сентября следующего учебного года. Поскольку размер финансирования неизвестен, прогнозировать охват бесплатным горячим питанием учащихся младших классов в Курганской области в 2021 — 2022 годах, по словам Вероники Волковой — «не представляется возможным».



В текущем учебном году в школах Курганской области обучается 43 тысячи 552 учащихся младших классов (с 1-го по 4-й класс). С 1 сентября 2020 года по предварительному прогнозу будет обучаться 43 тысячи 248 детей, из них в муниципальных школах 42 тысячи 383 человека. Учитывая, что в месяц на питание одного школьника необходимо порядка двух тысяч рублей, то за учебный год понадобится 16 тысяч рублей. Если питание одного учащегося в учебном году стоит примерно 16 тысяч рублей, то обеспечение бесплатным питанием всех младшеклассников Курганской области обойдётся бюджету больше чем в полмиллиарда рублей. Очевидно, что в муниципалитетах таких денег нет.

В Зауралье бесплатным питанием пользуются только льготные категории школьников. Другие дети питаются за счёт родительской платы. Иногда бывает так, что льготники получают питание, которое немного отличается от того, как питаются остальные ребятишки. В областном центре бесплатным питанием в школах обеспечиваются дети из малоимущих семей. На каждого ребёнка в день предусмотрено 60 рублей. То есть, около 50 рублей из городского бюджета, остальные выделяются из областного. Кроме того, школьники с ограниченными возможностями здоровья получают горячие завтраки и полдники за счёт муниципальной казны. Первый приём пищи обходится в 60 рублей, второй порядка 25 рублей в день. Таким образом, в 2018 году из областного бюджета на льготы по оплате питания учащихся муниципальным бюджетам было направлено 88 миллионов рублей. В 2019 году на эти цели направили уже порядка 108 миллионов рублей.

По качеству питания школьников в Курганской области есть очевидные недостатки. Зауральцы хорошо помнят скандал в Юргамышской школе, где ребята были удивлены экзотическим видом куска мяса в тарелке на обеде в столовой. В целом же, согласно опросам — больше 70% школьников довольны качеством питания в образовательных организациях, но сам состав меню одобряет меньше половины учащихся.

Фундамент здоровья ребятишек закладывается во время обучения в младших классах школы. Решение главы государства обеспечить всех учащихся младших классов бесплатным горячим питанием, безусловно правильное. К сожалению, в Курганской области в настоящее время у властей нет понимания, где можно найти необходимые средства для обеспечения школьников 1-4-го классов бесплатным горячим питанием. Когда и как будут решаться вопросы модернизации инфраструктуры организации питания, тоже не ясно. Курганская область может стать аутсайдером среди других субъектов страны по выполнению важнейшего поручения Президента.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андрей Алексеевич
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 10.03.2013
Сообщения: 17057


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2020.01.27 10:15.08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Новостник писал(а):
создать инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения качественными продуктами.

т.е. сейчас, когда питание платное, нет ни инфраструктуры, ни буфетов, ни качественных продуктов. интересно
_________________
쌀요리를만들기위해사랑
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 44390
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2020.01.27 10:18.12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Андрей Алексеевич писал(а):
Новостник писал(а):
создать инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения качественными продуктами.

т.е. сейчас, когда питание платное, нет ни инфраструктуры, ни буфетов, ни качественных продуктов. интересно

Хочется им побольше бабла вытянуть, вот и придумывают.
_________________
Продолжение следует…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Ken't
вуглускр


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 23290
Откуда: Алушта, ЮБК

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2020.01.27 10:24.25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Андрей Алексеевич писал(а):
т.е. сейчас, когда питание платное, нет ни инфраструктуры, ни буфетов, ни качественных продуктов. интересно


сейчас это всёё отдано на откуп. По принципу - чем дешевле тем лучше. Про "качественно" в ТЗ нет, есть всё что угодно кроме этого.
_________________
Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина.
+7 912 52 9-OO-39
9-OO-39
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Андрей Алексеевич
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 10.03.2013
Сообщения: 17057


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2020.01.27 10:28.30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Ken't
не касаясь слова "качественный", это всё же другая тема, в чем разница между оплатой тех же самых горячих обедов, родители или государь платит? да вообще никакой, т.е. курганские власти спалились признались, что никакого контроля сейчас нет и дети питаются как попало, где попало, чем попало. браво фигли, офигенные власти
_________________
쌀요리를만들기위해사랑
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ken't
вуглускр


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 23290
Откуда: Алушта, ЮБК

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2020.01.27 10:47.17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Андрей Алексеевич писал(а):
никакого контроля сейчас нет и дети питаются как попало, где попало, чем попало

именно так. Пока в ВК какуюнить жуть не запостят - всем пофиг. Да и в целом всеравно пофиг.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

Андрей Алексеевич писал(а):
в чем разница между оплатой тех же самых горячих обедов, родители или государь платит? да вообще никакой

организовывает питание не школа/отдел образования, а нанятый посторонний человек для которого это бизнес.

а как там было у классиков?

Цитата
«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами» (T. J. Dunning, цит. соч., стр. 35, 36).

_________________
Запчасти для иномарок. Новые, контрактные ДВС, КПП, кузовщина.
+7 912 52 9-OO-39
9-OO-39
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Андрей Алексеевич
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 10.03.2013
Сообщения: 17057


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2020.01.27 10:50.53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Ken't писал(а):
организовывает питание не школа/отдел образования, а нанятый посторонний человек для которого это бизнес.
так это нормально, аутсорсинг и прочие модные дела. от властей только контроль.
_________________
쌀요리를만들기위해사랑
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dedok Ban List
Запомнил кнопки...



Зарегистрирован: 24.07.2019
Сообщения: 227


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2020.01.27 20:00.08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
подачка бедным семьям за поправки Конституции?
А кто-то еще и заработает?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Найти сообщения с вашего последнего посещения
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы