3 февраля 2013 г. – 90 лет со дня рождения Садовской Тамары Семеновны (03.02.1923 – 03.10.2009 г.),
актрисы Шадринского драматического театра, почетного гражданина города Шадринска, ветерана сцены.
Есть имена актеров, которые становятся символом театра, его живой легендой. Есть такое имя и в труппе Шадринского драматического театра – Тамара Семеновна Садовская. Каждое ее появление на сцене – даже в небольшом эпизоде вызывало аплодисменты зрителей и восхищение коллег. Она родилась в Харбине, В Китае, в семье эмигрантов. Родители находили средства, чтобы обучить дочь актерскому мастерству в театральной студии «Коллектив работников сценического искусства». В 1950 году Тамара Семеновна переехала в Пекин, где работала в Министерстве финансов секретарем-машинисткой. Была членом организации ПССМ – «Пекинского союза молодежи». В 1947 году подала заявление в советское посольство с просьбой о переезде в СССР, но ответ был лаконичным: «Еще не время». Через год после смерти И.В. Сталина разрешение было получено, при этом ей настойчиво предлагали переехать в Австралию, Францию, Германию. Но Тамара Семеновна решила твердо и окончательно: только Россия. В 1954 она уехала поднимать целину. Работала лаборанткой в школе в Оренбургской области. Затем перешла на работу в клуб. Из Москвы на гастроли в село прибыла группа артистов. Случилось так, что у них заболела певица. Тамара Семеновна заменила ее и ездила с концертами по Оренбургской области, выступая, как солистка. Затем ее приняли в Оренбургский театр музкомедии артисткой хора. Через год Тамара Семеновна уехала в Минусинск, где шесть лет проработала драматической актрисой.
С 1961 года Тамара Семеновна работала в Шадринском драматическом театре. Сыграла за это время более 300 ролей. Все они отличались неповторимым своеобразием и запоминались зрителям.
Режиссеры, которым посчастливилось работать с ней, называли ее актрисой высшего порядка, очень тонко чувствующей, высоко профессиональной, понимающей, любящей театр. Актрисой, с которой очень приятно и интересно репетировать. Коллеги отзывались как о великолепном необычайном партнере, с которым увлекательно и прекрасно работать: «Выходишь на сцену и видишь перед собой человека, уверенного в себе: она точно знает, куда идти, какой сделать жест, какой нужен взгляд. За кулисами она может расслабиться, даже поплакать, но выходит на сцену абсолютно собранной. И эта уверенность передается партнеру. А какие импровизации возникали на сцене!? И эти огоньки в глазах! Если она что-то придумала, у нее появлялись в глазах такие бесенята – и точно был уверен: сейчас что-то будет! Оставалось только подхватить эту импровизацию, развить ее…».
Тамара Семеновна была очень сильным человеком, с богатыми духовными традициями, с глубокой культурой. Она научила целое поколение актеров понимать, что театр – это, в первую очередь, самоотдача, самодисциплина. Она была очень отзывчивым человеком. Помнила все дни рождения, обязательно готовила какой-нибудь подарок. Один актер из другого города, с которым Тамара Семеновна еще начинала работать в Китае, в своем письме писал: «Передавайте Томке привет. Никогда не могу представить ее старой. По-моему, она навсегда останется Томкой…». И мы с этим совершенно согласны. Даже уйдя на заслуженный отдых, она продолжала радовать нас своими прекрасными работами.
5 февраля2013 г. – 85 лет со дня рождения Анатолия Петровича Симаранова (1928г. –2007 г.), артиста Шадринского драматического театра, ветерана сцены.
До своего 80-летия актер Шадринского драматического театра Анатолий Симаранов не дожил один год. Зрителям он запомнился по многим ролям – Сарафанова («Старший сын»), Эйнштейна («Физики»), Феофана Грека («Сын человеческий»). Но, пожалуй, лучшей его ролью на сцене нашего театра стал правитель Тиссаферн из спектакля «…забыть Герострата», за которую Анатолий Петрович был удостоен областной премии «Зауральское дарование».
В театр Анатолий пришел не сразу. Сначала была учеба в педагогическом училище, потом юридический институт. Работал следователем в Свердловском гарнизоне, ему прочили успешную военную карьеру, но творческое начало, жившее в душе с детских лет, пересилило все остальное. Еще учась в училище, Анатолий принимал самое активное участие в художественной самодеятельности, великолепно читал стихи. Его преподаватель в театральном кружке клуба им. Дзержинского Левин неоднократно говорил, что ему место на сцене. А точку в окончательном выборе будущего сыграла встреча с режиссером МХАТа Топорковым, приехавшим с театром на гастроли в Свердловск. «Толик, ты артист», – сказал тогда режиссер, и Анатолий Петрович перестал метаться, решив поступить в Ленинградский театральный институт.
Экзамены были успешно сданы, Анатолию хотелось стать не только актером, но и режиссером, но он вновь оказался перед выбором – учиться или остаться с семьей. Дело в том, что в семье Симаранова вот-вот должен был появиться ребенок. Выбор Анатолий Петрович сделал в пользу семьи, но и с любимой профессией не расстался. А Аля и сын Станислав (названный в честь Станиславского) стали надежным тылом в непростой актерской судьбе Анатолия Петровича.
– Мы познакомились на танцплощадке, – вспоминает Алевтина Степановна. – Это был бурный и очень красивый роман, растянувшийся на 55 лет. Именно столько мы прожили вместе. Разные моменты были в жизни, но Анатолий всегда был добр и нежен, называл меня своей музой и опорой.
Действительно, Алевтина Степановна стала для актера и заботливой женой, и строгим цензором. Без ее одобрения не выносилась на суд зрителей ни одна роль. Да и материальные заботы почти полностью легли на женские плечи, ведь Алевтина Степановна закончила Московский экономический институт и обладала по тем временам достаточно престижной профессией товароведа.
Семье Симарановых-Новиковых пришлось часто переезжать из города в город. В 1978 году его пригласили в труппу Шадринского драматического театра. С тех пор и до последнего дня жизни он был тесно связан со старейшим театром Зауралья. За свою жизнь Анатолий Петрович сыграл почти в двухстах спектаклях, некоторые из них шли много лет. Например, со спектаклем «Свидание в предместье» он выходил на сцену 150 раз.
Главной творческой любовью Анатолия Симаранова были стихи четырех поэтов – Пушкина, Лермонтова, Есенина и Маяковского. Их произведениями заняты все книжные шкафы маленькой квартиры. 40 лет жизни Анатолий Петрович посвятил изучению творчества Пушкина, почти 20 лет – Есенина. Их стихи он читал со сцены, а с литературно-драматической композицией «России сын – Сергей Есенин» выступал во всех учебных заведениях города. Он не только читал стихи классиков, но и свои, написанные в память о любимых поэтах.
Богат и литературный багаж самого Анатолия Петровича. Он писал стихи на разные темы, некоторые из них даже стали песнями. Например, «Город на Исети», а «Алтайский вальс», написанный совместно с Алевтиной Степановной, включали в свой репертуар многие исполнители.
За плечами Анатолия Петровича была долгая, насыщенная делами и событиями жизнь. Был ли он в ней счастлив? Наверное, да, ведь занимался он любимым делом, а рядом всегда были дорогие ему жена, сын, внук.
9 февраля 2013 года – 100 лет со дня рождения Марии Филипповны Ковалевой (1913г. – 1997г.) актрисы Шадринского драматического театра.
http://disk.shgs.ru/get/bd5huEMGdAoZ.jpg
Всегда с царственно-гордой осанкой и хорошо поставленным голосом. Настоящая актриса.
Мария Филипповна родилась в Ростове. Училась в Новосибирском пролеткультучилище, затем в 1934 г. окончила Омское театральное училище.
После этого была работа в драматических театрах, в оперетте. Были многочисленные выступления в госпиталях и воинских частях во время страшных военных лет (только за один военный, сорок третий год - более трехсот!). Марию Филипповну Ковалеву наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 57-ом медалью «За освоение целинных земель».
Она работала драматической актрисой в Новосибирске, Барнауле, Бийске, Кузнецке, Донецке, Усть-Каменогорске. В 1953 году Мария Филипповна приехала в Шадринск из Рубцовска после тяжелой операции, изменившей ее голос, внешность, всю артистическую судьбу…
Ее первой ролью на шадринской сцене стала роль в спектакле «Любовь на рассвете», где Мария Филипповна играла 90-летнюю старуху!
Она обожала Симонова – и как поэта, писателя, и как драматурга. Играла Варвару в его пьесе « Парень из нашего города» и Вальку в «Русских людях». Любила драматургию Шекспира, Чехова, Горького, Островского (играла Мурзавецкую в «Волках и овцах», Кабаниху в «Грозе»).
На многочисленных творческих вечерах Мария Филипповна прививала любовь к искусству молодежи через знакомство с драматургией. Двадцать пять лет она заведовала театральной библиотекой. Так она отдавала себя своему второму дому. Ей было мало часов, прожитых на сцене, она жила театром и все оставшееся время. Считала профессию артиста служением народу.
В 1983 году отмечались сразу три круглых даты: 70-летие со дня рождения, 50-летие сценической деятельности и 30-летие работы в Шадринском драматическом театре. Ее последним спектаклем на Шадринской сцене стал спектакль «Акселераты». Вот несколько строчек из многочисленных поздравлений Марии Филипповне от актерской братии с того юбилейного вечера:
Как и бывало – легко и задорно
Так темпераментно, бурно, мажорно
Роль отыграла красиво и гладко
Марья Филипповна – акселератка!
Адский и каторжный труд у артистки
Путь по искусству суровый, тернистый
С честью и славой смогла прошагать
Марья Филипповна – женщина, мать!
Создать около 300 образов (из них – больше сотни на Шадринской сцене!) – это прожить прекрасную и большую творческую жизнь!
Что остается, когда уходят артисты? Афиши, программки, старые фотографии... и память сердца…
Шадринский драматический театр
Автор | Сообщение |
---|---|
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |