Российское министерство финансов вынесло на общественное обсуждение проект поправок в «антиотмывочное» законодательство, касающихся блокировки банковских операций подозрительных клиентов. Эти поправки разрабатывались по поручению президента РФ Владимира Путина.
Необходимость корректировки закона возникла из-за того, что банки слишком часто ссылаются на него, блокируя операции своих клиентов без объяснения причин, и тем самым наносят вред хозяйственной деятельности добросовестных граждан и компаний.
Наиболее часто в качестве оснований банки приводят два пункта из действующей редакции закона:
непредставление клиентами документов, необходимых для фиксирования данных об операции по закону,
возникновение подозрений в сомнительности операции у сотрудников банка.
В разработанных Минфином РФ поправках предусмотрено изменение оснований для блокировки транзакций клиентов банков.
Предлагается разрешить кредитным организациям отказывать клиентам в обслуживании только при одновременном наличии двух условий:
клиенту присвоен наивысший уровень риска по правилам внутреннего контроля, или его в течение года неоднократно подозревали в совершении сомнительных операций (с передачей соответствующих данных в Росфинмониторинг),
наличие данных (а не подозрений, как сейчас), позволяющих подозревать, что операция с деньгами или иным имуществом проводится в целях отмывания доходов или финансирования терроризма.
Кроме того, поправки обязывают банки в течение пяти дней отвечать на запросы клиентов о причинах блокировки транзакций.
И, наконец, третье новшество — запрет на отказ клиентам в проведении банковских операций из-за того, что Центробанк РФ включил их в свой список подозрительных. Сейчас банки, получив от регулятора такую информацию, сразу присваивают клиентам наивысший уровень риска — а это само по себе уже может служить основанием для блокировки транзакций.
О необходимости пересмотреть правила работы банков в рамках «антиотмывочного» законодательства в январе 2019 года заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, в ближайшее время ЦБ РФ пересмотрит уже имеющиеся у него черные списки клиентов и «оставит в них только тех, кто совершал самые рискованные операции». При этом, считает Набиуллина, списки «значительно сократятся».
Формировать черные списки подозрительных клиентов Банк России начал в 2017 году. В него попадали те, кто получал отказ в обслуживании из-за подозрения в нарушении «антиотмывочного» законодательства.
Черные списки ЦБ РФ не являются публичными. Не раскрывается даже количество банковских клиентов, которые в них попали. В октябре 2017 года глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщал, что в число «отказников» достигло 460 тысяч.
Центробанк изначально предупреждал банки, что попадание клиента в эти списки не является достаточным основанием для блокировки транзакций, — то есть, к примеру, если один банк отказал гражданину в проведении операции, сочтя ее подозрительной, это не значит, что другие банки вправе мотивировать этим аналогичные отказы.
Однако на практике российские банки начали массово блокировать операции клиентов из черных списков ЦБ РФ, опасаясь претензий в свой адрес со стороны регулятора. Из-за этого в 2018 году была запущена процедура реабилитации банковских клиентов.
Найти сообщения с вашего последнего посещения |
||
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |