Новости

Контроль за производством и оборотом хлеба и хлебобулочных изделий

Последнее обновление: 2019-11-07 09:45:09

Хлебобулочные изделия занимают ведущее место в рационе питания практически всех социально-демографических групп населения России. Хлеб является основой рациона питания. Пословица «хлеб - всему голова» и в настоящее время остается актуальной, в особенности для нашей страны.

Хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона.
Хлеб представляет собой важную часть сбалансированного рациона, обеспечивая организм энергией и строительным материалом для роста и развития. Он содержит многие необходимые организму вещества - клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от его вида, а также исходного сырья.
Любые хлебобулочные изделия вкусны и полезны пока они свежие.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области продолжает осуществлять надзор за качеством и безопасностью хлеба и хлебобулочных изделий.
За истекший период 2019 г. в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов осуществляющих производство и оборот хлеба и хлебобулочных изделий выявлены нарушения установленных требований в части:
- организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции,
- освещения рабочих мест,
- содержания производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции,
- хранения сырья и вспомогательных материалов,
- порядка и периодичности производственного лабораторного контроля,
- наличия синантропных насекомых (тараканов, мух),
- прохождения медицинского осмотра работниками,
- соблюдения работниками правил личной гигиены и др.

Контрольно-надзорные мероприятия осуществлялись с проведением лабораторных исследований хлебобулочных изделий.
На базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано хлебобулочных изделий: 62 пробы по санитарно-химическим показателям из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не установлено, по физико-химическим показателям исследовано 300 проб из них 14 проб (4,6%) не соответствуют установленным требованиям, по микробиологическим показателям исследовано 293 пробы хлебобулочных изделий из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям 7 проб (2,4%), на радиоактивные вещества исследовано 36 проб из них все пробы соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.
По всем фактам выявленных нарушений к виновным лицам применены меры административного воздействия, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых контролируется Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в установленном порядке.

Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий:
- покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
- форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса он должен быть эластичным, поперечным и равномерно пористым, не влажный на ощупь;
- если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;
- при выборе изделий, лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции;
- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок годности, информация о наименовании изделия, его составе, количестве, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендациях и (или) ограничениях по использованию, показатели пищевой ценности;
- лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Для этого подойдут хлебницы, тканевые мешки;
- если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи хлеба внутри уже давно набирают обороты.

Ситуация по обеспечению безопасности хлеба и хлебобулочных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 57151
Откуда: Россия

Статус: Online
СообщениеДобавлено: 2019.11.07 18:35.56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
И какой же хлеб самый приличный в городе?
_________________
Продолжение следует…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
mr.Taiga
Енот


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.09.2011
Сообщения: 11761
Откуда: Енот с ЧПУ

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2019.11.07 21:12.34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
yura писал(а):
И какой же хлеб самый приличный в городе?

На вкус и цвет,как говорится.
Нам полевская нарезка нравится,иногда Огоньковский берем,тоже вкуснючий.
_________________
Наношу пользу,причиняю добро.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Найти сообщения с вашего последнего посещения
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы