Новости

Лёд еще тонок. Сотрудники МЧС предупреждают зауральцев об опасности выхода на замерзшую поверхность водоемов

Последнее обновление: 2019-11-29 11:50:51

10-15 см — средняя толщина льда на водоемах Курганской области. В связи с перепадами температур, эти показатели могут меняться. Лёд станет безопасным, не ранее 20 декабря. Во время регулярных патрулирований водных объектов сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России проводят профилактические беседы с рыбаками, в ходе которых разъясняют, насколько опасен тонкий лед, напоминают о мерах предосторожности, которые следует неукоснительно соблюдать.

Тонкий лёд находится у берегов, в местах слияния рек, подземных источников, в местах слива в водоёмы тёплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности) немедленно возвращайтесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите.

Если все-таки беда случилась — не паникуйте. Стабилизируйте дыхание, не совершайте резких движений. Если оказались в полынье, раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить на него одну, а потом и другую ногу. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу, причем в ту сторону, откуда пришли.

В случае, если у вас на глазах человек провалился под лед, вооружитесь любой длинной палкой, доской или веревкой. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды или подайте палку, в общем, что оказалось под рукой. Затем осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

Зима — время активных игр на свежем воздухе. И если лыжи, игры со снегом дарят ребятам румянец и хороший аппетит, то развлечения на льду могут закончиться трагедией. Мальчишки и девчонки выходят на поверхность водоемов, чтобы сократить дорогу домой, сделать селфи, поиграть в хоккей, проверить себя и друзей на смелость, но не всегда при этом оценивают опасность замерзшего водоема. Ведь при провале под лед человек замерзает через 10 минут, а через 20 — теряет сознание и идет под воду.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Курганской области продолжают активную профилактическую работу с самыми юными зауральцами. В образовательных учреждениях региона проводятся выступления на школьных линейках, классные часы об опасности осенне-зимнего льда.

Особое внимание вопросам безопасности должны уделить и родители — напомнить детям о правилах поведения вблизи водоёмов. В осенне-зимний период игры у воды (реки, озера, карьера) – не самое удачное место для отдыха. В свободное от учебы время детям лучше гулять на пришкольных территориях, в общественных парках и во дворах своих домов.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 43547
Откуда: Россия

Статус: Online
СообщениеДобавлено: 2019.11.29 14:05.21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Вчера на Караульном озере был, крепкий лед.
_________________
Продолжение следует…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Найти сообщения с вашего последнего посещения
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы